Previous Entry Share Next Entry
Японские родители.
default_snowing
nika_ru
Мама переслала мне письмо от моего "японского папы", я перечитываю его уже полчаса, по кругу.
Мы познакомились в Китае, его звали Томохиде, ее - Вакото. Они преподавали китайцам японский язык, мои родители, соответственно, русский, но жили мы в одном общежитии. Вернее, сначала мы жили в общежитии для преподавателей, потом нас переселили в какую общагу для рабочих, где из окна можно было наблюдать, как несколько китайцев целый день возят палкой в какой-то батарее, которая вся в какой-то черной ерунде. Не спрашивайте меня о подробностях, мне было 9 лет и мое сознание хранит только монотонный звук: металл о металл, целый день, почти без перерыва. Впрочем, китайская глава моей биографии тут сегодня не при чем. Сегодня я расскажу вам про Томохиде.
С точки зрения моей мамы, Томохиде - это идеальный муж. Она до сих пор с восхищением вспоминает, как однажды ранним утром застала Томохиде на нашей общей кухне: он чинил Вакото зонтик, потому что проснулся, увидел, что на улице дождь, и вспомнил, что у жены поломан зонтик. Томохиде, чинящий жене зонтик поутру, преследовал моего папу в страшных снах, ведь каждый раз, когда маме надо было привести пример образцово-показательного мужа, на горизонте возникал Томохиде.
Мне было 9 лет и Томохиде с Вакото были выше меня. Сейчас, наверное, я показалась бы им каланчой. Они были какие-то трогательные, милые, забавные, именно на них я отрабатывала все новые английские фразы, именно они показали нам с родителями Лапуту и Тотторо, Терминатора 2 и Индиану Джонс (первые два на японском, вторые - на английском).
Через год после того, как мы вернулись из Китая, Томохиде с Вакото приезжали к нам в Магадан. Вряд ли Коза помнит. Томохиде бегал по берегу Охотского моря, собирал морскую капусту и рассказывал нам, какая она полезная. Дома он сварил ее и съел.
Мы редко пишем друг другу письма. Раз в год-два. Мы просто знаем, что где-то там в далекой Японии есть наш родной Томохиде.
Я сижу и перечитываю его письмо уже полчаса. Я думаю, в этом письме больше про Японию, чем во всех книгах Мисимы и Мураками и во всех интервью Акунина. Больше, чем в "Трудностях перевода" и больше, чем в фильмах про самураев.
Я приведу это письмо полностью. Томохиде писал его, конечно же, на японском, но кто-то из его коллег перевел письмо на русский. Можно, конечно, отредактировать текст, но, думаю, это лишнее.

"Извините, что долго не давал о себе знать.
В настоящее время я живу один в Токио.
Осенью 2001 года наш Фонд создал в Токио новый Центр. Этот Центр для того, чтобы вернувшиеся из Китая и Сахалина соотечественники могли получать консультации, заочно заниматься японским языком и т.д. Меня повысили, и в феврале 2002 года направили работать в этот Центр. Даже добираться до работы было тяжело – в один конец 2 часа, туда-обратно уходило 4 часа только на дорогу. И работы было очень много, - каждый день возвращался домой в 12 часов ночи. В месяц дома ночевал дней 10, остальные 20 дней работал, ночуя в Центре. Из-за такой жизни, организм ослаб и начался депрессивный психоз. Из-за этой болезни, отношения с Вакото тоже осложнились, и в феврале 2004 года мы развелись. И после развода депрессия не проходила, в настоящее время также прохожу лечение. В марте этого года по болезни был снят с должности работника Фонда, а с апреля вернулся в прежний Центр в качестве преподавателя японского языка. Рабочий день у меня 6 часов, и зарплата стала наполовину меньше. Сейчас стараюсь как можно скорее улучшить свое здоровье.

Томохиде".

  • 1
чудесный и очень его жалко

от яка вона, Японія... :(

Не была в Японии, но по косвенным уликам - да, это самая что ни на есть она...
Кстати, японец, чинящий жене зонтик - это как-то очень нетипично на самом деле...

вот поэтому жить там не хочецца мне
*сказл Йода магистер*

Как же его жаль. Трогательный очень.

Вер, в Японии, кажется, сам воздух способствует помешательству. Как раз у Мисимы и Мураками об этом много... Но все же не так, как у Томохиде. Милый, должно быть, человек.

Грустно как :(

Бедный, так жаль его. :-(((

Да, это рассказывают ВСЕ японцы, с которыми я тут знакомлюсь. Мол, не выдержали и эмигрировали :)
Вот удивительная страна :)

космические люди
невероятные

это другая планета

Я помню!!! Помню Томохиде и Вакато! И как зонтик чинил помню... Оранжевый такой... И как по берегу моря гуляли помню, я еще тогда узнала, что ЭТУ ХРЕНЬ еще и едят!!!
Это сколько мне было?

Ужасно его жаль, бедные японцы, так работать - это ужас! Вспоминается Раиса Петровна, котороая всегда поворила нам про "японское чудо". Вот оно почему такое... потому что у половины японцев психоз... ужас...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account