Previous Entry Share Next Entry
Независимый дух: "Рейчел выходит замуж" и "Рестлер"
gg_sad and thinking
nika_ru
Фильмы "Рейчел выходит замуж" и "Рестлер" номинированы в общей сложности на 3 Оскара, причем все три актерских. Оба они принимали участие в прошлогоднем Венецианском фестивале, где "Рестлер" сделал нашего "Бумажного солдата" и получил Золотого Льва. На премии "Независимый дух", которая проходит за день до вручения Оскара у "Рейчел" - 6 номинаций, у "Рестлера" - 3, и, поверьте мне, фильмы такой категории номинируют на Оскар только если не номинировать их - преступление. Поэтому Энн Хэтуэвей и Микки Рура заняли свое заслуженное место среди номинантов, что касается Марисы Томей, то ее номинация на лучшую женскую роль второго плана для меня лично сомнительна, в той же "Рейчел" есть две роли второго плана, которые с актерской точки зрения мне кажутся на порядок выше, но девушки там не голые, так что, видимо, придется им ждать результатов "Независимого духа".

Что касается собственно вручения статуэток за роли в независимом кино, то тут дела обстоят намного хуже: Имельду Стоунтон с гениально и тонко сыгранной "Верой Дрейк" в свою время с легкостью отправила в нокаут Хилари Суонк со своей "Малышкой на миллион", так что Энн Хэтуэвей, несмотря на отличную актерскую работу (а я, пожалуй, готова поставить ее в своем личном рейтинге предпочтений на второе место, потеснив с него саму Мэрил Стрип), не стоит сильно надеяться на награду, тем более, что ее героиня не погибает трагически в конце фильма. Осталась жить - свободна! В мужской номинации с трагической гибелью персонажей все на месте, и Шону Пенну Оскара давали не так уж и много лет назад, так что тут у Рурка с шансами все в порядке, а играет он в этом фильме как живет и ни на секунду у тебя не возникает сомнений, что перед тобой рестлер Ранди, а не актер.

В независимом кино аккуратная операторская работа нынче не в моде: "Рейчел" снята как будто на домашнюю видеокамеру, в "Рестлере" она разве что держится строго прямо и не прыгает, а так в принципе эффект тот же.

Про "Рестлера" можете почитать у aldanare, ей, очевидно, Микки Рурк нравится больше, чем мне, поэтому и написано душевнее. Правда, пишет она так, что сказать про этот текст "я согласна", клавиатура не поворачивается, но в целом впечатление от просмотра у меня сложилось примерно такое же.
Про "Рейчел выходит замуж" мне, собственно, тоже сказать особо нечего, могу порассуждать еще. Иногда очень сложно бывает провести грань между режиссерской работой и актерской, потому что то, что получается на выходе, - это работа и того, и другого. А когда актер, который никогда не поражал тебя своими талантами, вдруг выдает такую роль, что ты открываешь рот и думаешь "ну не фига себе", а потом не знаешь, кого бежать благодарить: режиссера, который выжал это из актера, или актера, который вдруг "взял и заиграл". Я бы сказала, что это, скорее, такая химическая магия: пойдет волшебная реакция у режиссера и актера или нет.
Вот собственно у Энн Хэтуэвей и Джонатана Демма - то самое химическое волшебное случилось, и принцесса вдруг ударилась оземь и превратилась в гадского утенка, который не может найти свое место в семье.

На этом сезон просмотра последних фильмов прошу считать временно закрытым, 23го февраля, в понедельник, приглашаю всех в комменты флудить про Оскар (по Москве это будет ночь глубокая, но вдруг вам будет не спаться).

  • 1
у меня нет ТВ - шож делать????
как же я оскара то посмотрю?

я думаю, на торрентс.ру выложат трансляцию, никуда не денутся :) желающие всегда находятся.
я буду качать на английском трансляцию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account