Previous Entry Share Next Entry
Пост, которого не было...
baby
nika_ru
Недавно я лежала на кровати и духовно обогащалась чтением последнего романа Улицкой про Даниэля Штайна. Ребенок был выпущен на волю в пампасы, т.е. наворачивал круги по комнате с голой попой.
"...для зачатия необходимы три компонента - мужчина, женщина и Святой Дух... Таким образом, он участвует в каждом зачатии, и, более того, Он продолжает опекать женщину и ее плод после зачатия. [Юлька предупредительно пукнула] Животные ходят на четырех лапах, и плод животного держится прочнее, чем зародыш во чреве женщины, которая ходит на двух ногах, и младенцу угрожает выкидыш. Бог вынужден придерживать каждое дитя до самого момента рождения. И чтобы младенцу не было страшно в материнской утробе, Бог помещает там светильничек. И говорит о том, что евреи и до рождения самой Девы Марии и Иисуса знали, что каждая женщина зачинает с участием Бога..."
И тут я услышала звук... такой.... странный. Я оторвалась от культуры и посмотрела на дочь: Девочко с интересом осматривала кучку позади себя. "К нам лошадка приходила!" - почему-то вспомнилось мне. Дочь решила, что в куче нет ничего интересного и поползла дальше. Но в этом самом месте я вдруг осознала, что же произошло и всплеснула руками: "Юлечка! Что же ты сделала?" Девочко Юлечко решило, что мама, наверное, решила поиграть с ней в "догоню-догоню", резко изменила траекторию движения и бросилась наутек! Да, да, прямо туда! Прямо рукой! В этот момент мне как раз удалось настигнуть ребенка, который с азартом начинающего копрофила рассматривал собственные ладошки, размахивая ими.
Обреченно вздохнув, я потащила Девочко в ванную, где и задалась, наконец, вопросом, зачем люди заводят детей. Вечером я даже пристала с этим вопросом к любимому, который буркнул дежурное про "продолжение рода". Я ткнула пальцем в Девочко, которое пыталось извлечь звук из миски с помощью ложки, и уточнила: "Ты чувствуешь, что вот это продолжение твоего рода?" Любимый с сомнением посмотрел на Девочко, после чего версии иссякли, а я снова задумалась...
Мне кажется, ребенок - это самый главный экзамен в жизни человека. Ребенок - это проверка, а КТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле. Потому что ребенок в итоге - это отражение нас же самих, в нем с годами можно будет увидеть все наши ошибки и все наши удачи, все наши заблуждения и все наши победы. А когда заканчивается истерия первого года жизни ребенка с ее вечным разбором ГВ/ИВ, слинг/коляска, памперс/голая попа, ты понимаешь, что ты в ответе за то, каким человеком вырастет этот ребенок. Только от тебя зависит, какая у него будет самооценка, только от тебя зависит, как он будет преодолевать препятствия, только от тебя зависит, что будут говорить у него за спиной одногруппники в детском саду, одноклассники в школе, коллеги по работе и соседи по подъезду.
"Что посеешь, то и пожнешь", - гласит известная пословица. Ну что ж, будем сеять... на свой страх и риск!

  • 1
Ох, Вера, прям по больному. Я вот смотрю на Марусю и, когда она капризничает, с ужасом думаю, что все, расту вторая я, с мерзким характером, истеричная и своенравная. Правда, пока есть надужда, что это детское и скоро пройдет:)

Ну у меня тоже характер не ахти, но поскольку дочь на меня ни разу не похожа, я надеюсь: форма - папина, содержание - мое! Вчера своей маме так и сказала: "Пусть она вся в меня вырастет: нам нельзя помешать, нам можно не помочь".

и ты хотела Это не писать?
*Я ткнула пальцем в Девочко, которое пыталось извлечь звук из миски с помощью ложки, и уточнила: "Ты чувствуешь, что вот это продолжение твоего рода?" Любимый с сомнением посмотрел на Девочко, после чего версии иссякли, а я снова задумалась... * - я падсталом))))))))))

Ленка недавно застала старшего из младших, снявшим с себя памперс и малюющим его содержимое по стене. жертва пальчиковых красок :(

я застряла в Штайне как в болоте:((

Штайна надо читать быстро и сразу, иначе запутаешься в героях и их отношениях. Я делала перерыв на несколько дней и то потом пришлось часть перелистывать и вспоминать.

а почему в посте про какашки нет ни слова о фоменко?

Потому что он уже две недели, кажется, не пишет мне комменты!!!!
Он меня игнорирует!!!!! он меня не замечает!!!
Может, он меня ненавидит? :(((((((((((

(Deleted comment)

мои пять копеек

<<<Ребенок - это проверка, а КТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле.>>>

я канешн понимаю, что это лирика. что "зачем человеку дети" знают точно только биологи. но вот тезис о том, что ребенок - это экзамен, тест - мне неблизки. потому что в данном случае ребенок выступает эдаким подопытным кроликом, белой мышкой в лаборатории...

и если раньше от деторождения было не уйти, то теперь, при наличие контрацептивов (ну пусть ими пользуются далеко не все, но люди, претендующие на то, что человек - это не только животные инстинкты - должен, наверное, планировать семью), так вот, при наличие средств предохранения рассматривать ребенка как тест - нет ли в этом чего-то ... неправильного?

это не претензия ни в коей мере. просто ваши рассуждения на тему - а зачем дети - упали в благотатную почву, что-то я последнее время очень часто об этом думаю - и постоянно в каких-то сомнениях, не нахожу вразумительного ответа...

Re: мои пять копеек

Мне кажется, точного ответа на этот вопрос нет. Но мысль моя в том, что не дети подопытные кролики, а мы сами. Дети - это такой эксперимент над самим собой: а кто у меня вырастет? а могу ли я вырастить ДОСТОЙНОГО человека? Некоторые готовятся к этому моменту много лет, планируют сначала квартиру, машину, дачу, условия, карьеру, чтобы потом только рожать ребенка. Некоторые считают, что справятся и без этого...
В общем, это только маленькая часть размышлений.

у меня растет шкодина. мне страшно. ))

Вся в тебя! Главное, чтобы потом, когда она вырастет, это был НЕ ТОТ ПАЛЕЦ!!!

Анекдот в тему - Вер, извини, детей у меня пока нет, но музыкой навеяло...

Маленькая девочка во дворе бежит к маме, держа в пригоршне немаленькую какашку:
- Мама, мама, посмотри, во что я только что ЧУТЬ НЕ НАСТУПИЛА!!!

:)))))))))))
Прекрасный анекдот!

"Только от тебя зависит, какая у него"...
эх, милая мамочка, как вы ошибаетесь
но это вы поймете тоже только своей головой... лет через 15

Если бы мы рождались с теми взглядами, с которыми потом и умирали через 60-80 лет, нам просто скучно было бы жить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account