Previous Entry Share Next Entry
Milk
gg_sad and thinking
nika_ru
С 1998, кажется, года, т.е. уже более 10 лет я жду, когда же Гас Ван Сент опомнится и снимет второго "Умницу Уилла Хантинга". Да, да, я знаю, это культовый режиссер, который снимает не "Умниц Уилл Хантингов", а "Слонов", но, может быть, I have a dream, кто мне запретит?
Собственно, поскольку я не любитель "Слонов" (и после того, как слона увенчали пальмовой веткой, я больше верю в Оскаров, чем в пальмовые ветки) и уж тем более осторожно отношусь к фильмам на политкорректные и конъюнкурные темы, смотреть фильм про Харви Милка я села с осторожностью. "Милк" - это байопик про гомосексуалиста 70-ых, которого после его долгих стараний сначала выбрали членом наблюдательного совета в Сан-Франциско, а потом (Света, с этого начинается фильм, это не спойлер!) убили.
И это не фильм про гомосексуализм, это фильм про надежду. И это не фильм про любовь, это фильм про активную жизненную позицию. И про надежду, я повторяюсь, да? И если вы спросите меня, заслужил ли Шон Пенн все те награды, которыми его осыпают сейчас, и может быть даже Оскар, я скажу - заслужил. А если вы спросите меня, правда ли, что этому фильму можно дать Оскара за лучший фильм, я вам скажу, что Оскара надо было давать "Горбатой горе", а все остальное - это первый Оскар Мартина Скорцезе за "Отступников" и 11 Оскаров за ТРЕТЬЮ часть "Властелина колец". Но это искренний фильм, без заискивания к вашей политкорректности, и пожалуй, искренность - это то, что выгодно отличает его от того же Бенджамина Баттона, в котором эпос каждым своим кадром пытается доказать, что он лучший.
И хотя Харви Милк - это не Уилл Хантинг, и в конце машина не увозит главного героя вперед, к светлому будущему, что-то в этом есть все-таки такое, светлое и вдохновляющее.

  • 1
Фильм основан на реальных событиях - то, что Харви Милка "в реале" убили, известно :) Так что это, таки да, не спойлер :)
Я еще не смотрела, если что.

у меня докачался Doubt и докачивается Frost/Nixon :)

Фрост/Никсон - это таки ДА.
Впрочем, меня весь фильм не покидало ощущение дежа вю, потому что примерно то же самое уже было в "Good night and good luck" Джорджа Клуни-режиссера. Впрочем, Фрост с Никсоном от этого ничуть не хуже.

ну тогда я везучая, я Good night and good luck не смотрела :)
чувствую, на этих выходных оттянусь!

чото я не поняла про отступников и ВК
в смысле, мысль меня не догнала в этом месте

Скорцезе снял миллион фильмов (и многие из них - гораздо сильнее "Отступников") и был несколько раз номинирован на Оскар (а точнее 7 раз до Отступников). Но каждый раз пролетал. А за Отступников ему дали режиссерского Оскара. Не потому, что это самый лучший его фильм в плане режиссуры, а просто потому что уже пора. И если "Милку" дадут Оскара за лучший фильм, это будет исключительно потому, что пора дать Оскар фильму про геев.
Ну и с Властелинами колец примерно та же история, первые два даже и номинаций особо не получали, а к третьей части все опомнились, как же хоббиты с Орландо Блумом без Оскаров останутся, и выдали их целую пачку.

Энг Ли получил режиссерский "Оскар" за "Горбатую гору".
Вообще если кому и "пора", так это Финчеру, но он в Голливуде фрондер, его не слишком-то жалуют.

я сейчас не про режиссерский Оскар, а про лучший фильм. в тот год Оскара получило "Столкновение", за что ему "пора" было дать Оскара, до сих пор не могу понять.

Финчеру, наверное, и пора, но в этом году там букет целый и Денни Бойл, черт возьми, хорош. Мне кажется, в этом году либо Финчера с Баттоном осыпят всеми возможными Оскарами, либо наоборот прокатят по полной.

а ссыыыылку

а горбатая гора - хороший фильм или просто про геев? а то он такой шумный что я не смотрела...

ты не поверишь, тот торрент, который я качала, удалили... я качала с мининовы на английском, в русских торрентах есть в нескольких переводах.

горбатую гору, если совсем честно, я тоже не смотрела, сейчас поставила на закачку, но все говорят - хороший фильм.

Вот "Горбатая гора" - это фильм про геев. Хороший фильм, не спорю - саундтрек так просто гениальный - но не более. Его бы сократить вдвое - он стал бы значительно лучше, так он откровенно затянут. Ну и, опять же, думаю, Оскара ему дали скорее за тематику, чем за художественные достоинства. Впрочем, посмотреть стоит, безусловно - хотя бы из культурологических соображений. Но фильмы про геев (а это, ещё раз повторюсь, в отличие от "Милка", как раз фильм про геев) есть намного лучше. Хотя бы тот же "Get real".

я сейчас говорю о Горбатой горе в рамках той пятерки номинантов на лучший фильм, которые были в ее год.
Crash - 6 номинаций, 3 Оскара: монтаж, оригинальный сценарий, лучший фильм (я уже молчу, что 3 Оскара для лучшего фильма - это позор: http://www.boxofficemojo.com/oscar/)
Brokeback Mountain: 8 номинаций (из них три актерских), 3 Оскара: режиссер, музыка, адаптированный сценарий.

а почему из культурологических соображений стоит смотреть?
в смысле, если он не шедевр, а просто хороший?

Не нужно путать моё мнение и истину в последней инстанции :) Если мне он не показался шедевром, то кому-то, может быть, покажется - Оскаров за режиссуру тоже просто так не раздают ;)

не, я как раз про ваше мнение)
в смысле, я все равно его смотреть не буду - для меня тема слишком уныла и соплива
но мне интересно, почему вы его отметили именно с культурологической точки зрения

вот в ближайшую же субботу схожу.
перехвалила.

Администрация не несет ответственности за ваше мнение о фильме. Деньги, потраченные на билет, не возвращаются :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account