Previous Entry Share Next Entry
Мелкое тщеславие...
default_snowing
nika_ru
Во вторник я сдаю последний экзамен в моей жизни. ПОСЛЕДНИЙ, слышите? Потому что после кандидатского экзамена по специальности уже не сдают экзаменов, а только их принимают. :)
Сдача экзамена - практически формальность. Ну посудите сами: эта оценка НИКОМУ ровным счетов не нужна. Ее не запишут в диплом об окончании аспирантуры. Ее не опубликуют в газете. На моей будущей призрачной защите мой месяц мучений превратится в предложение "Кандидатские минимумы сданы". Вслушайтесь, как это просто звучит - СДАНЫ. Т.е. никто не показывает на тебя пальцем, не говорит тебе "ты получила плохую оценку", просто СДАЛА и СДАЛА.
Но нет... Нет, други мои! Я ведь сижу и учу так, как будто я не просто хочу сдать экзамен, а как будто я хочу получить ПЯТЕРКУ, мать ее за ногу! Это у нас семейное, кстати! (Да, fomenkoГосподин Фоменко, это опять пиар shmakaмоей сестры).

Зачем? Зачем человеку дано слишком большое, непомерно тяжелое, безумно грустное и невыносимо больное тщеславие и самолюбие?

Доктор, меня вылечат?

  • 1
Да, это знакомо, но, по-моему, это не тщеславие (по крайней мере в моем случае).
Во-первых, я не люблю чувствовать себя дураком и выглядеть дураком в глазах других (поэтому всегда готовлюсь).

Во-вторых, я не могу готовиться на четверку ;) Или там на тройку. Вот я не могу себе представить, как это - готовиться на тройку ) Где нужно остановиться? Сколько это - на тройку?
На пятерку как-то понятнее, как готовиться - читать и учить все подряд :)

ах, так это ты от комплексов такой умный)) я проанализировала)

да не то чтобы умный, просто хорошо маскируюсь ;)
чтоб не выглядеть дураком )

Со вторым пунктом согласна целиком и полностью: я даже не могу себе представить - как это - готовиться на четверку. Даже особенности процесса такого сложно представить. Хотя рецепция знаний, наверное, отличается. :) Хотя в моей американской жизни были четверки. Но там - как будто не считается, там не из-за экзаменов было.

А вот ответственность, которая на тебя взваливается, когда на тебя смотрят люди, ждут, что ты скажешь что-то умное. Потому что кто-то когда им сказал, что ты умная, или потому, что они сами когда-то посмотрели на твою обаятельную улыбку и решили, что ты умная... это так страшно.

Ну так значит и с первым пунктом согласна :)

Ну, это такая женская уловка, чтобы не соглашаться сразу со всем, а немножко поговорить самой. :)

а мне не важны оценки))
мое тщеславие и самолюбие выражается только в желании понравиться комиссии например :) сказать чтонить остроумное могу или... ну просто берем обаянием, ня -)

удачи на экзамене :)
а я седня благополучно прошла нормоконтроль, терь осталось только защититься)) блеснуть остроумным обаянием)))

Я тебе завидую по-хорошему. Я жутко завидую людям, которые из-за таких дел "не парятся".

Но на всякий случай на экзамен юбку надену. Вдруг, умнее стану выглядеть? :)

оо
у меня вот такая экзаменационная юбка есть
она меня делает умнее
короче у нее по бокам накладные вместительные карманы
ну да ты наверное не пользуешься шпаргалками))))

Пользуюсь. :( Хотя мне самой от этого противно, просто нас в институте ими заставляют пользоваться. Они у нас практически легализованы и носят название "все приносите", а потом за 10 минут до прихода комиссии "уберите дополнительные материалы".
Правда, на вступительный я их дома забыла, так что пришлось своим умом отдуваться. И тут постараюсь сама. Если учебник к горлу не приставят и не заставят его читать, то непременно сама сдам. :)

ну нифига себе как у вас все... запущено))
ну у нас некоторые преподы тоже разрешают пользоваться всем чем хочешь, но просто потом этот препод спорит с тебя по полной программе при ответе
если человек неглупый то он сумеет задать такие вопросы которые ясно покажут понимаешь ты то, о чем говоришь, или не понимаешь
можно ведь и списать со шпорки но понять все, что списала
и даже за время подготовки можно успеть разобраться в незнакомом материале
у меня часто так и получается :)
и никаких угрызений совести, даже гордость за себя по этому поводу)))

Ну видишь, это аспирантура.
Тут все-таки смотрят на твою какую-то общую эрудицию и логику. Реагируешь ли ты на вопросы адекватно, в теме ли ты... А ответ на билет - это типа такой формальности.
Реферат, допустим, я самый настоящий писала. И ответы на свои спецвопросы самые настоящие готовлю... и вообще все боятся и трясутся от экзамена, потому что его будут принимать Боги. :)

про богов
один мой препод сказал, что если все в своей голове ты окружаешь ореолом такой таинственности и важности, то для тебя оно таким и будет, а если отнестись проще, то все на самом деле просто
так и экзаменами, и с богами, и с адекватной реакцией на вопросы :) ну, я думаю он знает что говорит. :)

Нет, я привыкаю к тому, что эти люди обычные и нормальные. Только долгое время они были для меня авторами самых умных учебников, составителями самых классных словарей, они писали книжки еще когда меня и в планах не было. Так что какой-то нимб над головой у них определенное есть...

Я стараюсь ко всему этому привыкнуть... и относиться нормально.

у меня тоже было такое, на первом факультете. типа пять и ничего кроме. но на втором мне быстро это отшибли, когда поставили ни за что ни про что тройку по русской литературе - я так обиделась, что мне, филологу, на каком-то журфаке ставят три по литературе, что перестала готовиться.

Самое главное - это чтобы знания были на пять, а оценка - это уже приложение и результат лотереи.
Так что я учу, чтобы знания были на пять. А что я завтра получу - неважно.

а я всегда забивал на учёбу, патамушта лень ))) и всё равно вырос умный и красивый, и девки меня любят... *вопросительно смотрит на девок* ))

а я думал, наоборот... не девки тебя, а ты девок :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account