Previous Entry Share Next Entry
Laini Taylor - Dreams of Gods and Monsters (Daughter of smoke and bone #3)
bsg_unfinished business
nika_ru
Я, если вы это про меня не знали, консерватор. И когда я влюбляюсь в какую-то серию книжек, мне хочется, что в ней было какое-то постоянство: чтобы Гарри каждый год ходил в школу (и не каждый год в разную, а в одну и ту же!) с Роном и Гермионой, чтобы Фандорин досчитал до трех, а Маса говорил с акцентом. А если Гарри будет ходить сначала в Хогвардс, потом в Гарвард, сначала с Роном, потом с Бобом, весь мир рухнет. И это очень много доверия к серии надо иметь, чтобы позволить Роулинг в седьмой книге не водить Гарри в школу.

Но Лейни Тейлор молода и неопытна, поэтому постоянно выводит меня из равновесия. Первая книга - Прага, вторая книга - пустыня! Пустыня сильно проиграла Праге по описаниям и по темпу повествования, но я вздохнула и дочитала. Третья книга - другой мир (и немного Рима) и новые персонажи! Я качаю головой, пытаюсь вспомнить этих персонажей из прошлых книг, потом повествование меня захватывает так, что я вспоминаю, что персонажи новые, только в конце книги.

Мне очень понравилось, вы не подумайте, это очень достойное завершение трилогии, все линии красиво завершаются, добро и дружба побеждают зло, повороты сюжета неожиданные, но это по сути три разных книги, связанные общими персонажами.

А еще там достаточно сложный и богатый английский язык. Вот "Голодные игры" я прочитала за неделю - вряд ли больше 10 слов в словаре посмотрела, а тут прямо на каждой странице какие-то обороты и словечки, как бы теперь эти слова все не забыть. Но в то же время мне лично катастрофески в этом стиле не хватало легкости и юмора, причем с этим у автора все в порядке в главах по Мика и Зюзанну, но в других главах все такое сразу возвышенное становится и серьезное, прямо не продохнуть.

Книгу пока, по-моему, на русский язык не перевели, она только в этом году вышла.

  • 1
А я на русском читала. Наверное, любительский был перевод.

возможно. я смотрела на сайтах с книгами, в продаже только первые две. но есть фанаты в россии, они, наверное, и перевели.

"И это очень много доверия к серии надо иметь, чтобы позволить Роулинг в седьмой книге не водить Гарри в школу." - это прекрасно!

согласна, вера, по всем пунктам
хотя я все равно эту трилогию люблю и все такое, постоянная смена декораций и расстановок вырывает из зоны комфорта(

но кстати третья часть голодных игр тоже такая - в ней уже все не вокруг игр, выживания, личных трагедий, а про войну
и это другое

да, третьи голодные игры у меня сначала тоже туговато шли. но я потом почитала, что это изначально было так задумано: реалити-шоу, реалити-шоу, и потом -бах!- и война, и там как-то постепенно к этому все приходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account