Previous Entry Share Next Entry
Литературная биография
default_snowing
nika_ru
После каждого посещения Янки меня охватывает приступ щемящей ностальгии, потому что по плотности "а помнишь?" на секунду времени наше общение с Янкой определенно занимает верхнюю строчку хит-парада моей жизни.
Вчера мы вспоминали книги, которые мы читали, в общем, так у меня возникла идея написать свою литературную биографию.

В детстве я очень любила, чтобы мне читали вслух "Курочку Рябу". Я могла слушать ее целый день с утра до вечера. Моих родителей до сих пор начинает подташнивать при упоминании этой великой пернатой.
Легенда гласит, что читать я научилась почти в 5 лет: бабушка пришла домой и увидела, как я читаю "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях". Сначала бабушка решила, что я запомнила произведение ниазусть и обрадовалась, что у внучки такая поразительная память, но потом увидела, что я пальцем вожу по одному и тому же слову, силясь его осилить. Поскольку у моей бабушки чрезвычайно логическое мышление, она сразу же сделала вывод, что внучка научилась читать! Вот так, "сразу и вдруг", прямо как появился язык по Гумбольдту, я научилась читать.
С тех пор, сколько я себя помню, я читаю много и постоянно. У слову сказать, память на произведения у меня отвратная, через несколько лет после прочтения произведения, я не в состоянии вспомнить имена и фамилии героев (может, парочку главных), помню только общее впечатление от прочитанного, а сюжет у меня вполне укладывается в несколько предложений по типу тех, которые пишут в начале книги мелким шрифтом или на обложке в качестве заманухи, с той только разницей, что там не говорят, чем все закончится. Обычно из всей книги я помню несколько поразивших меня в самое сердце деталей: из всего "Портрета женщины" Генри Джеймса мне в душу запал момент, когда герой во время самого главного выяснения отношений изучал этикетку на внутренней стороне шляпы. Ну и глава, где героиня (вот спросите меня, спросите, КАК ее зовут?) сидит у камина, наш литературный профессор в Америке утверждал, что это просто первый поток сознания в истории литературы (ну, или в общем зарождение жанра, так сказать!).
Ладно, мы отвлеклись.
Едва научившись читать, я начала читать практически все подряд. Я перечитала просто бездну детских книг. Особое место в моей памяти занимают "Приключения Смешинки" - это русская версия проданного смеха, в конце я, помнится, плакала от счастья и огромные мурашки бороздили мою сколиозную спину (сколиозная спина была прямым следствием моей любимой позы для секса чтения: подушка под спину, я лежу и держу книгу на согнутых коленях, хотите иметь кривую спину - спросите меня как). Позднее на lib.ru я обнаружила эту книгу, по-моему, даже с картинками, но так и не рискнула прочитать ее заново, слишком боялась разочароваться.
В начальной школе я поселилась в детской библиотеке и планомерно ее прочитала: Марк Твен, Элли с Тотошкой, особенно в душу запала мне биографию Галины Улановой "Жила-была девочка", куча книжек с историями картин и т.д. Тогда же мне в руки впервые попал Кун с его "Мифами и легендами Древней Греции". Я абсолютно точно помню, что отрывалась от книги только чтобы покушать, причем меня буквально рассоединяли с книгой насильно, ибо я рвалась читать даже во время еды. Любимую куклу я нарекла Афиной-Палладой, это была моя самая любимая богиня. Позднее дома у нас таки появилась книжка Куна, правда часть "Герои" была там сильно в сокращенном варианте и не было удивительных фотографий древнегреческих скульптур, но малая shmakaКоза все равно равно не оценила сего великого произведения искусства и имена древнегреческих богов до сих пор не вызывают у нее священного трепета.
В пятом классе со мной случилось первое литературное падение - я перешла на детские детективы про Ненси Дрю и др. Я перечитала их столько, что "Война и мир" по сравнению с ними кажется просто небольшой брошюркой. Удивительно, как весь этот объем легко и непринужденно помещался в моей кудрявой голове. Попутно я зацепила небольшой кусок фантастики в виде Смертельной планеты Гарри Гаррисона, нескольких романов Клиффорда Саймака и Роберта Шекли.
В классе шестом я подсела на Джека Лондона. Тщательно изучив оглавление 12-томного собрания сочинений, я, в то время фанатка "Санта Барбары", безошибочно выбрала для чтения роман "Мартин ИДЕН". На всем белом свете не так много книг, которые я перечитывала от начала до конца, а не просто любые моменты. Этот список включает в себя "Мастер и Маргариту", "Невыносимую легкость бытия", детские книжки типа Винни-Пуха и Незнайки на Луне и "Леся" Хмелевской. "Мартин Иден" - одна из таких книг. В конце книги я гарантированно обливаюсь крокодильими слезами, а потом нахожусь в священном трансе еще полчаса. Наверное, есть в этой книге что-то такое, что именно меня трогает в самое-самое, потому что мне неизвестен второй такой фанат этой книги. Без малейшего сомнения могу сказать, что это книга повлияла на формирование моего характера и моего мировоззрения.
