Previous Entry Share Next Entry
Книги 2016 - коротко о главном
OMG
nika_ru
Heir of Fire (Throne of Glass #3) - Maas, Sarah J. - Сара Маас заманила меня в свои сети историей про девушку-убийцу и ее любовный треугольник, а в третьей книге начала выдавать неслабую такую эпопею. Действие разделилось на несколько географических точек, добавилось несколько ключевых персонажей, появились драконы, волшебство, злые феи-крестные, загадочные убийства и серьезные злодеи. История становится многомерной, а действие динамичным. Отношения персонажей развиваются, постепенно раскрывается их прошлое, все больше и больше вопросов про мир и происходящее, но как обычно у мастеров - все больше вопросов остается на следующие книги.
Судя по всему, в следующих книгах будет только эпичнее.

A Torch Against the Night (An Ember in the Ashes, #2) - Tahir, Sabaa - посмотрела сейчас на свой список вопросов, который составила после прочтения первой книги. И вот должна с сожалением признать, что получила я ответ только на несколькие из них и то, не на самые основные, видимо, автора настигло "проклятие второй книги трилогии". Проклятие второй книги трилогии - это когда автор вместо того, чтобы написать серию из двух книг, решает разбить все на три книги и в итоге вторая книга провисает что по количеству событий, что по развитию персонажей, что по раскрытию идеи.
Нет, я все равно проглотила книгу примерно за неделю (то есть быстро), но это было не совсем то, что я ожидала. Я получила историю похода вместо истории войны. Историю тоски и смерти вместо истории борьбы. Историю метаний и отношенческих ошибок вместо истории развития персонажа. Плюс волшебство как-то вылезло в другом ракурсе, хотя мне и ракурс первой книжки совершенно устраивал. Но самое главное - вместо хотя бы капельки предыстории восстания и его главных персонажей, шиш с маслом.
Но зато стало меньше жестокости (а то от первой книжки реально глаза на лоб лезли) и в конце кульминация офигенная. В общем, жду в 2018 году следующую книгу и надеюсь, что автор 2017й год проведет с пользой для себя и читателей.

Percy Jackson's Greek Gods - Riordan, Rick
- истерически смешная книга - пересказ греческой мифологии простым английским языком с современными культурными референсами. Гришковец, помнится, пытался то же сделать в "Осаде", спектакле по троянскому циклу, но у него как-то все это натужно вышло в итоге.
Меня зовут Вера и я фанат греческой мифологии. Родители не могли оторвать меня от Мифов и легенд Древней Греции Куна во втором классе, мою куклу звали Афина Паллада, а когда я читаю Перси Джексона, я проезжаю свою автобусную остановку. Но в любом пересказе греческих мифов мне всегда не хватало мотивации персонажей, ну то есть пересказ событий это тоже хорошо и захватывающе, но почему же они это все делали?
И вот Рик Риордан написал книжку, в которой у всех поступков греческих богов есть мотивация и объяснение. Не сверхестественные какие-нибудь, а самые что ни на есть человеческие. Ну и для современных детей - современные культурные аналогии.
Я хохотала так, что у меня болел живот и слезы лились из глаз. Я не знаю, как можно было сделать знакомые истории такими, что от них невозможно совершенно оторваться. Интересно,  будет ли такая трактовка смешна и интересна тем, кто с мифами не знаком, но для меня это просто идеальное чтение.

[Несколько цитат...]
“Kronos became the Titan of time. He couldn’t pop around the time stream like Doctor Who or anything, but he could occasionally make time slow down or speed up. Whenever you’re in an incredibly boring lecture that seems to take forever, blame Kronos. Or when your weekend is way too short, that’s Kronos’s fault, too.”

“You can't swing a cat in Ancient Greece without hitting one of Zeus's ex-girlfriends.”

“Hermes played a little Mozart and some One Direction, and Apollo cried, ‘I must have it! The girls will go wild for that!”

“So Aphrodite married Hephaestus and the celebrity ship Aphrophaestus completely dominated Olympian tabloid news for like a thousand years. Did they live happily ever after? HAHAHAHAHA. No.”

“I don't know if you've ever had a crush on somebody that bad, but Hades became obsessed. He kept sketches of Persephone in his pocket. He carved her name on his obsidian table with a knife-which took a lot of work. He dreamed about her and had imaginary conversations with her where he admitted his love and she confessed that she had always had a thing for creepy older guys who lived in caves full of dead people.”




Illuminae (The Illuminae Files, #1) - Kaufman, Amie - очень редко когда в наши дни книгу нужно читать в бумажном виде, а не в электронном. Казалось бы, авторы должны думать, что они теряют читателей, перешедших на электронные носители. Но Ами Кауфман и Джей Кристофф не испугались и написали книгу -собрание документов, включая статьи, электронные письма, чаты, мысли искусственного разума, донесения наблюдателей, картинки.
А какие-то динамичные события в ней выглядят вот так, например:

15338186._SX540_

Сюжет книги примерно такой: на небольшую планету нападают враги, часть жителей спасается на космических кораблях и летит к спасению. Ничего не напоминает? Да, это такая книжная Баттлстар Галактика, только драма масштабом поменьше, хотя тоже местами жесткая очень. В центре повестования - двое подростков, она и он, они только что расстались, но на кораблях у них кроме друг друга никого нет, поэтому они снова начинают общаться, но исключительно виртуально, потому что они на разных кораблях. Космическая Одиссея такая.
Искусственный разум чудит и строит козни, так до конца непонятно, за наших он или нет, злобный вирус косит и без того редкие ряды, в общем, несмотря на непривычный формат, книжка держит очень крепко и не отпускает.
Осенью вышла вторая часть, вот жду, когда кто-то из друзей купит, чтобы взять почитать.



Adkar: A Model for Change in Business, Government and Our Community: How to Implement Successful Change in Our Personal Lives and Professional Careers - Hiatt, Jeffrey M.  - бизнесовая книжка, которую я прочитала для тренинга по методогии PROSCI. Простенькая и короткая, но с конкретным рецептом, как выжить самому в условиях постоянных изменений и как помочь выжить другим.
Собственно модель эта состоит из пяти этапов:
A(wareness) - Понимание, зачем вообще нужно изменение. Например, продажи падают, рынок обвалился, конкуренты заели, нас скоро всех уволят.
D(esire) - Желание участвовать в измении и поддерживать его.
K(nowledge) - Знание, как нужно измениться. Если грубо, то тренинг. Если сложно, то там есть разные варианты.
A(bility) - Способность применить полученные знания на практике, переход от теоретического понимания к собственно к жизни по новому.
R(einforcement) - закрепление изменения в жизни, когда оно становится новой нормой.
Очень полезная книжка (вместе с тренингом), очень часто возвращаюсь и в личной жизни, и по работе.

  • 1
Коль речь зашла о самообразовании, то могу посоветовать одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса". Кем был Иисус, чего добивался, какие у Него были отношения с окружающими, что известно о Его мессианском статусе - все это можно найти в этой книге.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account