Previous Entry Share Next Entry
Долой стереотипы!
gg_sad and thinking
nika_ru
Некоторые люди заблуждаются и думают, что я очень начитанный человек. Другие люди заблуждаются и думают, что я смотрела очень много фильмов. Третьи искренне уверены, что я много знаю и ко мне можно обратиться с любым вопросом.
И вот сегодня я убила Воронина тем, что не читала Тома Стоппарда и Тенесси Уильямса, и решила поведать вам неполный список того, что я не читала, чтобы у вас не было никаких иллюзий по поводу моей начитанности. Нет, я пишу это не потому, что сильно этим горжусь. Гордиться тут определенно нечем. Просто чтобы вы знали, что со мной бесполезно обсуждать.

Давным-давно, когда мой ЖЖ еще читал the4eyed, я уже писала о книгах, которые мне никак не удается прочитать. Ну что ж, пора вам узнать всю правду.
Пожалуй, наиболее охвачена у меня русская литература 19-го века, хотя и там есть неохваченные глыбы, это, допустим, "Мертвые души" (кроме глав про помещиков) и "Кому на Руси жить хорошо" (последнее я пропустила целых два раза: проболела в школе и проездила в командировке в вузе). Думаю, интеллигентному человеку этого уже достаточно, чтобы упасть в обморок до конца поста (подумайте, может, вам лучше упасть в обморок сейчас!). Зато с литературой 20-го века у меня одни сплошные провалы (спасибо, опять таки, надо сказать школе и вузу, в школе в 11ом классе у нас литература почти не велась, а в вузе ... впрочем, не будет о грустном): начать можно с Горького, из которого у меня честно прочитаны пара пьес и несколько рассказов, продолжить Шолоховым, который писал очень длинные книги про "Тихий Дон", ну и добить вас каким-нибудь Солженицыным, из которого я не прочитала вообще ничего. Ну это если я не вспомню какие-нибудь там "Хождения по мукам" или "Белую гвардию", которые я когда-нибудь планирую осилить (думаю, на пенсии, говорят, на пенсии бывает свободное время).

В зарубежной литературе тоже куда ни плюнь, везде одни сплошные пробелы. Стоппард и Уильямс, ха! Я Гессе не читала и Драйзера! Дикенса с Флобером тоже! Я у Сартра две пьесы одолела всего (а про "Тошноту" не спрашивайте), у меня с Камю не сложилось, я "Улисса" уже не первый год собираюсь прочесть, я *дальше шепотом* Уитмана не читала вообще. У меня с японцами вообще швах, кроме Мураками и Мисимы, "Бабу в песках" до сих пор не могу осилить.

Может быть, пытливый читатель этого текста думает, что раз уж так все плохо с классикой, то наверное мои познания в фантастике или там детективах зашкаливают. Спешу огорчить этого читателя, с детективами у меня плохо совсем (кроме Конан Дойля), с фантастикой чуть получше, но тоже плохо. Из Гарри Гаррисона мне удалось полюбить только цикл про Планету Смерти, несколько романов я читала у Саймака, из Стругацких я читала только "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" и "Град обреченный", и не смогла осилить их "Трудно быть богом". Ну и ваша фантазия теперь может сама дорисовывать все те Властелины колец, Марсианские хроники, Вина из одуванчиков и Хроники Нарнии, которые остались мною не освоены.

И да, чем бы вам добить товарищи? Наверное, тем, что у меня очень плохая память. Ну т.е. если я книгу читала (вот допустим "Сто лет одиночества" я же читала, прямо запоем!), то через несколько лет мне крайне сложно вспомнить, что там было и уж тем более невозможно, кто кем там приходится. Поэтому при обсуждении книги может создаться впечатление, что я ее не читала (ну максимум, может, что-то про нее слышала :). Я к седьмому Гарри Поттеру забыла, что Гарри встречался с Джинни (утешаю себя тем, что сознание всегда вычеркивает из памяти неприятные факты).

В рамках игры Самоуничижение в комментах можно признаваться, что не читали вы :)

  • 1
Воронин не читал "Героя нашего времени"
насчет Гарри и Джинни - 5 баллов :)

Воронин и Шолохова тоже не читал, ага - два раза не читал, в школе и в универе :)
А "Бэлу", кстати, я таки осилил пару лет назад - мне не понравилось и дальше читать я не стал.

