Previous Entry Share Next Entry
Ex machina, The good dinosaur, Brooklyn
dollhouse_echo
nika_ru
Что-то у меня накопилось просмотренного кино много.

Ex machina - фильм-режиссерский дебют сценариста Алекса Гарленда с Оскаром Айзеком, звездой этого года Алисией Викандер и Доналом Глисоном. Алисия Викандер - это одна из тех актрис, про которых ты никогда ничего не слышал, а потом внезапно смотришь, а она везде! Я помню, в какой-то год с удивлением открыла для себя Джессику Частейн (да, с Вероники Марс я ее почему-то не особо запомнила!). Вот 2015 год - это год Алисии, она в этом году прямо комсомолка и спортсменка. В этом фильме она играет робота с искусственным интеллектом, Оскар Айзек - ее создателя, а Донал Глисон - инженера, которого позвали провести тест Тьюринга. Тест Тьюринга - это когда человеку необходимо понять, с кем он беседует, с машиной или с человеком. Если человек не поймет, что перед ним машина, тогда считается, что машина прошла тест.
Фильм этот вроде бы медленный по развитию событий, и декорации - закрытое помещение за исключением некоторых сцен, но держит он в напряжении нормально так, и в конце оборачивается натурально[спойлер]триллером. Ну и как положено в фильмах про творения человека, он напичкан аллюзиями на божественное и философское (начиная от того, что робота зовут Ава - почти Ева). Актеры все очень хороши, прямо каждый на своем месте, в общем, если тема вам интересна, то рекомендую. Вышел этот фильм еще в мае этого года, в прокате в России его не было (хотя в торрентах он есть).

The good dinosaur (Хороший динозавр) - по закону бутерброда (хорошее - плохое - хорошее) напишу про этот мультик в середине. Ох, Пиксар, ну что же ты... Ну ладно, визуально это красиво, местами дух захватывает и не верится, что это анимация, настолько реалистичная природа. Но все остальное-то мимо. Завязки по сути дела нет (астероид пролетает мимо земли, и все? детям все дальше понятно?), объяснения мира нет (динозавры разговаривают блин! ну сложно что ли диалог какой-то было вкрутить про окружающий мир?), динозавры милые звери, конечно, но с мотивацией у них проблемы, второстепенные персонажи что-то явно курят, но не говорят что (то есть внезапно - абсурд). В общем, я сейчас уже, конечно, придираюсь, но вот тут тот самый случай, что отдельные какие-то части есть хорошие, но цельной картинки нет и это печаль. Даже Юлька не особо впечатлилась, хотя она у меня легко впечатляется.

Brooklyn - на прошлой неделе мне прислали письмо как владельцу карты сети кинотеатров, что будет бесплатный просмотр фильма Бруклин, который я жду примерно с Торонтовского фестиваля. В этот же день уже была запланирована встреча русскоязычных иммигрантов Виннипега. Внутренний экстроверт немного посопротивлялся, но внутренний интроверт в итоге победил и я отправилась в кино.
В мире должно быть больше светлых фильмов о хорошем. Я. конечно, этой осенью уже на что только не сходила, но пересматриваю я в последние годы только фильмы про доброе и светлое.
Бруклин - это история ирландской девушки Элиш, которая приехала в Нью-Йорк в начале 50-ых. Приехала не своей воле и не от хорошей жизни, но постепенно обрела дом.
Бруклин - волшебный от начала и до конца, и он немного наивный, конечно, со своей этой кольцевой композицией, зеркальным отражением ситуаций и большими глазами Сирши Ронан, но он искренний в этой наивности. А еще полный таких мелких деталек, от которых сердце останавливается, настолько точно все подмечено (вот прямо на работе сегодня ловила себя на мысли, что некоторые ситуации прямо похожи, все-таки мы с ней в похожих лодках). Сирша невероятно просто играет, веришь в развитие героини от наивной девочки до делающей осознанный выбор девушки без всякого сомнения, и фильм на ней полностью держится. Второстепенный план многочисленный, но главную героиню не затмевающий, но все играют прекрасно. А еще это яркий очень фильм в плане костюмов и декораций, хотя я не особо обычно на это внимание обращаю, но тут и костюмы, и декорации играют на общую идею и настроение, и в них тоже много вот этих мелких деталей запрятано важных.
В общем, повторюсь, побольше бы светлого хорошего кино в нашей жизни. Вот такого вот. 

?

Log in

No account? Create an account