Previous Entry Share Next Entry
"Good omens" by Terry Pratchett and Neil Gaiman
книжное
nika_ru
В Москве и Питере люди обычно говорят: "Я читаю только в метро" и прочитывают по книге в неделю.
Я честно могу признаться, что читаю только на выходных и во время больничных, когда укладываю девочку Юлечку на дневной сон, и на прошлой неделе я закончила книгу, которую начала в январе этого года.
За свою уже, наверное, долгую жизнь я не дочитала ни одной книги, написанной отдельно Терри Пратчеттом или отдельно Нилом Гейманом. Я не то, чтобы сильно пыталась, но я не теряю надежды. Хотя бы потому, что Good omens их совместного творчества - это прекрасное сочинение на тему апокалипсиса и Антихриста, которое подарило мне много часов хорошего настроения и смеха.
Это книга была написана в 1990 году и до сих пор официально не издана в нашей стране, но ее можно скачать в фанатском переводе (говорят, неплохом).
Отчаянно рекомендую эту книгу всем:
- любителям фильма "Догма";
- любителям серий на религиозные темы "Саус парка";
- любителям хороших пародий;
- любителям аллюзий и стеба;
- любителям веселых апокалипсисов;
- любителям британского террипратчеттовского юмора.

Хотела вам привести какую-нибудь цитату (кроме той, что уже постила), но выбрать так и не смогла. Поэтому привожу вам цитату из начала, чтобы сильно не заспойлерить вам чтение:

Оригинал Перевод с сайта pratchett.org
Current theories on the creation of the Universe state that, if it was created at all and didn't just start, as it were, unoffi cially, it came into being between ten and twenty thousand million years ago. By the same token the earth itself is generally supposed to be about four and a half thousand million years old.

These dates are incorrect.

Medieval Jewish scholars put the date of the Creation at 3760 B.C. Greek Orthodox theologians put Creation as far back as 5508 B.C.

These suggestions are also incorrect.

Archbishop James Usher (1580–1656) published Annales Veteris et Novi Testamenti in 1654, which suggested that the Heaven and the Earth were created in 4004 B.C. One of his aides took the calculation further, and was able to announce triumphantly that the Earth was created on Sunday the 21st of October, 4004 B.C., at exactly 9:00 A.M., because God liked to get work done early in the morning while he was feeling fresh.

This too was incorrect. By almost a quarter of an hour.

The whole business with the fossilized dinosaur skeletons was a joke the paleontologists haven't seen yet.

This proves two things:

Firstly, that God moves in extremely mysterious, not to say, circuitous ways. God does not play dice with the universe; He plays an ineffable game of His own devising, which might be compared, from the perspective of any of the other players,* to being involved in an obscure and complex version of poker in a pitch-dark room, with blank cards, for infi nite stakes, with a Dealer who won't tell you the rules, and who smiles all the time.

Secondly, the Earth's a Libra.

The astrological prediction for Libra in the "Your Stars Today"

column of the Tadfi eld Advertiser, on the day this history begins, read as follows:

Libra. September 24–October 23.

You may be feeling run down and always in the same old daily round. Home and family matters are highlighted and are hanging fi re. Avoid unnecessary risks. A friend is important to you. Shelve major decisions until the way ahead seems clear. You may be vulnerable to a stomach upset today, so avoid salads. Help could come from an unexpected quarter.

This was perfectly correct on every count except for the bit about the salads.
Современные теории создания Вселенной утверждают, что, если она все-таки была создана, а не появилась сама собой, то произошло это между десятью и двадцатью тысячами миллионов лет назад. Если же говорить о Земле, то полагают, что ей около четырех с половиной тысяч миллионов лет.

Эти даты неверны.

Средневековые иудейские ученые датой Созидания считали 3760 год до р.х., а греческие православные теологи – 5508 до р.х.

Эти предположения также неверны.

Архиепископ Джеймс Ашер (1580-1656) в 1654 году издал книгу "Annales Veteris et Novi Testaments", где датой создания Земли и Небес назвал 4004 год до р.х.[1] Один из его помощников провел дальнейшие вычисления и с гордостью сообщил, что Земля была создана в воскресение, 21 октября 4004 года до р.х., ровно в 9 часов утра, поскольку Бог предпочитает заканчивать работу с утра пораньше, пока Он в хорошей форме.

Он так же ошибся. Почти на четверть часа.

Вся эта история с окаменевшими скелетами динозавров – всего лишь шутка, которую палеонтологи еще не поняли.

Все это доказывает две вещи:

Во-первых, Бог движется невероятно таинственными, если не сказать, окольными путями. Бог не играет в кости со вселенной; Он играет в Свою собственную необъяснимую игру, которую, с точки зрения любого другого игрока[2], можно сравнить со сложным и непонятным покером в черной комнате с пустыми картами и баснословными ставками против Крупье, который не объясняет правил и постоянно улыбается.

Во-вторых, Земля – это весы.

Астрологический прогноз для весов в колонке «Ваши Звезды Сегодня» в «Рекламнике» Тэдфилда на день, когда начинается наше история, гласит:

ВЕСЫ. 24 сент. – 23 окт.

Вам может казаться, что вы двигаетесь по замкнутому кругу. Давно назревавшие домашние проблемы останутся неразрешенными. Избегайте ненужного риска. Друг очень важен для вас. Отложите важные решения, пока будущее не прояснится. Сегодня вы подвержены желудочным расстройствам, поэтому избегайте салатов. Помощь может придти из неожиданных источников.

Все это абсолютно точно, от и до, за исключением части про салат.



  • 1
я начала читать "америанских богов" геймана, так что может быть и до этой доберусь

о, скажешь потом о ней пару слов, как тебе. а то я к гейману давно присматриваюсь, но звездная пыль у меня не пошла.

ну пока так себе((
звездную пыль я только смотрела и кино мне очень нравится

у меня был план: 1) прочитать книгу, 2) посмотреть фильм.
вот на первом пункте я и застряла )))

я, кстати, начала "Автостопом по галактике". Но пока ничего определенного сказать не могу.

Нашла с чего начинать.
"История с кладбищем" - на сегодняшний день его лучшее. Еще можно рассказы - сборник "Дым и зеркала", например. "Американские боги" - вещь специфическая и нравится не всем.
Кроме того, Геймана у нас хреново переводят; сейчас его перевыпускают в новых обложках, там вроде все намного лучше обстоит. Но лучше всего - конечно, в оригинале, стилистически он очень хорош.

а кто то кого я люблю -) подарил мне эту книгу на английском языке. я ее точно года два читать буду. или прочитаю быстро , но как бенедикт кысевский-))))
а на русском в фанатском переводе читала и смеялась в пустой квартире как сумасшедшая. спасибо тебе вера, за наводку!!!

а еще, вера, я счас читаю тома стоппарда аркадию и вчера прочитала розенкранц и гильдерстерн мертвы. и это было невозможно прекрасно.

А мы как раз недавно эту произведение слушали как аудиокнигу. Очень хорошо, а местами так просто отлично!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account