Previous Entry Share Next Entry
Рабочий день менеджера проектов
dollhouse_echo gun
nika_ru

Я работаю в консалтинговой компании (Online business systems), которая заслала меня работать на проекте у клиента. Каждый день я езжу на работу к клиенту, а в своей компании бываю максимум два раза в месяц.

В компании, куда я хожу на работу, прекрасный график работы: рабочий день длится 7,5 часов (плюс считается, что 30 минут обед), желательно быть в офисе с 9 до 3, остальные часы человек регулирует сам. в итоге есть такие сотрудники, которые приходят к 7 утра, а в 3 часа радостно машут всем ручкой и уходят домой. А есть такие, которые приходят к 9 и сидят потом подольше. Я прихожу примерно к 8 часам и ухожу в 4. Если ухожу в половине пятого, то офис уже практически пустой.

Чем же занимается менеджер проектов в течение рабочего дня?
Мое утро начинается с кофе. Уже много лет утром дома я не пью ничего, и первую кружку выпиваю на работе. Много лет в офисе, где я работала, всегда была кофе-машина, к которой можно было прийти на кофепой. Но вот у моего клиента опции "налей себе кофе бесплатно" нет. И это, пожалуй, моя единственная претензия. Зато есть опция "налей кофе в свою кружку в кафетерии за доллар и 40 центов". Кружка может быть любого размера, я купила себе примерно на поллитра, этого количества кофе мне хватает до обеда (а после обеда, как известно, я перехожу на воду), так что я считаю, что я неплохо устроилась.

Я работаю на огромном проекте, на котором больше 10 менеджеров. Этот проект идет уже несколько лет и, скорее всего, еще несколько лет будет идти. На уровне проекта есть менеджер программы, несколько архитекторов, старший системный аналитик, технический лид и менеджеры направлений (дизайн, разработка, тестирование и внедрение). Соответственно, вся работа поделена на этапы и на мини-проекты - кусочки работы, которые нужно сделать. у каждого мини-проекта есть свой менеджер, системный аналитик, бизнес-аналитик программист(ы), ведущий тестировщик (который планирует тестирование) и тестировщик(и) (который работу делает).

Задача менеджера проектов состоит в том, чтобы проект был сделан в соответствии с требованиями, в указанные сроки и  уложился в запланированный бюджет. Это называется треугольником управления проектами:

2
Соответственно, управление проектами - это жонглирование этими тремя переменными.

На большом проекте обстоятельства меняются каждый день. Меняется все: люди приходят и уходят, люди ошибаются, люди косячат, оборудование ломается, приоритеты меняются, риски становятся реальностью, люди болеют, деньги кончаются, задачи требуют больше времени, чем запланировано, маленькие косяки становятся большими проблемами, у людей нету правильной информации, чтобы продолжать работу, люди работают исходя из предположений, которые могут не подтвердиться, менеджеры не хотят брать на себя ответственность и принимать решение, люди меняют решения, подрядчик не укладывается в сроки, людей для выполнения всей работы не хватает, люди не делятся информацией, я могу продолжать еще очень долго. Все вышеперечисленное требуется оценить и принять решение, что делать дальше, в каком порядке и когда.

Ну и вишенка на торте: все вот эти люди из абзаца выше - разные. Кто-то прибегает каждый день и кричит, что небо падает. Кто-то гордо терпит и не признается, что у него проблемы. Кто-то считает, что если он поделится информацией, то он станет ненужный, поэтому информацией не делится. Кто-то кидается выполнять задание, не дослушав в чем оно заключается. Кто-то хочет, чтобы все было по процессу, желательно утвержденному тремя руководителями высшего ранга. Кто-то не любит, когда люди выходят за рамки своей ячейки и задают вопросы. Кому-то в ячейке тесно, поэтому он будет ходить и задавать вопросы всем подряд. Кто-то устал и жалуется, как все плохо. Кто-то не теряет оптимизма и верит в лучшее. А кому-то все равно и он ничего не хочет делать.

Большую часть моего рабочего дня составляют:
- встречи. встречи бывают разные. например, встречи по статусу моих мини-проектов (на котором присутствуют все участники мини-проекта). встречи для принятия решений по конкретным вопросам мини-проекта. встречи между мини-проектами, чтобы обсудить точки соприкосновения. встречи с заказчиками проекта. встречи-рассказ о статусе всего направления/программы. встречи бывают запланированные (через календарь в Outlook с мучительным поиском свободной конференс-комнаты) или незапланированные, когда просто встречаешься в коридоре или идешь к человеку поболтать. встречи бывают личные, а бывают виртуальные (конференс-звонки, видео-конференции). встречи бывают про прошлое (что сделали), про настоящее (в каком состоянии дело сейчас) и про будущее (что собираемся делать через неделю или через три месяца).
- электронная почта. в почте обычно: вопросы, что делать дальше, какие приоритеты, отчеты, информация к сведению, рассуждения/обсуждения на какую-то конкретную тему, поручения, задачи, сплетни (а вот Петя говорит, что Вася не сделал отчет. А я слышал, что этот отчет больше не надо делать),
- работа с документацией. документации у нас много, хватает каждому. перечислю, что у меня. есть планы проекта (есть большой на всех, куда добавляешь только большие задачи, и есть маленькие на мини-проекты). есть отчеты по каждому мини-проекту. есть реестры рисков, решений, изменений.

Перечитала сейчас и как-то оно очень сухо получилось, хотя и по делу. А если честно, то я на работу каждый день лечу с радостью, потому что там прекрасные люди и всегда весело. Это не значит, что легко, проект сложный, но для меня если легко, то скучно, а тут каждый день экшн.

Допустим, на одной из встреч был вот такой диалог между двумя вице-президентами компании:
- этот отчет печатается в цвете?
- нет, в оттенках серого.
- сколько оттенков серого?
- не 50.

И еще много прекрасного. но об этом как-нибудь в другой раз.


  • 1
а чо за система? на чем пишете?
и про что твои мини-проекты? модули какие-то? или у вас по-другому деление?

пишем на всем подряд, систему, которую ставим мы, втыкают посередине всех остальных систем как бриллиант, соответственно, там миллион интерфейсов добавить/убрать/изменить, и часто в системе тоже изменения. мои мини-проекты - это интерфейсы с разными системами/подрядчиками.

Мечта такая работа для меня :)
А для моего мужа - кошмар, и онустойчиво отказывается от позиции менеджера

  • 1
?

Log in

No account? Create an account