Previous Entry Share Next Entry
Из книги людей
default
nika_ru
Завтра (пока писался пост, уже сегодня) - самый насыщенный днерождевный день среди моих друзей. Завтра день рождения у dreamer_magВовки-морковки, который по-весеннему счастлив любовью, завтра день рождения у Гульки Мовсумовой, старосты параллельного класса 9-го выпуска СГЛ. И завтра день рождения у моей бывшей одноклассницы Иришки Бондарчук.


Я не помню, как точно я познакомилась с Иркой. Я помню, как в первый день учебы в лицее видела Дашку. Я помню встречу и первые беседы с другими одноклассниками. Я помню, как я, Пичугова, Клыпа и Исаков ржали на первом занятии по Мировой художественной культуре у Жарковой. Мы так ржали, что Татьяна Владимировна даже решила поинтересоваться мой фамилией, узнав которую она чуть не свалилась в обморок: согласно существующим стереотипам, с которыми мы с Козой боремся уже долгие годы, люди с нашей фамилией - это тихие интеллигенты в очках, которые говорят исключительно "с точки зрения банальной эрудиции".
Так вот: Ирка была всегда. Я помню нашу первую дружбу запоем на первом курсе лицея: мы сидели на первом этаже и болтали. Долго. Часами. Я - такая вся из себя фанатка Queen, а Ирка - начинающая фанатка Валерия Меладзе. На беду на первом этаже Гуманитарного центра расположился магазинчик, в котором была очень колоритная тетка-продавец с блестящими ораторскими способностями. Талант ритора буквально загнил бы на корню, если бы мы с Иркой не стали ее благодарными слушателями: уж не знаю точно, сколько процентов из расказанного было правдой, но слушать ее было ужасно интересно. Помню я, к сожалению, только две истории: первая была про то, что она беременела специально, что родить ребенка в год Огненной лошади и какого-то там знака зодиака, а вторая, что Меладзе - голубой. Вторая история потрясла начинающую фанатку Ирку до глубины души, она ревела у меня на плече и говорила: "Вера, ну это же неправда, неправда".
Потом история нашей дружбы ставится на паузу до четвертого курса лицея.
11-ый класс. Рождество. Мы сидим у Ирки дома, гадаем, просто треплемся за жизнь всю ночь, потом ложимся спать поперек дивана: 7 утра, 5 человек лежат поперек дивана, а Ирка читает нам вслух "Философские сказки" Козлова. Традиция рождественским утром читать Козлова вслух просуществовала несколько лет. Все эти ночи мы, естественно, проводили у Ирки.

Ирка никогда не любила учиться. Когда дело доходит до учебы, все лучшие Ирины качества вдруг стремительно разбегаются спать, у них целый ворох талончиков к стоматологу, у каждого талончика болит голова, лень, уроки не сделаны, в общем, заставить Ирку учиться могла только Дашка, которая уверенным коленом пихала Ирку навстречу собственному аттестату о полном среднем образовании. Учеба в Северном международном университете Ирку не впечатляла. Лицо Иры, когда она находилось в этом священном здании, являло собой образец мученичества и страдания. Поэтому, как вы понимаете, со сдачей сессии у Ирки регулярно были проблемы. Один раз мне пришлось врать прямо в глаза тетечки Анечке (так мы зовем Иркину маму, Анну Геннадьевну), что Ирка, конечно же, сдала сессию, когда на самом деле она ее ни фига не сдала. (В этом месте я падаю на колени перед тетечкой Анечкой, которая почитывает периодически мой ЖЖ, и умоляю о прощении).

Зато Иришка - самый лучший товарищ для задушевных бесед. Мы с ней устраивали какие-то безумные марафоны по выворачиванию души перед друг другом, телефонные разговоры, хождения в гости, особенно мне запомнился тот год, когда Дашка уехала в Америку и я занимала временно вакантное место Дашки в Иркиной жизни. Как-то мы с ней решили никуда не ходить на Белые ночи, полночи просидели у нее на кухне, а потом поперлись через весь город смотреть на выстланный битыми бутылками город, почему-то разговаривая по-английски. Подвыпивший народ вытаращивал глаза, выворачивал шеи, а мы весело смеялись и неслись дальше.

Потом в Америку уехала я, постоянной связи по электронной почте у нас не было, следующая наша встреча состоялась в Камергерском переулке в Москве: Ирка уезжала в Питер.
В этом месте я должна откашляться, оглядеться по сторонам и быстро выпалить: "У Ирки всегда была бурная личная жизнь". Ирка впадает в отношения, как поэт впадает в состояние вдохновения и отключки от мира. В моменты сильного увлечения Ирке реально уносит половину башки. Я помню ее роман с Антоном Астаховым, внезапно вспыхнувший на скамейке "Колыма-бара" во время отмечания юбилея лицея. Я помню, как начинался ее роман с Яном. Собственно говоря, именно к Яну она и ехала тогда в Питер. Уже тогда она понимала, что едет скорее в Питер, чем к Яну, но в голове еще витали светлые мысли об учебе и о тихой почти семейной жизни.

Однажды летом мы с Иркой пошли гулять по Питеру. В районе Гостинки мы подобрали Мельникова, в районе коллонады Исакия нас нашел Зубарев, а потом мы долго плутали по каким-то улочкам с бутылками пива, смеялись и были законченно, по-идиотски счастливы. Через несколько месяцев спустя на экраны вышел фильм "Прогулка", пересматривая который я испытываю острый приступ идиотского счастья пополам с дурацкой ностальгией по Ирке (вкупе с Зубаревым и Мельниковым).

1,5 года назад Ирка прилетела в Магадан специально на Дашкину свадьбу, чтобы прореветь почти всю церемонию бракосочетания и половину отмечания. Ее ужасно легко растрогать до слез, когда дело касается близких ее людей. У Иришки очень доброе и большое сердце, она умеет любить, она очень преданный и верный человек, и, вы знаете, она одна из немногих людей, от которых я никогда не жду подвоха.
(Держу пари, в этом месте Ирка сидит и ревет от приступа дурацкой ностальгии пополам с накрывающим идиотским счастьем).

Ирка, не плачь! Я люблю тебя! С днем рождения!

  • 1
Да, Ира настолько замечательный человек, что приютила меня на три недели у себя в Питере. В
Коза, Ирка реально супер. Она воооот такой вот ДРУЖИЩЕ со всех больших букв!!! Вот.

Я уже второй день хожу с чувством глубокой ностальгии. Даты дней рождений я помню исключительно близких родственников и лицейских друзей. И каждый год в эти дни(не только в эти, но в эти особенно)вспоминаю каждого, кто был со мной рядом в лицее. Дорогой Боженька! Спасибо тебе, что в моем жизни были и есть все эти люди! Ребята!!! Я Вас всех так сильно люблю!!!!

ЗАРАЗА, ТЫ, ВЕРКА!!!!!

(Anonymous)
блин, вот, только начала шмыгать носом, как ты пишешь "(Держу пари, в этом месте Ирка сидит и ревет от приступа дурацкой ностальгии пополам с накрывающим идиотским счастьем)".
ну насквозь меня видишь просто!
А еще у меня мечта была, чтобы про меня статья была в каком-нить журнале. ТЫ ЕЕ ОСУЩЕСТВИЛА!!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account