Previous Entry Share Next Entry
Лето young adult и немножко разного
buffy_buffy
nika_ru
вы любите ставить галочки так, как их люблю ставить я? прочитала книжку - поставила галочку на goodreads (и звездочки, максимум 5), посмотрела сериал - поставила галочку на myshows, посмотрела фильм - поставила галочку на imdb (и звездочки, максимум 10). на goodreads звездочек отчаянно не хватает, потому что хочется ставить еще половинки, например, как в приложении vivino, где можно ставить звездочки винам. звездочки винам я ставлю нечасто, потому что полтора года назад нашла "свое" вино - Menage a trois - Midnight, американский бленд из трех вин, насыщенный, густой и с умопомрачительным просто ароматом, так его и пью постоянно, иногда пробую что-то еще, но постоянно возвращаюсь к нему.
к чему это я?
вот теперь села я писать отчет про книжки и фильмы, открыла свои странички на Goodreads и imdb и точно знаю, про что я вам должна рассказать.

Бизнес литература.

Turn the Ship Around!: A True Story of Turning Followers into Leaders - Marquet, David - книга эта написана капитаном подводной лодки, который примерно в конце 90-ых прочитал 7 навыков Стивена Кови и так вдохновился, что решил их внедрить на подводной лодке. ну ладно, я упрощаю, он нигде не говорит, что только Кови вдохновился, хотя именно он написал вступление и в книге есть глава, как он приходит к нему на экскурсию на подводную лодку.
В общем-то, проблема американских подводных лодок в том, что там все очень ... несовременно. особенно в плане организационного устройства, иерархия, правила, управление сверху, вот это все. ну то есть вроде везде внедряют новые модели управления, делегируют, обучают, распределяют обязанности, мотивируют, а на подводной лодке система управления из 50-ых примерно. И вот приходит такой чувак и говорит, а давайте попробуем новую систему, мы все теперь лидеры. да, да, прямо все без исключения, типа любой, кто способен брать на себя ответственность - лидер. В общем-то достаточно упрощенно, но зато все лидеры. Ну и вот книжка эта по сути про внедрении современной модели мотивации и управления на подводной лодке: распределение обязанностей, передача решения в руки тех, кто владеет информацией, обучение постоянное, управление рисками, карьерный рост, оптимизация процессов. вроде бы все достаточно просто, но для подводных лодок - это просто революция получилась. в итоге подводная лодка автора стала самой крутой во флоте и все стали у них учиться.

The Deep Change Field Guide: A Personal Сourse to Discovering the Leader Within - Robert E. Quinn - эту книжку мы читали в нашем книжном клубе по развитию лидерства, я уже про нее писала, там к каждой главе были вопросы для обсуждения и фильм, который нужно было посмотреть. ну фильмы из тех, что я посмотрела, неплохие были, вопросы для обсуждения - тоже ничего, но книжка сама оказалась про переливание из пустого в порожнее: сначала глава про то, как важно меняться, потом про то, как сложно меняться, потом про то, как другие не меняются, хотя это важно, потом про то, как другие не меняются, потому что это сложно. ну и так примерно до конца книжки. и хотя там было пару забавных историй и очень интересное сравнение, что есть люди существительные, а есть люди глаголы, дочитывала я ее со скрипом и треском. И хотя у нас дискуссии получились в принципе неплохие, хорошо, что эта книжка закончилась. надеюсь, следующая книжка будет поинтереснее.

Книги, по которым скоро выходят фильмы.

The Girl on the Train - Paula Hawkins - я периодически люблю прочитать книжку, которую читают все, особенно если отзывы обещают, что меня от книжки за уши не оттащишь и я прямо буду ее читать, пока она не кончится. а тут еще и фильм скоро выходит с Эмили Блант (вы любите Эмили Блант? она чудесная же). И вот я такая купила книжку на литресе, как честная, и стала ее читать. А там... история девушки, которая много пьет и лезет не в свое дело. И ладно бы у нее были еще какие-то там способности дедуктивные, как у Ненси Дрю, просто она ходит, лезет во все, разговаривает с разными людьми и не видит дальше собственного носа. Последний раз я читала  популярную книжку, когда читала 50 оттенков, но та хоть смешная была.

Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children - Riggs, Ransom - в сентябре выходит фильм Тима Бертона по этой книге, вот мы решили книжным клубом нашим прочитать и пойти посмотреть фильм. Книжку эту я видела неоднократно в книжных магазинах, но ничего про нее читала, поэтому для меня каждый поворот сюжета был "ух ты ж, ничего себе", вот таким неподготовленным читателем я оказалась. Книжка эта действительно про странных детей со странными старыми фотографиями, рассказывает про мальчика 16 лет, у которого при очень странных обстоятельствах умирает странный дедушка. И мальчик отправляет на остров, про который ему рассказывал дедушка. сами догадаетесь, что остров странный?  закручено в принципе неплохо, прочитала я эту книжку с гораздо большим интересом, чем Девушку в поезде.
Книжка - первая часть трилогии, и вот я как-то не зажглась прочитать всю трилогию, одной книжки, думаю, вполне достаточно.

