Previous Entry Share Next Entry
Moonlight / 13th
tb_tara dreaming
nika_ru
Я посмотрела Moonlight неделю назад и специально не бросилась сразу про него писать, это один из тех фильмов, которые впечатляют не сразу после просмотра, а немного позже, потому что мысленно к нему возвращаешься. Возможно, именно поэтому когда фильм только показали на кинофестивалях, отзывов было не очень много, но постепенно этот фильм стал фаворитом критиков, он завоевал уже почти 100 разных наград, включая приз за лучшую драму на Золотом Глобусе. На Оскарах фильм этот должен получить как минимум награду за лучшую мужскую роль второго плана, но скорее всего этим и ограничится, потому что для преимущественно белой и мужской аудитории голосующих на Оскарах этот фильм: а) слишком черный, б) слишком гомосексуальный.

Поэтому я сейчас в своих лучших традициях немножко расскажу вам про фильм, а потом немножко порассуждаю про расизм и гомофобию, заодно расскажу вам про прекрасный документальный фильм, который я посмотрела вчера - "13ая (поправка к конституции США)".

Фильм показывает нам три эпизода из жизни одного черного мальчика с юга: средняя школа - его бьют одноклассники, но местный продавец наркотиков спасает его от них и приводит его в свою семью, потому что мать мальчика - наркоманка, которой наплевать на сына. старшие классы - неуклюжий подросток понимает, что он не такой, как все, а потом его бьет собственный лучший друг, потому что его заставили. мама мальчика все еще принимает наркотики, забирает у него деньги, которые дает ему семья из первого эпизода. взрослые годы - [спойлер]
наш герой - накачанный продавец наркотиков, который сам кому хочет может вломить, но очень одинокий.

Это история про то, что все мы родом из детства, что всем нам нужно человеческое тепло и что быть самим собой - не всегда просто.

Я недавно прочитала книжку Thinking fast and slow, которая рассказывает о том, что у нас в мозгах есть две системы мышления - система 1 (быстрая) и система 2 (медленная). первая система субъективная, она имеет доступ к нашей памяти, в ней хранятся все наши привычки, быстрые решения, когнитивные искажения и в том числе стереотипы. вторая система объективная, она умеет решать сложные задачи, мыслить логически и отличать стереотипы от точки зрения.

Я думаю, что расизм, гомофобия, сексизм, мизогиния (продолжите список сами) у большинства людей хранятся именно на уровне первой быстрой системы, это культурные стереотипы, которые окружают нас с детства, они везде, от них сложно увернуться.

В своем документальном фильме "13ая" Ава ДюВерней рассказывает историю о том, как Америка стала страной, в которой в тюрьмах находится 25% от мирового количества заключенных (при населении - 5% мира).13ая - это номер поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу всем, кроме тех, кто ее лишен. От отмены рабства до законов сегрегации Джима Кроу до движения за права человека до войны с наркотиками до тюремной индустрии, получающей миллионы долларов от государства, до ситуации, когда 95% сидящих в тюрьме - сидят не потому, что их приговорил суд, а потому, что они подписали соглашение о признании вины (plea bargain) из страха, что им могут дать реальный срок, а не потому, что они действительно виновны. Так вот в фильме этом показано, что с момента отмены рабства мало что изменилось и стереотип о том, что черные люди - люди второго сорта просто принимает разные юридические формы.
Про женщин тоже есть прекрасная документальная серия - Women who make America . И там тоже про стереотипы и про то, что равенства полов нет даже в казалось бы очень прогрессивной Северной Америке.

Так что, если все вот это вот хранится в нашей быстрой мыслительной системе, то для того, чтобы этого не было, нужно либо исправить стереотип, заложенный в первую систему, либо сознательно включить вторую медленную систему и подумать. Вторая медленная система - требует ресурсов, это как раз та система, ресурсы которой исчерпаемы и не бесконечны, собственно в одном ряду с самоконтролем, умением проанализировать, решить задачу и т.д. А исправление культурных стереотипов - это задача, которая решается в течение жизни нескольких поколений, при этом у этой задачи на всех этапах должны быть люди на всех уровнях, которые решение этой проблемы поддерживают, причем одним и тем же образом.

Я приведу пример, например, с курением. В Северной Америке на всех уровнях сейчас курение преследуется: это и запрет показывать курение в фильмах для детей, и стоимость страховки на жизнь для курящих, и налоги, которые делают покупку сигарет очень дорогим удовольствием, и информация о том, какие негативные последствия от курения (медицинские исследования), и запрет курить в общественных местах, и многое другое. На это ушли годы, все ветви власти, журналисты, медики, страховые компании были задействованы, но все равно какие-то люди продолжают курить. Но общественное мнение и законы достаточно единодушны, поэтому статистика показывает, что количество курящих снижается.

Поэтому пока с изменением культурных стереотипов у нас пока не складывается, остается хотя бы попытаться включить вторую систему, потратить драгоценный исчерпаемый ресурс и подумать. Пока каждому самостоятельно, потому что до момента, когда все, вместе и единодушно нам еще очень и очень далеко.

?

Log in