Previous Entry Share Next Entry
"Девушка с татуировкой дракона"
default_snowing
nika_ru
Финчер, конечно, очень странный режиссер. Статус культового он получил в 90-ых, снимая деструктивные фильмы про деструктивных людей. Фильмы эти в прокате денег собирали не особо, зато критики восторженно включали их в десятки своих любимых фильмов года, а потом продажи на ДВД зашкаливали. "Семь", "Игра" и "Бойцовский клуб" - это та планка, по которой обычно принято судить о фильмах Финчера. "Семь" и "Бойцовский клуб" обитают еще и в первой тридцатке лучших фильмов по версии IMDB, а там, между прочим, сплошная классика - Крестные отцы, Властелин колец, Полет над гнездом кукушки, Список Шиндлера, Криминальное чтиво и пр.

И вот в 2000-ых Финчера потянуло в масскульт и снимать про частичку хорошего в людях. Любители "настоящего" Финчера от него отвернулись, потому что, прямо скажем, Фиджеральд хоть и очень уважаемый писатель, но совсем не Чак Паланик, ну а Стиг Ларссон  так и вообще попса, которая разошлась по миру миллионами экземпляров. Хотя при этом герои у Финчера снаружи тоже какие-то искалеченные жизнью и оттого кажущиеся деструктивными, но внутри у них есть человеческое и именно об этом Финчер и хочет сказать. Маленький Бенджамин Баттон, уходящий вдаль с любовью своей жизни, Марк Цукерберг, обновляющий страницу своего детища, и вот теперь - Лисбет Сэландер, уезжающая вдаль.

Я вам не буду книжку пересказывать (вы что, отстаете от миллионов? даже я прочитала), уж тем более не буду пересказывать фильм (а то узнаете, что убийца - садовник), я, наверное, просто удивлюсь, как Финчер умудрился на таком литературном материале сделать приличное кино и снять именно "Девушку с татуировкой дракона", а не "Мужчин, которые ненавидят женщин" (так называется книжка в оригинале и шведский фильм). Там столько деталей маленьких, жестов, мимики, Руни Мара волшебная просто, и меня Хэппи Мил у нее на столе убил, хотя, наверное, это для тех, кто этого ребенка внутри не заметит в другом. От книжки осталась только детективная часть (про страдания журналистские и мораль все порезали), ну и она на самом деле почти как фон смотрится, настолько из нее основные вехи только взяли.

В общем, хорошее кино получилось. Не уверена, что оно многоразовое, но сделано со вкусом.

  • 1
согласна
я написала уже- как это я - прочитав и просмотрев все, сидела 2 часа с открытым ртом. Как в первый раз.

я посмотрела фильм дважды (один раз по-английски, второй по-русски), но у меня свой интерес: любоваться на Стокгольм и разные шведские фишечки.

не знала, что книга в оригинале называется "Мужчины, которые ненавидят женщин". подходящий заголовок. я после книги долго ломала голову, как автор-мужчина смог так этой темой проникнуться.

а тебе огромное спасибо за эту минирецензию. у меня всё толком не получалось сформулировать, чем меня фильм зацепил, а ты всё это кратко и красиво проговорила.

не уверена, что властелин колец можно отнести к полноправной классике-они (авторы фильма) ещё не доросли до уровня, когда про их фильм скажут-"классика"))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account