Previous Entry Share Next Entry
Mortal Instruments #1 - City of bones - Cassandra Clare
angel_two champions
nika_ru
меня занесло в дебри young adult, а эта книжка уже стала практически классикой: писательница всемирно известных фанфиков о гарри поттере села и написала свою собственную оригинальную трилогию. потом, правда, писательница не стала брать пример с роулинг, которая сказала, что напишет семь книг о гарри поттере и написала семь книг о гарри поттере (впрочем, об этом давайте поговорим в конце), трилогия стала циклом из шести книг, а еще и приквел понадобился, не знаю, насколько меня хватит на все книжки.

и вот в центре истории - девочка (не мальчик!), которая в 16 (не 11!) лет обнаруживает, что она на самом деле сумеречный охотник (не волшебница!). у девочки непонятно что с родителями (маму украли, папа вроде давно умер), на пути у нее всякие чудовища и злые демоны, слава богу, нашлись друзья одного с ней возраста, которые тоже охотники и ей помогают.
в общем, что я хочу сказать: конечно, в наши дни сложно написать оригинальную историю (ну кам он, вампиры уже везде были, оборотни тоже, демоны были, кубки волшебные уже где только не попадались), но кассандре это на удивление удается. и еще у нее очень хороший стиль, как я люблю, с юмором, хотя иногда у нее метафоры такие, что я сижу и минуту пытаюсь это действительно представить, но безуспешно.
в общем-то в книжке классический набор персонажей: безнадежно влюбленный друг детства, гордый одинокий загадочный мальчик, у которого с героиней непонятно что будет, потому что в конце книжке тут-мог-бы-быть-спойлер (не могу даже вам передать своего возмущения, но теперь мне точно придется читать вторую книжку!). и много действия, причем читается прямо как сценарий (и на удивление фильм по этой книжке, говорят, невыразительный получился), прямо только что-то одно закончилось, и сразу другое, никакой передышки, никаких вам там длинных описаний природы и состояния души всех персонажей до пятого колена.

и еще не могу не похвалить автора за то, что она, как настоящий фанат роулинг пытается как-то читателю подсовывать загадки, ну, не то, чтобы прямо сильно загадки, но вот герой упомянает в разговоре какую-то подозрительную вещь, ты какое-то время страдаешь, что же это значило, а потом тебе объясняют. или нет, тогда нужно следующую книжку читать.

ну и в конце, давайте обсудим, будет ли товарищ роулинг писать другие книги о гарри: последняя статья риты скитер мне кажется прямо затравкой для новой книги (особенно та часть, где она пишет про загадочный шрам).

кто еще не читал: http://tjournal.ru/paper/rita-skeeter-column#.U8F34PmvVFU (на русском)
http://www.today.com/books/read-j-k-rowlings-new-post-latest-harry-potter-gossip-1D79887288  - оригинал

кстати, у меня теперь есть киндл (paperwhite, конечно же) и он прекрасен, как закат над ниагарским водопадом (который по красоте практически не уступает закату в гранд каньоне). 

  • 1
Ой, надеюсь что напишет!

я читала приквел, но неосилила потому что невероятно нудно, а город костей посмотрела. ГГ такое откровенное Мэри Сью, что откровеннее просто не бывает. все окружающие в ее присутствии тупят с такой силой, что она на их фоне прямо звезда-звезда. я не против того, чтобы делать глав героя особенным, но у кассандры клер фанфиковский опыт торчит из всех щелей. если мне захочется почитать фик, я так и сделаю, когда я покупаю книги, мне хочется чего-то уровнем повыше.

(мне даже пришлось погуглить, что такое мэри сью)
ну она особенная, но не звезда-звезда в книжке, я бы сказала типичная угловатая девочка-подросток.

фильм действительно ацтоище
главным образом потому что КАК МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ НА РОЛЬ ДЖЕЙСА ЭТОГО УРОДА
простите
ну и конечно не захватывающе ни разу

вообще же считаю, что на третьей книжке можно было бы и остановиться
потому что четвертая и пятая сильно слабее, ну и шестая, думаю, тоже, ее я только вчера начала читать
проблема в том, что эта шестилогия на самом деле две трилогии, то есть, одна история заканчивается в третьей книге, и там же начинается уже другая, и вот это по-моему зря сделано

а приквел - это механический ангел и иже с ними?
если да, то не факт, что стоит читать
может, конечно, тут моя нелюбовь к викторианской эпохе сыграла, но вот оно реально уже как фанфик (тут включается моя нелюбовь к фанфикам)
кроме того, я еще и терпеть не могу любовные треугольники, не понимаю их и возмущаюсь
короче, лучше б и не читала

насколько я знаю, должна быть (или уже есть?) еще одна трилогия, которая происходит между механическими хренотенями и орудиями смерти, но вряд ли соберусь, все-таки

напиши потом, как тебе "дочь дыма и костей")))

да, я скачала фильм и включила посмотреть на героев, ОМГ, Джейс просто урод. и вообще там все уроды (а могли же ведь набрать красивых мальчиков и девочек, не верю, что это сильно дороже, пусть бы они даже совсем не играли, просто ходили и говорили текст под красивую музыку).

приквел - это да, что-то викторианское. и да, она пишет еще одну трилогию, но уже про Лос-Анджелес, но в том же мире.

я, наверное, прочитаю трилогию первую и все, слишком много одного стиля я не могу. ну и плюс, я порицаю, что она сначала собиралась написать трилогию, а потом превратила ее в шестилогию (денег заработать? не продумала с самого начала?).

"дочь дыма и костей" у меня идет на ура, прямо оторваться не могу.

ну там к сожалению не совсем так что трилогия заканчивается и все, вторая история вытекает из первой
кроме того, к концу третьей части она уже так изматывает читателя unresolved теншеном, что для меня теперь дело чести дочитать до, собственно, resolving-a

как unresolved теншеном? ДО СИХ ПОР???!!! а сколько книжек надо прочитать, чтобы они перестали быть братом и сестрой?

неудивительно, что мир бросился читать 50 оттенков серого, там по крайней мере все очень resolved.

а также, вера, возьми пожалуйста отсюда "море троллей" и "землю серебряных яблок" - http://flibusta.net/a/64117
последнюю часть трилогии, насколько я знаю, не перевели, но она есть на амазоне
это КРУТАЯ трилогия, like SERIOUSLY

хорошо, скачала.
пойду еще на английском поищу, или там сложно?

не, не сложно
но этот перевод очень хороший
шутки, стиль, вот это вот все
так что можно читать не боясь

читаю про эту книжку, вспомнила...
а ты читала Эрик, сын человека? там тоже про скандинавскую мифологию. я читала в школе, просто офигенная книжка была.

http://tuebl.ca/ - кстати, вот, пока читала в iBooks, нашла прекрасный сайт, на котором есть много книжек. там, правда, все в epub, но с конвертером это совсем не проблема.
нашла там сейчас третью книжку на английском.
и вообще там прямо много хороших книжек.

слушай, а мне так кажется, или по поводу пробок там все-таки неточный перевод?

ты про вот эту фразу: Или же Перси, работающий в транспортном отделе министерства и по чьей вине мы торчим в пробках?
там неполный перевод, ну то есть забыли про то, что отдел волшебного траспорта, плюс сама фраза: в принципе "пробки", наверное, окей, но в оригинале же Floo Network’s (не помню, как это переводится на русский), то есть "волшебства в этой фразе нет" в буквальном прямо смысле.

а это часом не каминная сеть? Floo Network

  • 1
?

Log in

No account? Create an account