Previous Entry Share Next Entry
Boyhood - жизнь в кино
Девочка Верочка
nika_ru
В 2014 году всего 6 фильмов дошли до списка Лучших 250 фильмов IMDB. Выше всего стоит Интерстеллар, он на 15ом месте, кроме того, есть еще Стражи галактики (139), Люди-Х (197), Отель Гранд Будапешт (181) и Исчезнувшая (88). И на 85ом месте - "Отрочество", последний фильм Ричарда Линклейтера.

Ричард Линклейтер - уникальный режиссер. Он снимает кино про обычных людей и обычную жизнь, и герои его фильмов по сути ходят и весь фильм о чем-то разговаривают. При этом для того, чтобы снять фильм о том, как мальчик взрослеет, Ричард честно снимает одного и того же мальчика и группу актеров в течение 12 лет вместо того, чтобы набрать толпу похожих детей и загримировать взрослых актеров. Но эффект от такого подхода бьет гораздо сильнее, чем отфотошопленный молодой Брэд Питт в Бенджамине Баттоне.

Каждый год команда фильма собиралась и снималась 10-15 минут материала, в котором можно наблюдать, как эволюционирует мальчик и пространство вокруг него. При этом это вам не Форрест Гамп, где можно сесть и вписать героя в значимые события прошлого. Ты вписываешь героя в те события, которые происходят здесь и сейчас, а время показывает, значимые ли они. Диалог о Сумерках, возможно, потеряется через десяток лет, зато как забавно будет смотреться сцена, где герои обсуждают, будут ли еще одни Звездные войны. При этом жизнь семьи не останавливается на месте: дети ходят в школы, мама пытается найти себя и устроить личную жизнь, папа появляется с подарками и гитарой и пропадает. Мейсон находит друзей, играет в компьютерные игры, первый раз пробует алкоголь, увлекается искусством, знакомится с девушкой. Все вроде бы как у любого обычного подростка.

Линклейтер мне чем-то напоминает Тургенева и "Девочек Гилмор" - он очень психологически тонко показывает отношения и людей. Диалогами, жестами, мимикой, молчанием, очень и очень просто, никакого выпендрежа, но точно в цель.

Тем более приятно, что в этом году Линклейтера наконец-то номинировали на что-то, кроме лучшего сценария, так что не знаю как вы, а я точно знаю, за кого болею в этом году. 

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account