Previous Entry Share Next Entry
Горячие и активные канадцы
canada_beaver
nika_ru
Две вещи поражают меня в канадцах до глубины души. Даже, можно сказать, восхищают.

Первое - это какие они морозоустойчивые. Погода на улице сейчас колеблется примерно с 0 до 7 градусов, взрослые почти все без шапочек, в легких ветровках, в легких туфлях или (вот тут настоящий шок) - во вьетнамках. Я хожу в шапочке и тонком пуховике. Даже если мне надо пробежать небольшое расстояние (ну скажем метров 50), я все равно не побегу раздетая. А тут считается, что это нормально и ничего страшного, поэтому вот сегодня при замерших лужах на занятия танцами детей вели с голыми ногами (то есть без колготок), а сами мамы в футболках. Мне смотреть на них холодно, если честно. А тут всем нормально и хорошо, типа чуть-чуть охладиться - ничего страшного.

А чтобы рассказать про второе, мне нужно вам рассказать про "Девочек Гилмор" (это самый прекрасный и человечный сериал на свете). Там дочка главной героини с детства мечтает поступить в Гарвард. И вот лет в 16 она знакомится с другой девочкой, которая тоже мечтает, и та ей рассказывает, как только хороших оценок для поступления в Гарвард недостаточно, что нужно показать, какой ты социально активный и перечисляет ей, в каких организациях он волонтерит чуть ли не с детского сада, чтобы записать их на свое резюме. И вот девочка Рори с ужасом понимает, что пока она училась и читала книжки, все ее конкуренты жили активной социальной жизнью, и бросается наверстывать упущенное, потому что она отстала на несколько лет.
И вот я себя в Канаде чувствую точно так же, как Рори Гилмор в той серии, потому что тут все чем-то занимаются. У всех какие-то социальные комитеты, учеба, благотворительные организации, помощь бедным детям, больным взрослым, несчастным людям, клубы по интересам, книжные клубы, спортивные клубы, волонтерство или заседания в профессиональных организациях, в общем, после работы тут люди собирают вещи и несутся чем-то заниматься. А еще, бывает, берут прямо дни отпуска, чтобы поволонтерить.

Отдельным пунктом хочется еще сказать про пожертвования разным организациям и учебным заведениям. Пожертвования подстерегают вас на каждом шагу: примерно раз в две недели просят что-то в школе (обычно в форме "купи фигню и 50% из стоимости пойдет школе"), в магазинах перед тем, как расплатиться, часто предлагают пожертвовать сколько хочешь какой-нибудь организации, на работе предлагают установить фиксированный вычет из зарплаты и пиарят именно ту организацию, которой помогают они, в кафетерии за пожертвования выдают какую-нибудь ленточку, наклейку или цветок, который символизирует твою активность, а еще есть дни, когда можно внести пожертвование и ходить целый день в джинсах.
В общем, он всей этой активной жизни у меня голова идет кругом и еще отчаянно хочется все попробовать, потому что рассказывают они все об этом с восторгом. Я пока пытаюсь попробовать разное, чтобы понять, нравится мне это вообще или нет. О результатах как-нибудь напишу.

  • 1
Ой, пиши-пиши, буду ждать с нетерпением!

А там, где вы сейчас (эммм.... Манитоба, да?) вообще среднегодовая температура же отличается от магаданской? У людей нет панического страха "замерзнуть к чертям свинячьим", может быть. В отличие от здесь. Где в плюс 20 на меня смотрели в парке как на дуру потому что у меня младенец без шапки.

Виннипег, где мы сейчас, считается самым холодным городом на планете Земля с количеством жителей больше 500 тыщ. Среднегодовая температура чуть повыше, чем в Магадане, но в целом тут прямо гордятся, какой это холодный город.
Я уже хожу в пуховике, пусть и тонком, периодически встречаю детей в футболках и с голыми ногами.
Знакомая рассказывала, тут в температуру около нуля спокойно можно встретить младенца с голенькими ножками в носочках на улице.

А с чего я взяла, что вы в Мантобе? О_о ))
У нас вон Наиля тоже во вьетнамках носится в любую погоду.
А вообще мерзнуть или не мерзнуть это вопрос привычки к теплу. После Таиланда меня колбасило даже в моей страшно теплой квартире и потом немного на материке.

Да, мы в Манитобе. Это провинция, она большая. Виннипег - город, в котором мы живем.
Наиля в любую погоду носит угги!

Это летом она носит угги )))
Ну вот видишь, география не мой конек. Как и все остальное. Современные люди, жертвы перестройки, воспитанные телевизором.
Вообще как Наиля так и человек вообще сам должен выбирать, что носить, исходя из того, что он сам считает для себя лучшим.
Я против шарфиков, шапочек потому что все в шапочках и шарфиках, но сейчас сплю в носках. Старею, наверное.

У нас и в -30 без шапок некоторые гоняют. Приезжай, и не такое увидишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account