Young adult

Harry Potter and the Cursed Child - Rowling, J.K. - старушка Роулинг достаточно долго продержалась после обещания ограничиться 7 книгами про Гарри Поттера, даже завела себе новое хобби в виде Корморана Страйка, но тут, видимо, чем-то ее зацепили и она решила, что "это не книга, это пьеса, поэтому можно". Сначала весь мир сотрясался. когда на роль Гермионы утвердили темнокожую актрису, потом объявили, что пьесу выпустят книгой в день премьеры, потом мы долго и дружно ждали выхода книги, и вот она, эта книга у меня в руках (в киндле, но это же не важно). И вот я читаю, и понимаю.... в общем, давайте начнем с хорошего, я понимаю, что все события в первых семи книжках были не зря, что каждое действие каждого персонажа было связано с общей историей и поступки были чем-то мотивированы.
что же касается всего остального, то перед нами типичный фанфик, причем, прямо скажем, весьма сомнительного качества. кто прочитал - жмите смело. кто не прочитал и не собирается - тоже жмите смело. а кто собирается - точно жмите, может, передумаете?

[страшные спойлеры]- итак, история эта про путешествия во времени. что, скажете вы, какие путешествия, маховик времени максимум на несколько часов работает? а вот! причем в книжке сразу два маховика: один работает на дальние расстояния, но в нем какой-то баг, поэтому он краткосрочно переносит в прошлое, а второй уже нормально работающий.
- Гарри Поттер - плохой отец. причем старушка Роулинг это очень хорошо от нас скрыла в эпилоге седьмой книге,  помните, когда его сын боится, что попадет в Слизерин, он ему говорит так вдохновенно, что это неважно и что Снейп был прекрасный человек, хотя из Слизерина. Но потом оказывается, что вся эта речь - сплошной пиздеж, потому что как только бедняга Альбус оказывается в Слизерине, Гарри в нем резко разочаровывается и начинает ему говорить такие вещи, которые можно использовать в книжках про то, как не надо разговаривать с детьми.
- Гарри Поттер - офисный плантктон. Вы думали, у него будет великое будущее и он совершит легендарные поступки? Хрен вам, он просто протирает штаны в Министерстве магии.
- Гарри Поттер старше меня. У Гарри никогда не было возраста, в книжках не было никаких дат, их нельзя было привязать к каким-то культурным событиям. И тут внезапно раз - и есть даты. Конкретные такие,
- Гарри Поттеру было год и месяц, когда его пытался убить Вольдеморт. А вы думали в первой главе первой книги крошку в пеленочках притащили? Ха, а вот и фиг вам.
- Вольдеморт занимался сексом. Настоящим. И у него есть ребенок. Да да, настоящий ребенок из плоти и крови. Попробуйте это теперь представить. 50 оттенков серого отдыхают.
- ну это помимо других деталек, которыми я с вами делиться не буду, вдруг вы после всего этого все еще захотите прочитать.

В общем, дайте мне расчитать это обратно и никогда не видеть.


The Winner's Kiss (The Winner's Trilogy, #3) - Rutkoski, Marie - ну и напоследок расскажу вам про третью последнюю часть трилогии Победителя. Если вы помните, первая часть была очень хорошая, во второй части автор тянула кота и сюжет за хвост, в третьей части она решила, что себя больше сдерживать не нужно, в итоге получилось много про войну, про любовь, про отношения, про память, про политику, стратегию и про "добро побеждает зло", но при этом не картонно.
Главные герои практически всю книжку находятся рядом, а хотя горячесть отношений в первой половине сдерживается тем, что один из персонажей страдает временной потерей памяти (а что? нормальный прием, там и объяснение этому логичное), во второй половине наступает активный экшн, все как и положено в последней книжке трилогии. В этот раз бюджета хватило и на сражения, и на масштабные сцены, и на костюмы, и на декорации, и на пару армий статистов.
И на хэппиенд тоже хватило.

Все, на этом мое вдохновение сегодня закончилось, пойду читать книжку на 5 звездочек и пить вино на 4,5 звездочки.

  • 1
Эх, коммент-то под кат не уберешь. Ну скажу то, что без спойлеров: про даты и возраст Гарри было в книжках, было. Я помню точно, что он ровесник моего младшего брата, когда-то вычислила.И про то, сколько ему было лет, когда родителей убили, тоже было. М.б. не в первой книге.

Я обожаю ставить галочки!!! Ведь главное результат:) и как приятно делается, когда их много :*

в этом плане самое легкое - сериалы смотреть. 20-40 минут и галочка :)

Ну вообще я читаю первую книжку и думаю, что не было у Гарри Поттера шансов вырасти хорошим отцом в такой семье...

а Дамблдор? А Сирус Блек? а те рассказы про родителей, которыми ему все уши прожужжали? А его отношения с друзьями на протяжении семи книг?

Спасибо за рецензию, я окончательно передумала покупать этого ГП :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account