Previous Entry Share Next Entry
любовь до дрожи...
default_snowing
nika_ru
Часто, читая серию романов или смотря залпом серию фильмов, мы даже не задумываемся о том, что нашим предкам (ну или тем, кто постарше) приходилось ждать следующей главы, серии, книги несколько лет. Вот представьте себе: прочитали вы одну главу "Евгения Онегина" - и свободны. Или посмотрели первую серию "Звездных войн" - и гуляйте еще три года.
Мне сложно представить, как можно ждать продолжения "Назад в будущее", обычно я все три фильма смотрю на одном дыхании, потому что конец одного фильма автоматически подразумевает, что я просто останусь у телевизора. Мне сложно представить, как когда-то советские дети не знали, чем закончится эпопея с Волшебником изумрудного города.
И только две серии книжек помогают мне понять, каково это: ждать продолжения с дрожью в коленках и думать о новой книжке с каким-то почти вожделением. Это книги про Эраста Петровича Фандорина и Гарри Поттера.
Книги про Эраста Петровича Фандорина свалились на меня СРАЗУ! В 2001, кажется, году Наташка Шуклина дала мне почитать "Азазель", потом "Турецкий гамбит". Потом "Левиафан". Потом еще, еще, еще, в общем, как раз в том году вышли "Любовники/Любовницы смерти", так что за одно лето я прочитала всю серию по порядку. Потом, когда я была на стажировке в Москве, вышла "Алмазная колесница". Когда я несла книжку домой, у меня немного тряслись руки, почти как наркомана после долгой ломки, когда он знает - доза вот она! в руке!
Гарри Поттер тоже поджидал меня за углом. В Америке мне сначала рассказала об этой книжке Исмира. "Фи, детская сказка", - подумала я, глядя на Исмиру с книжкой. Через неделю вышел первый фильм. Я устроила нашей русской компании истерику и отказалась идти на дешевую комедию (уже не помню какую). Я пошла на "Гарри Поттера". Впрочем, в Америке я так ни одной книжки и не прочитала (нет, не только книжки о Гарри Поттере, вообще ни одной книжки сверх программы).
Первые четыре книги о Гарри ждали меня дома в Магадане. Я читала их по ночам, с красными глазами, я заглатывала glupoe_mestoАничко, прости страницу за страницей.
На прошлый Новый год любимый подарил мне уже шестую книгу. Я болела, температурила, в животе у меня пиналось Девочко, мне хотелось спать практически постоянно, но я читала. Я читала, пока не засыпала над книжкой. Читала пока хватало сил.
В этом году выходит последняя книга о Гарри Поттере. Дата издания еще неизвестна. Но у меня уже трясутся руки и дрожжат коленки. Мы узнаем, чем же все-таки все закончится.
А пока новый Гарри Поттер невыразимо далек, есть только одна доза, которая может меня спасти!

*ухожу в оффлайн читать "Нефритовые четки"*

ааааааааааа!
я уже прочитала и теперь завидую тем, кто не.

Т.е. "Нефритовые четки" не хуже того, что было написано раньше?
Каждый раз страшно начинать новую книгу - вдруг волшебство потеряно?

Полностью согласен. Тоже задумывался - именно с любимым "Онегиным" в руках.

Я вообще сначала хотела сделать начало поста: воспоминания современников о чтении Пушкиным первой главы, но чего-то в Вересаеве сразу не нашлось и я поленилась искать.

Хааа! А я ВСЕГО ГАРРИ ПОТТЕРА прочла за время беременности. Прочитывала одну книжку и шла за другой в киоск. А так как я ходила в тот киоск со старшей дочкой, то киоскёр думала, что это она так молниеносно читает и всё её хвалииила. )))

А дочка потом прочитала все книжки? :)

У меня сестра младшая, кажется, даже пятого Гарри не асилила, хотя начинала фоннатеть именно она.

Гарри Поттер, начиная с 5 книги, меня малость подбешивает - только интересно, чем закончится...
А Фандорин - о, это классно, это просто прелесть!:) люблю...

Не знаю, не знаю, я с четвертой где-то книги читаю и думаю: ай да Роулинг, ай да.... дочь! Так накручено, наверчено и хотя в последних двух книгах действительно интриги пшик, столько всего оставляется на последнюю книгу, что я готова ей все простить!