В 7-ом классе я заболела Стефаном Цвейгом. "Письмо незнакомки" казалось мне историей настоящей любви, потому что настоящая любовь, конечно же, - это любовь трагическая и безответная! И чтобы через всю жизнь! И до самой смерти!
Тогда же за углом меня ожидало второе литературное падение в виде любовных романов. Один и тот же сюжет романа Барбары Картленд был прочитан в разных вариациях несколько раз. Потом мне захотелось чего-нибудь эротического и, поскольку эротические фильмы дома были спрятаны и смотреть их мне не разрешали, я подсела на романы удивительной писательницы Джоанны Линдсей. В жизни Джоанны Линдсей однажды случился секс, подробности которого она и описывала из романа в роман. Но я была юна и неопытна, мне и так было вполне себе ничего.
Настал 8-ой класс и я поступила в лицей. До окончания школы моя литературная биография проходила под знаменем школьной программы. В 8-ом классе я была влюблена в "Витязя в тигровой шкуре", ненавидела Роланда и читала Фонвизина. На втором курсе я плакала с Эсхилом и смеялась с Аристофаном. Накануне третьего курса (10-ый класс) я встретила Федора Михайловича! В то время люди для меня делились на тех, кому нравится Достоевский, и тех, кому нравится Толстой. Другого было не дано. Моя история - это история перехода из лагеря Достоевского в лагерь Толстого. "Преступление и наказание", "Игрок", "Идиот", потом "Война и мир", "Анна Каренина" и, наконец, "Воскресение". Про последний роман я придумала удивительно умную мысль, что это "Мертвые души" своего времени, убейте меня, я не помню, почему я так сказала, если вы не забыли начало этого поста, у меня проблемы с запоминанием книг.
В 11-ом классе я была спасена от слишком многих произведений литературы ХХ века, у нас было сразу несколько преподавателей, каждому из них мы были до одного места, в итоге из всего 11-го класса мне запомнилось, как я запоем читала антиутопии (начав, естественно, с "Мы") и мое выпускное сочинение по Маяковскому. Маяковский - это любимый поэт моего папы. В детстве я прижимала к себе маленький бюст Маяковского и шептала "Папа!" (потому что они похожи, да). Потом я влюбилась в книгу "Имя этой теме... любовь!", в которой были воспоминания женщин о Маяковском. А потом я влюбилась уже в самого Маяковского и он даже есть у меня в интересах. (Кстати, я, как и paola_maldiniМальдини, терпеть не могу Лилю Брик).
Дальше в моей литературной биографии наступает провал, ибо я помню только бурную молодость и уж никак не прочитанную литературу. Я помню, что в конце первого курса прочитала "Имя розы" Умберто Эко и ничего не поняла. Где-то тогда же у меня случился запой на Ремарка и на Фандорина. Перед Америкой я прочитала "Сто лет одиночества" и "Овода", причем последнего за одни сутки.
В Америке у меня наступил серьезный провал, ибо не по программе я за год не прочитала ни одной книги. Хотя и по программе книг хватало: я наконец-то почитала Купера, познакомилась с Генри Джеймсом, возненавидела Мелвилла, заново влюбилась в Марка Твена и в первый раз в Хемингвея. Чтение "As I lay dying..." Фолкнера пришлось как раз на мою болезнь, поэтому я весьма смутно помню, про что там. Тони Моррисон, Сол Беллоу, Великий Гэтсби, в общем, полное погружение в американскую литературу состоялось.
Вернувшись из Америки, я открыла для себя ПОСТМОДЕРНИЗМ! Постмодернизм поджидал меня за углом. Джон Фаулз поразил меня в самое сердце, "Коллекционер", "Волхв", "Женщина французского лейтенанта", "Мантисса", рассказы. Потом я познакомилась с Миланом Кундерой и "Невыносимая легкость бытия" стала моей любимой книгой (я в курсе, банально). Потом на смену Кундере поспешил Мураками, "Норвежский лес" - первая книга, прочитанная с экрана компьютера, тогда еще роман не был издан.
С тех пор никаких литературных запоев у меня не случалось. Я читаю разные книги, я прочитала "Осиную фабрику" и "Казус Кукоцкого", "Похороните меня за плинтусом" и "На игле", "Легкий завтрак в тени Некрополя" и "Код да Винчи", "Колыбельную" и "Дневник Бриджит Джонс".
Сейчас я каждый день читаю Юльке "Курочку рябу" и стихи Агнии Барто, а в перерывах пытаюсь прочитать "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной. Как-то так.
Ну а дальше? Поживем - увидим!

