Previous Entry Share Next Entry
Роберт Гэлбрейт - "Зов кукушки"
default_snowing
nika_ru
Если ваш любимый супер популярный писатель давно не выпускал книг, возможно, он выпускает книги в другом жанре под псевдонимом, чтобы избежать давления критиков.
Бедная Джоан Роулинг, после того, как только ленивый не пнул ее роман "Случайная вакансия", решила спрятаться под маской ветерана Роберта Гэлбрейта и написать детективный роман "Зов кукушки". Анонимность ей удалось сохранять ровно три месяца, после чего ее раскрыли, а книгу раскупили. Черт, подумала Роулинг и села писать второй роман о Корморане Страйке. Который вроде даже недавно вышел в Англии.

При том, что я всем всегда говорю, что, кроме Шерлока Холмса, для меня детективов не существует, я достаточно много читала всякой детективной дряни. Ну вот ту же Агату Кристи я не читала, а всякие там Ненси Дрю и серию про пятерых сыщиков в серии "детский детектив" - пожалуйста. А еще мы с Янкой читали Маринину в школе. А еще я нежно люблю серию про Эраста Фандорина (и почти не читаю все остальное, что выпускает Акунин).

Я фанат Гарри Поттера, но после чтения рецензий на "случайную вакансию", решила ее не читать. А вот Зов кукушки у меня в качестве пляжного романа пошел достаточно бодро.
Главный герой - это Эраст Фандорин, которому оторвало ногу на войне. Хотя нет, что я вас обманываю, Корморану Страйку до Фандорина далеко. У него совершенно нет изюминки. Ну то есть у каждого детектива должна быть какая-то фирменная фишка, а у Корморана ее пока не заметно. Ну если не считать изюминкой оторванную ногу и протез.
Образ секретарши Корморана, Робин, это почти Гермиона, но может мне и показалось.

Сюжет достаточно простой: главного героя нанимают расследовать якобы самоубийство супермодели. На мой вкус в книге слишком много второстепенных персонажей, связанных с убийством. Но возможно это потому, что у меня ужасная память на имена и оперативная память переполнилась примерно на половине персонажей, поэтому когда именами стали жонглировать в диалогах, раскрывая про них новые и новые подробности, мне приходилось судорожно вспоминать, а кто же это такой был. И вот когда к концу книги я наконец-то их более менее запомнила, я поняла, что в следующей книге мне снова встретятся только двое, а остальных придется запоминать заново. А и в книгах, и в кино я люблю, когда есть постоянные второстепенные персонажи.

Впрочем, я сделала себе заметку, что вторую книгу тоже нужно будет прочитать, вдруг у героя проклюнется фишка. 

  • 1
А мне, как я уже сказала, Робин напомнила Деллу Стрит скорее. :) Навеяло.
Всё же было бы очень интересно узнать твоё личное мнение о "Случайной вакансии".
Я знаю людей (уважаемых мной), которые очень высоко оценили эту книгу.
Очевидно, я чего-то не понимаю.

Я не знаю, кто такая Делла Стрит. А до Случайной вакансии я вряд ли доберусь, вот честно. Знаю тех, кому она понравилась, но у нас с ними вкусы расходятся.

Я же в посте написала. :) Секретарша Перри Мейсона. У Э.С.Гарднера огромная серия детективов была, время - середина 20-го века, Перри Мейсон - сыщик. Не верю, что ты это не читала!

нет, не читала, я не такой большой любитель детективов )))
я не читала ничего, кроме Шерлока Холмса по сути )))

В таком случае, если ВДРУГ тебе захочется почитать классический американский детектив, почитай это.
Эрл Стэнли Гарднер - вся серия про Перри Мейсона.
Эти кейсы, говорят, много лет подряд тогда даже студенты юрфаков разбирали:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account