Толкиена - осилила Хоббита, Властелина колец не читала и не буду:)
Гарри Поттера - не читала и не буду.
Уитман - первый раз слышу:)

Властелина колец тоже не читала. Но только потому, что не смогла для себя определиться, какой перевод качественнее (а их - по моему, три). Даже читала разные статьи - оказывается, ученые тоже спорят на эту тему :)
Гарри Поттера не читала и не буду. Во-первых, в фильмах все заспойлерили, а во-вторых не хочу поддаваться всеобщему ажиотажу. Из принципа.
Достоевского читала много - но не помню нифига, да.
Улисса очень хочу осилить, но нет времени и свободного места в мозгу.
Не читала много фантастики классической - ни Саймака, ни Желязны (или это фэнтези?), ни Шекли.
Ничего не читала всяких там сестер Бронте и Джейн Остин.
Не осилила Сагу о Форсайтах (безумно скучно показалось).
Хочу вот почитать Шишкова, но не знаю. как оно...

а я не читала Гомера, Данте, МЕллвила. Фауста прочитала год назад на даче, пользуясь декретным отпуском.
Улисса тоже не читала, хотя обещаю себе давно, да. у меня даже весь Джойс в оригинале есть.
Еще список нечитанного: Генри Джеймс, Стоппард, Фейхтвангер.
"Хождение по мукам".
Это то, за что стыдно.
Из нестыдного (скорее горжусь этим) - не читала Сорокина, Пелевина, никакую фантастику, кроме Бредбери и Стругацких (Стругацкие - это фантастика?)
Зато я "Доктора Живаго" читала дважды, и оба раза добровольно.
ЗЫ: я тоже филолог)

немного странно, когда филолог гордится "нечитанием" :)
сорри

я совсем не филолог, хотя в семье их много
читаю все и много, и не могу не дочитать до конца - даже если не нравится
зудит что-то внутри - а вдруг дальше все-таки понравится:-)?
то, что нравится - перечитываю по многу раз
Но:
Улицкую Штайна никак не прочту, уж который год
Улисса осилила треть- ну никак!

Вот Стругацких и Вино из одуванчиков точно надо прочитать, тем более что практически не фантастика, особенно "Вино"

Сорокина и Пелевина читала по одному-два произведения, больше не буду:-) как Лимонова etc

кажеца, я тоже ни читала "розенкранца и гильденстерна" полностью
только отрывками вспоминается

но у меня вот как-то нет таких, которых я не читала и мне стыдно
то есть, это все был сознательный выбор, и я решила, что не буду читать
единственная книга, которую я не читала, но очень хочу, это "любовь во время чумы", но ее нет в продаже уже((

но вообще у меня пробелы в английской и американской литературе (тяжелое детство, французская кафедра)
в немецкой (о, я не читала "будденброков"!)
из французов, которые маст, никогда не могла осилить бальзака, ваще ни одной долбаной книжки, максимум - отрывки, которые разбирались в универе

а про японцев - бабу из песка бросай, читай акутагаву, акутагава велик

а, да
стгругацких я первую книжку прочитала только когда мне ее подарили на последний день рождения
(до этого год чморили цитатами и тем, что я не фконтексте)))
а "вино из одуванчиков" на той неделе положила в корзинку на озоне, но еще не заказала

полностью подписываюсь под последним абзацем
порой кажется, что если выбрать правильный промежуток времени, то мне по жизни хватит 1-2 книг, которые можно перечитывать - каждый раз как заново. я напрочь забываю прочитанное.

(продолжаю флудить сама с собой)
вот это просто прелестно - http://nika-ru.livejournal.com/1276.html?thread=37884#t37884

и да, по этой ссылке самое страшное не то, что ты не читала ВК, а то, что все хвалят коэльо!

Тошик у нас теперь все? :))))

А с Фоменко там да, там классика!

А я уже писала как-то у себя.

"Моби Дика", "Трех товарищей", "Собор Парижской богоматери", "Идиота", "Анну Каренину", "Сагу о Форсайтах", "Консуэло", "Графа Монте-Кристо", "Вокруг света за 80 дней", "Заводной апельсин", "Волхва", "Лолиту", "Поколение П", "Доктора Живаго"... продолжать? :)

На самом деле я считаю, что гордиться тут нечем, и планирую эти пробелы в образовании так или иначе заполнять. Благо с появлением КПК это стало делать намного проще :)


Я вообще - страшно признаться - из всего Ремарка читал только "Жизнь взаймы", и то пару лет назад, уже закончив университет.
А Фаулза я до сих пор в глаза не видел.

а-а-а!!! ну вот... я тогда тоже пока ничего читать не буду, только если захочется.
надо классику перечитать.

Блин, я очень порадовалась, что из зарубежки читала почти всех, кого ты написала, что не чичтла. И ""Женщина в песках" прекрасна!
А Драйзер! Только не "Финансист", а "Американская трагедия". Я вот думаю почитать Стругацких, а то фанатастика у меня ваще никак :(

Коза - молодец!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account