Previous Entry Share Next Entry
Carol Dweck - Mindset: How You Can Fulfil Your Potential
ff_mal
nika_ru
Кэрол Дуэк "Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей"

Бывают такие книги, которые ты читаешь в правильное время в правильном состоянии, и они прямо все для тебя переворачивают. Вернее, мир вроде бы стоит на месте, все такой же, как и обычно, но ты вдруг начинаешь видеть все в новом свете. Вернее, даже так: какие-то вещи в нем вдруг обретают смысл.
Бывают такие книги, после которых ты еще некоторое время бегаешь и всю свою реальность меряешь новой линейкой: подходит или не подходит, сходится или не сходится.
Бывают такие книги, после прочтения которых тебе хочется пойти и всех своих знакомых заставить ее прочитать. А если они отказываются, то пересказать.
Бывают такие книги, которые ты читаешь и вдруг что-то про себя понимаешь.
Бывают такие книги, от которых ты хочешь что-то в себе поменять.

Вот для меня это такая книга.

Она построена на очень простой идее: есть люди с установкой на данность, а есть люди с установкой на рост. И от того, какая у тебя установка, многое в жизни зависит. И все. И больше ничего.
И дальше автор всю книжку этой линейкой разных установок меряет истории людей, их успехов и неудач: сначала в общем виде (про установки, способности и достижения), потом в спорте (чемпионами рождаются или становятся), потом в бизнесе (менеджерами рождаются или становятся), потом в отношениях (люди созданы друг для друга или нужно работать над отношениями), а потом в воспитании детей и образовании.

И вот я сижу, читаю и вдруг ПОНИМАЮ про себя все: вся моя жизнь проносится у меня перед глазами и обретает вдруг смысл, с самого детства и до наших дней. И становится кристально очевидным, кто виноват и что делать. Ну и дальше это область личного очень, я может еще переварю и напишу под замком.

Вот такая вот книга. 

  • 1
мне поначалу было сложновато читать
слишком много примеров для меня, ну то есть, зачем 8 раз иллюстрировать одну и ту же мысль?
даже думала, что не дочитаю
но в середине стало больше вещей, для меня полезных
сейчас делаю список вопросов для собеседования на проверку установки, в среду надеюсь сделать первый тестовый прогон

вот уж насколько я любитель примеров, но даже мне в середине было многовато. особенно, когда она сначала один раз рассказывает про кого-то, а потом через пять историй продолжает про него, а я уже и не помню, кто это такой был (потому что память на имена у меня страдает).
про спорт много примеров (а я не знаю правил в бейсболе!) и про бизнес.

о, вопросы на проверку установки это прекрасно, надо тоже придумать, у меня впереди пачка собеседований.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account