Previous Entry Share Next Entry
the hunger games trilogy - susan collins
bsg_starbuck
nika_ru
первая часть трилогии голодных игр вышла в 2008 году, последняя в 2010. наверное, если вы не прочитали до сих пор, с вами бесполезно разговаривать, у вас же сознательный выбор. я удивительным образом ухитрилась не спроспойлериться событиями из книжек (помимо того, что первая книжка - это почти как королевская битва), и наивно думала, что смогу прочитать только первую, что посмотреть, откуда весь этот хайп.
я очень хотела бы попросить вас пойти и прочитать все книжки прямо сейчас, потому что от них совершенно невозможно оторваться, но не могу придумать ни одной уважительной причины: это антиутопия, где дети убивают детей, где кто-то хочет "хлеба и зрелищ", там про войну и про то, что война делает с людьми (и если вы не в курсе, то ничего хорошего).
я хотела бы вам сказать, что это про сильную смелую девочку, но это не совсем правда, потому что война, а на войне ничего хорошего.
я хотела бы вам сказать, что это young adult, но последняя книга - совершенно нет. ну то есть первые две книги и читаешь и как бы там соревнования, жестокие, но соревнования, а потом ты открываешь третью книгу и война. но учитывая, что книга родилась в голове автора, когда она переключила канал телевизора с реалити-шоу на войну в ираке, в общем-то что же вы ждали? и да, наверное, я понимаю, как фанаты чувствовали себя обманутыми, когда читали последнюю книгу, это как после четвертого гарри поттера читать сразу седьмого. но все равно не оторваться.
я бы хотела вам сказать, что там про любовь, но там любовная линия глазами невлюбленной девочки.
и да, я тоже не люблю читать книжки, про которые мне говорят идти и немедленно читать, поэтому я не буду вам так говорить. вы же взрослые, сами выберите себе, что читать.

я, наверное, не большой фанат антиутопий на данном этапе своего развития, хотя вот по сути своей firefly тоже антиутопия, только про людей. про людей я люблю. голодные игры, несмотря на все события, все-таки в большей своей части про людей, вернее, про героиню (потому что от первого лица) и тех, кто был рядом с ней. джосс уидон снял firefly, когда подумал "а что будет с человеком, который проиграл", вот это книжка про то, что будет с человеком, который выиграл после того, как проиграл. ничего хорошего.

  • 1
Для меня это книги про то, что в некоторые игры невозможно выиграть никак.

Я прочитала все три книги на одном дыхании, запоем. И у меня были такие же чувства.

ты знаешь, я долгое время не хотела и не собиралась ее читать. я вообще считаю, что "королевская битва" и все перепевки - ужасны по своей сути.
но книга оказалась совсем не об этом. и даже не о борьбе за свободу и справедливость. и не о любви. а о том, что на войне как на войне - мерзко, грязно, страшно и ничего хорошего даже после того, как ты выиграл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account