как я жду ГП. и фильма, и книг. все 6 книг по три раза прочитала, оторваться не могла.
наркоманки.

Гарри Поттер это да! Я не пожалела 17 евро и купила последнюю книгу в день начала продаж, хотя если бы подождать пол года выхода книжки в мягкой обложке можно было бы сэкономить5-6евро. Но это не наш путь!

помилуйте, у вас же будет заворот кишок!!!!

я вот заглатывала так продолжения унесенных ветром. "скарлетт" уже попахивала мыльной оперой, но было терпимо, в "ретт батлер", у меня такое ощущение, сделали копи-пейст из сценария "титаника", а "последней любовью скарлетт" я подавилась. фигурально выражаясь. )

О, нет, я еще осилила Детство Скарлетт :)) Правда, мне было всего 16.

насчёт Фандорина - согласен на сто процентов
а вот Гарри как-то стороной мимо меня прошёл. нет, фильмs-то я видел - три из четырёх, если мне память не изменяет. и "тайную комнату", и "кубок огня", и "узник азкабана". а вот книжки как-то не попадались

И пусть не попадаются. Особенно на английском пусть не попадаются (переводы у нас не очень, особенно переводы первых книжек). А то зачитаешься - забудешь, что экзамен надо сдавать.

Я знаю, что такое ожидать "назад в будущее". если его показывают по кабельному в Оренбурге, а твой поезд в Мск отходит за несколько часов до начала последней части. И потом много лет ты ждешь шанса выяснить, как же все-таки главный герой справился с ситуацией...

ЗЫ: ты в курсе, что "НЧ" - литературные пародии?

Не пародии, а ПОСТМОДЕРНИЗМ!!!! Это ж мое самое любимое! :)

Я дочитаю и напишу.

Литературные пристрастия одобряю и поддерживаю. Могу добавить еще Лукьяненко- книгу про дозоры мы с мужем выкрадали друг у друга в свадебном путешествии, по очереди "уходя в сумрак." Какое счастье для меня теперь, что я с помощью Вельки нашла ЖЖ уважаемого мною Доктора Ливси!!!
А с "Нефритовыми четками" похожая история, но тут мы уже были умнее и опытнее. Читали не по очереди, а вместе, лежа на диване.

мне вчера сетра, тоже большая любительница ГП, сказала, что это вроде как даже не последняя часть будет :)) она на английских форумах тусуется постоянно, я ей верю :)

ну я туда тоже заглядывала, там ничего определенного пока не говорят.
Я думаю, Роулинг сама пока в замешательстве: стричь еще бабки или уже успокоится. Надеюсь, что все-таки она смирит в себе жадность и больше не будет писать про Гарри. Пусть пишет про кого-нибудь еще :)

ой, а я еще и каждую зиму перечитываю всего Э.П.Фандорина, ага...
а потом долго не могу ничего другого читать, потому что хочется еще еще еще еще и еше фандооооорина.

Вот привезут мне 10-го новый книжный шкаф, вот заберу я у родителей всего Фандорина. И будет мне - счастье!

ППКС :))))

"четки" уже прочитала. реально сидела с ними до 5ти утра - коллега дал почитать всего на пару дней :)))))
мне у акунина еще очень нра про пелагию. но фандорин все-таки лучше всех :)))

а про гарри я когда слышу в СМИ новости - что роулинг заканчивает книжку, что вот она выйдет в 2007м - я испытываю эмоции чуть ли не сильней оргазма :)))))
буду стоять в очереди за книжкой с ночи...

Сказочный оргазм!!!!! :))))

зачем стоять с ночи? на следующий день после выхода отсканируют и выложат :)))

Дочке только девять исполнилось, и она у меня, к сожалению, не из читающих. В своё время не занялись вовремя, сейчас вот только-только появился интерес к чтению.

Ну у нее все впереди еще. :)

С Фандориным у меня тоже самое. Особенно какой-то период, когда должна была появится "Алмазная колесница". Сейчас немного отпустило. Но новую серию, про юного Эраста-внука прочитала с удовольствием.

?

Log in

No account? Create an account