  • 1
тока что вернулась из ванной с Волхвом))

А где же северные эпосы?

Занесу-ка я пост в мемориз...

С эпосами у меня вообще по жизни напряженка. Илиаду и Одиссею я читала только в пересказе Куна, допустим. Ну, пара глав не считается. Вот "Витязь в тигровой шкуре" в переводе Заболоцкого - это да!
А скандинавская мифология мне знакома исключительно по книге "Эрик, сын человека", это история про мальчика, который попал в Вальгалу и кого-то там спасал. Современная уже такая история. Ты про этот эпос?

А то есть еще чукотский фольклор про ворона Кутха, его я читала :)))))

Ага, про этот.

Про Каалевалу и всяческих скандинавских богов типа Тора и Локи.

Вот-вот, в этой книжке про Эрика как раз все начиналось с того, что Тор приезжал за мальчиком и говорил, что он их всех спасет.
А Каалевалу я даже не открывала. Зато за мной папа все детство с древнеиндийским эпосом гонялся: говорил, что хочет вырастить из меня санскритолога, который это будет читать хммм... в оригинале.

древнеиндийский эпос, имхо скучный
что рамаяна, что мхабхарата

скандинавские мифы - самые прекрасные на земле, и не спорьте!
хотя (по секрету) в изложении мне читать было интереснее, чем саму, например, эдду - я стехи неочень...

Мне кажется, что каждый проходит разные этапы в чтении. Я тоже прочитала пктически всю Ненси Дрю в детстве(её сейчас экранизировали в полнометражный фильм), период любовных роман и у меня был, потом надоело. Я лет так с 12 тащусь от фантастики и фэнтези иногда разбавляю их классикой и совсем иногда современной литературой. неговоря уж о детективах. Честно скажу ни Кундера, ни Павич, ни Фаулз у меня не пошли. От обоих Мураками у меня мама тащится. Хорошо сейчас выбор довольно большой есть, что выбрать правда к нам (в Эстонию)очень мало завозят разнообразных книг в основном Донцову. Надо заказывать

У меня категорически не пошел Павич. Когда про это узнал мой друг on_dit, он сказал, что это просто кошмар и ужас, поэтому я купила в магазине самую тонкую книжку Павича ("Обратная сторона ветра") и прочитала. Но Павич - не мой писатель. Однозначно.
Рю Мураками у меня тоже не пошел, а вот Харуки очень даже шел, пока не наступила передозировка (последние 4 что ли книги я уже не читала).

Кстати, наверное, я живу в Эстонии, у нас хорошую книгу купить практически невозможно. Всякую недофантастику завозят и Дарью Донцову, очень редко когда можно встретить действительно хорошую книгу, чаще всего продавцы просто смотрят на меня, как на дуру, когда я к ним с какими-нибудь именами начинаю приставать.

+1 про Павича и хорошуюкнигу.хотя да-"Хазарский словарь прочитан"
но
не мое.
яживу в Гондурасе. Книги можно купить только в столице нашей родины городе Киеве. нет - здесь естькнижный магазин. На каждой книжке на 20 р больше
сейчас осваиваю електронное чтение. А что поделать!

Т.е. пеара не будет? :))))

Я просто тобой горжусь!

пеар был! меня!

семаджык - слабак)))

хм, и я не люблю Л Брик, а "проданный смех" на моей полке именно так и назывался.

Не, я потом еще про "Проданный смех" отдельно читала. Правда, уже сильно в старших классах.

Здорово! Я тоже читала очень много, сначала все сказки, которые могла найти в библиотеке и у друзей, потом классику, детективы, фэнтези. Сейчас читаю меньше, и тоже в основном детское (Чуковский, Заходер, Барто, Успенский).

а я не знаю, кто такая нэнси дрю, зато семь томов булычева проглотила однимм махом

Ой, про Булычева я совсем забыла, я его тоже обожала смертельно!
Особенно мне нравился роман "Гай-до".

Очень приятно, что есть ещё образованные люди, знакомые с произведениями С. Беллоу!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account