Previous Entry Share Next Entry
The imitation game и Nightcrawler
sherlock
nika_ru
Я думаю, всем приходилось хоть раз участвовать в дискуссии, обязательно ли, чтобы писатель/актер/певец был хорошим человеком или нужно отвлечься от личности и смотреть исключительно на творчество. И хотя я первая вам скажу, что, конечно, только на творчество, те, кого я люблю, обычно нравятся мне и как люди. Наверное, это называется целостность личности.

Так вот, к чему я это... я не очень люблю Бенедикта Камбербатча. Мне кажется, ему вот этой вот приятной личности не хватает. Почитаешь иногда его интервью - и пойти руки вымыть хочется, особенно те, которые были после выхода на экраны "Пятой власти". А актер он хороший, и сейчас как на взлете, поэтому что братья Вайнштайн как раз вовремя выпустили фильм про Алана Тьюринга. Вообще, если так подумать, Камбербатч уже столько реальных людей сыграл - Стивен Хокинг, Ван Гог, Джулиан Ассандж, Ричард III, теперь вот Тьюринг (и это я молчу про Шерлока Холмса, который жалко, что нереальный, но культовый же).

"Игра в имитацию" - фильм, который сделан по всем правилам идеального фильма для наград: 1) основан на реальных событиях; 2) умело отступает от этих реальных событий и персонажей в угоду искусства (есть очень подробный список для любителей исторической правды); 3) держит зрителя в напряжении; 4) в центре повествования - легендарный и культовый человек Алан Тьюринг, который прародитель того самого девайса, на котором я печатаю вам этот пост; 5) в ролях прекрасно подобранные актеры; 6) тема гомосексуальности опять же раскрыта в достаточной мере, чтобы ужаснуться над миром в 50-ых; 7) чудесная просто музыка; 8) несколько временных линий удачно перекликаются между собой.

Я не буду пересказывать вам сюжет, но скажу, что это хорошая история, которую хорошо экранизировали. История про Вторую Мировую Войну, в которой никто не стреляет, но которая очень грамотно сделана с точки зрения повествования.

"Стрингер" - это фильм, который у нас в России пока выпускать не планируют. Это история про то, как один мелкий ночной воришка открывает для себя мир ночной криминальной журналистики и что из этого вышло. Джейк Джилленхол играет так, что не оторваться, а персонаж у него очень неприятный и нормы морали для него очень размыты. При этом персонаж этот много читает и выдает очень правильный управленческий и мотивирующий текст при общении с людьми. Можно было бы сказать, что фильм про тонкую грань между профессионализмом и моралью в профессии журналиста, но главный герой очевидно далеко за этой гранью.

А меж тем завтра начинают раздавать свои награды американские гильдии, держу кулаки за "Отрочество".

  • 1
Хорошо, что я не читала Бенины интервью
"Тгра" мне очень понравилась
я смотрела на этого бестелестного, худого, немощного и закомплексованого гея и думала
где то в нем сидит Шерлок
Беня молодец.
Стрингер посмотрю обязательно, спасибо

Беня в роли Шерлока подарил мне молодого Шерлока. Несмотря на всю любовь к Ливанову, я всю жизнь напрасно думала, что Шерлок - это такой старикашка!

я сейчас не могу смотреть даже старых советских фильмов
поэтому Беня подарил мне Шерлока
просто Шерлока. с чистого листа
все остальное я стерла

а я читала с ним только одно интервью, и оно мне понравилось. а где вы все уже успели посмотреть игру? в России она во всяком случае только в феврале выходит

я скачала двдскринер на английском, а Наташа не знаю, но у меня магаданская подруга в переводе уже посмотрела тоже.

Расчёт создателей "Игры" на премию оправдался: 8 оскаровских номинаций.


Получит ли Оскар Камбербэтч? - конкуренты сильны.
А от каких его высказываний хочется вымыть руки? обычно он говорит что-то вполне политкорректное.

в последние пару лет за него пиарщики взялись, он старается теперь быть милым и добрым британцем. Ну и фильм очень хорош.

а вот после выхода "Пятой власти" он очень неполиткорректно высказывался о реальном человеке, которого он играл.

Любопытно: как именно высказывался? Читала его интервью того периода. Не попадалось ни одного неполиткорректного высказывания. Напротив, создаётся впечатление, что старательно избегал отзываться об Ассанже плохо. Даже теперь избегает. Даже под давлением интервьюера:

Ассанж был против того, чтобы Камбербэтч играл его в фильме, настолько, что написал письмо (которое опубликовали Wikileaks, прилагая копию рукописи), умоляя его отступиться – «которое было невероятно красивое, очаровательное, вежливое, очень убедительное, харизматичное…», - Камбербэтч сыплет прилагательными.

Серьезно? Я то подумал, оно было на редкость гадкое, этакая смесь лести и скрытой угрозы.
(это слова интервьюера) Например «Я полагаю, Вы хороший человек, но я не думаю, что этот фильм – хороший фильм. Если он станет массовым, мы навсегда будем связаны в сознании общественности... Наши пути навсегда сплетутся...»
Камбербэтч поднимает брови, прикрывает рот рукой, шепчет «Я знаю».

(http://sherlock-series.livejournal.com/1261723.html)

Не хотел ни идеализировать, ни демонизировать живого (и противоречивого) человека. Попытался создать объёмный образ.

Если припомните, где и как неполиткорректно актёр отзывался о прототипе , буду признательна (честно, без подначки: мне и в самом деле интересно: как?) Они оба мне интересны.

поискала старые интервью, не нашла. но вот интернет сегодня подбрасывает хороший пример:

http://www.hollywoodreporter.com/news/benedict-cumberbatch-apologizes-calling-black-767434?utm_source=twitter
в общем, не очень он осторожен с выбором слов, в итоге обижает то фанатов, то женщин, то вот "цветных" актеров. может, и неспециально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account