Previous Entry Share Next Entry
Воспитание чувств
baby
nika_ru
После изменений пользовательсткого соглашения, очередная волна друзей встала и вышла из ЖЖ, остались тут только я, Ритка и Арлекин (который продолжает писать с такой регулярностью, что занимает теперь примерно половину ленты). А меж тем у меня была мысль, я ее думала и решила записать.

Мы не знаем, какой будет мир через 10-20 лет, когда наши дети станут взрослыми. Поэтому практически не осталось таких знаний, которые непременно надо им передать. То воспитание и образование, которое мы получили в детстве, нам практически не понадобилось. Моя дочь давно научилась пользоваться гуглом и периодически рассказывает мне какие-то лайфхаки, которые она вычитала/посмотрела в интернете. Поэтому я считаю, что моя задача научить ее нескольким вещам. Во-первых, уметь жить в условиях постоянных изменений. Я не могу предсказать, что это будут за изменения, но точно знаю, что они будут. И да, она, как и практически любой человек на Земле, изменения не любит, их и не надо любить... Но нужно уметь к ним адаптироваться. А во-вторых, я хотела бы научить ее любить трудности и учиться. С тех пор, как я прочитала Гибкое сознание Дуэк, я полностью поменяла то, как я с ней разговариваю.

И продолжение этой же мысли - научить ребенка ничего нельзя, прочитав ему лекцию, нужно впечатление/образ/ролевая модель/информационный повод. И в наш век современный век технологий очень сложно найти такой материал, который будет человеку нового тысячелетия интересен. Я постоянно перебираю в голове книги, которые читала в детстве сама и которые мне на ночь читал папа. И понимаю, что во всех этих книжках придется продираться через реалии, которые больше не существуют. Ну это до того, как  я вспомню, что Юлька у меня не любит читать.
А потом я вспомню, что верю в то, что к одной и той же цели можно прийти разными путями и пойду смотреть с ней Баффи (потому что Гилморов и Друзей мы уже посмотрели). Баффи, если так задуматься, учит всему тому, чему мне хотелось бы ее научить - дружбе, ответственности, смелости, умению искать выход из нелегкой ситуации и не сдаваться, а еще там очень много взрослых тем, которые мне хотелось бы с ней обсудить.

  • 1
А ты ей не пробовала дать почитать свой жж? :)

пока нет, не пробовала. иногда читаю куски про нее в детстве.
может, чуть попозже.

  • 1
?

Log in