Previous Entry Share Next Entry
Янка
Девочка Верочка
nika_ru
Я расскажу вам про Янку сегодня. Янка - это мой самый большой и старый на свете друг, потому что мы с Янкой "с первого класса вместе", как в Бригаде. Это тот самый человек, которому мне практически нечего рассказать про свою жизнь, просто потому, что это тот человек, который просто всю мою жизнь был рядом.
Вообще-то Янку по паспорту зовут Иванна, но ее так никто не называет. Иванна Ковалева - это какой-то мифический персонаж, которому я пишу письма по работе, потому что для меня она раз и навсегда будет Яна Колесова.

Как мы с Янкой познакомились, никто из нас не помнит, но это точно было в здании 53-го садика, где мы учились в первом классе. Но зато память сохранила, как через месяц после знакомства мы уже кололи у меня дома фундук в полотенце и ели зеленые бананы из духовки. Зеленые бананы моя мама складывала в духовку, чтобы они там "дозрели", но я не помню, чтобы к моменту дозревания там остался хоть один банан. А колоть фундук в полотенце придумала, кажется, я: чтобы не колоть орехи по одному, мы заворачивали сразу много штук в полотенце, лупили молотком и потом радостно ели.

Нашей с Янкой дружбе ровно столько же лет, сколько и моей сестре, поэтому мою сестру "она вооооот такой помнит" (*изображаю сверток длиной в 55 см*).
В детстве мы с Янкой любили:
- читать маленькой Людке по ролям "Слоненка, который хотел учиться";
- сидеть в библиотеке на Школьном (Янка там лепила дымковские игрушки, а я так фигней страдала).

Когда я с родителями была в Китае, я писала Янке письма на тонкой китайской бумаге, и Янка говорит, что они у нее до сих пор хранятся. Письма из прошлого века и практически из прошлой страны, это в 92ом году было.

Потом мы с Янкой выросли, перешли из 7ой школы в 13ую в 5ом классе, и полюбили:
- баловаться по телефону;
- переписываться на уроках;
- смотреть мультики и фильмы;
- болтать по телефону (болтать по телефону мы могли часами).
У нас с Янкой есть всегда в запасе дюжина историй про то, как мы баловались по телефону. Мы просто брали иногда телефонный справочник и звонили всем подряд. А еще мы страшно любили, когда случайно попадали на чей-то чужой разговор (о, нецифровая телефония, ты была в этом плане волшебна) и у нас даже был способ попасть на чужой разговор специально (надо было на телефоне набирать очень быстро: 5, 4, 3, 2, 1). Когда мы с Янкой фанатели по группе Queen, мы проводили долгие социологические опросы жителям города про их отношение к группе.
А еще мы любили звонить по телефону симпатичным мальчикам и честно по очереди звонили по вечерам Янкиной первой любви (и будьте уверены, мы до сих пор обе помним его номер телефона, хотя просто уже почти 20 лет, это знание мы несем по жизни с гордостью).

У Янки замечательная семья. У нее такая дружная, веселая и прекрасная семья, что всем можно упасть и обзавидоваться. И самое главное: Янкин дом всегда был открыт для всех гостей. Это единственный дом в городе, в который всегда можно было прийти без приглашения и чувствовать себя там как дома. Удивительным образом в голодые 90-ые, когда еда была на вес золота и после большой очереди, в Янкином доме всех гостей кормили всегда. В моем доме, например, вся еда была целевая семейная и гостевой был только чай, поэтому я жутко Янкиной семье всегда завидовала.

Потом мы еще немного выросли с Янкой, я поступила в лицей, а Янка поступила, но осталась в 13ой школе (ой, не спрашивайте, до сих пор переживаю). И наступило время для фанатения группой Queen, поэтому мы с Янкой и с Наташкой создали свой собственный фэн-клуб, опубликовали во всех подростковых журналах объявление, что мы хотим переписываться и стали со всеми переписываться. А еще мы стали издавать свой фэнзин и писать туда рассказы. Эти рассказы - то немногое, что до сих пор уцелело из нашего с Янкой подросткового творчества, потому, что тогда у меня уже появился компьютер и я могла это все туда забивать. А вот рассказы "из раннего", не про группу Queen, а романтические рассказы, написанные под влиянием Стефана Цвейга (которого мы с Янкой всего перечитали), не сохранились почему-то.

В общем-то, дружба с Янкой не всегда была радостная, нельзя же знать человека 23 года и ни разу с ним не поссориться. Мы, как и положено, ссорились: иногда по пустякам, иногда на несколько месяцев.

После расставания на 4 школьных года, мы с Янкой поступили в одну группу на филфак, где счастливо и безмятежно проучились вместе 5 лет (ну, с перерывом на Америку).
А теперь мы с Янкой уже несколько лет работаем в одной и той же компании, только она в кадрах, а я в IT (но учитывая, что начинала я в кадрах, мы даже с ней год примерно были непосредственными коллегами). С нами совершенно невозможно разговаривать третьему непосвященному человеку: наш разговор - это безумные постмодернистские аллюзии на всю нашу жизнь, мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полужеста и радостно смеемся.

Вот так:


  • 1
отличный рассках. меня вот вчера в скайпе нашел кореш с которым мы ходиди в сад и учились до 6го класса. навспоминали кучу всего.

а живет он на соседней улице? :)

на соседней, но только в моем родном городе)

отличный такой пост, верочка.
и хорошая янка. люблю таких друзей.

Здорово, когда есть такие друзья!:)

Какая ты счастливая, что у тебя есть Такой друг! :)

Вот бывают же на свете такие дружбы и такие Янки :)

У меня тоже есть такой друг :)) и мы так же баловались и никто нас не понимает :)))

ой, Верка глазки накрасила :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account