Previous Entry Share Next Entry
Книги 2017 - выпуск 1
книжное
nika_ru
В этом году я наконец-то дочитала серию про Перси Джексона Рика Риордана - проглотила практически залпом последние три книжки (The Titan's Curse, The Battle of the Labyrinth, The Last Olympian): Лабиринт Минотавра, Дедал, Титаны, Хронос, Атланты, греческие боги, почему этих книжек не было в моем детстве, я бы, наверное, перечитывала их по кругу. Они, конечно, гораздо проще Гарри Поттера в плане хитросплетений сюжета, и хотя есть сюжетная арка, которая идет через всю серию книжек, нет ощущения эпичности или монументальности, но прекрасный ироничный стиль и любимые узнаваемые герои делают свое дело.

Talking as Fast as I Can: From Gilmore Girls to Gilmore Girls, and Everything in Between (Lauren Graham) - Мемуары Лорен Грэм о своей жизни, об учебе, о Гилморах, о фильмах, об отношениях. Не скажу, что прямо восторг, но прочитала я книжку с интересом (потому что люблю Гилморов, а про них примерно половина книжки). Теперь собираюсь смотреть Parenthood c ней.

My Lady Jane by Cynthia Hand, Brodi Ashton, Jodi Meadows - в нашем FYA книжном клубе встречаются разные книжки. Иногда такие, что я прихожу и говорю всем "ну не шмогла я ее прочитать", иногда такие, которые я прочитываю по диагонали за несколько дней, но которые не цепляют, а иногда попадаются такие "ух ты ж, какая классная книжка", вот ради таких книжек я туда и хожу.
Вот My Lady Jane вполне себе из последней категории, это такой вольный пересказ английской истории королевы Джейн Грей (хотя королевой в реальной она пробыла всего 9 дней, а потом их с супругом свергли и казнили). И вот я вам сейчас скажу, что это одна из самых веселых книжек, которые я прочитала в этом году и вы мне наверное не поверите. Авторы с историей решили обойтись весьма вольно: примерно до середины книжки у событий есть параллели в истории, а вторая половина уже полностью выдумана. Противостояние между католиками и протестантами превратилось в противостояние между людьми, которые умеют превращаться в животных, и тех, кто не может. НАШИ, естественно, все могут, и способности эти они открывают у себя по ходу книжки. Но это не самое прекрасное в этой книжке: главное то, каким прекрасным ироничным стилем она написана, и еще в ней для книжки про 16ый век очень классно раскрыты гендерные вопросы (неправдоподобно, но правильно).
В общем, я получила просто настоящее удовольствие от чтения.
Говорят, коллектив авторов собирается переложить таким же стилем Джейн Эйр, я теперь жду!

Эволюция Кэлпурнии Тейт - Жаклин Келли - пару лет назад эту книжку посоветовала мне Янка. С Янкой мы с детства любили читать вместе книжки и вот эта книжка - прямо квинтэссенция книжек, которые мы любили читать в детстве. Она про девочку, которая живет в небольшом городке в начале 20го века, познает мир и дружит с дедушкой-биологом. Я вот даже не знаю, с чем ее сравнить, чтобы вам было понятно, но по ощущению эта книжка как кусок теплого яблочного пирога в солнечный день где-нибудь на берегу речки. Кузнечики стрекочут, птички поют, а вы сидите, болтаете ногами и едите пирог. Ну то есть  там нет экшена, хитросплетений, просто история изучения мира вокруг.

The Kiss of Deception - Pearson, Mary E. - нет времени объяснять, не читайте эту книгу никогда. А если прочитаете, ответьте мне, откуда у варваров посреди чистого поля взялись лопатЫ (во множественном числе)?

The Assassin's Blade - Maas, Sarah J - в наше время стало модно между романами серии издавать дополнительные повести и рассказы на ту же тему, типа облегчить фанатам страдания от ожидания следующей книги. Эти предыстории о девочке-убийце были сначала изданы до романов в электронном виде, а потом изданы отдельной книжкой (чтобы собрать с фанатов побольше денег). Истории, конечно, до уровня романов не дотягивают, но там важная информация касающаяся прошлого героини и первые встречи с людьми, которые потом встречаются в следующих книгах серии. И все бы вроде ничего с историями, они достаточно динамичные, но девочка в этих историях ведет себя как наивная дурочка (пусть и физически очень сильная), не уровня дурочки из Red Queen, конечно, но достаточно близко. В итоге ты видишь, как девочку водят вокруг пальца и хочешь стукнуть ее чем-нибудь тяжелым по голове (хотя наверное девочку-убийцу лучше не стукать).
К счастью, последующие романы гораздо лучше по качеству истории и по глубине проработки персонажей, так что буду читать дальше. 

?

Log in

No account? Create an account