Previous Entry Share Next Entry
Queen of Shadows (Throne of Glass, #4) by Sarah J. Maas
tb_trust me
nika_ru
Я бы очень хотела, чтобы а) в мире было больше прекрасных книжек, б) у меня было больше времени их читать. Но количество и того, и другого ограничено, поэтому некоторые хорошие серии книжек я растягиваю на годы (особенно если все книжки серии не все вышли), чтобы они не кончились слишком быстро. И вот наконец-то я добралась до четвертой книги серии "Стеклянный трон" и все мои ожидания оправдались.

Честно говоря, к третьей книге у меня были вопросы: появились новые сюжетные линии и герои, которые с основной сюжетной линией были никак не связаны, я так не очень люблю, я люблю, когда все друг с другом связаны. Ну то есть понятно было, что в перспективе все они где-то сойдутся, но в третьей книге этого не случилось. Поэтому несмотря на то, что все сюжетные линии были интересные, было какое-то чувство незавершенности.
И вот в четвертой книге все эти сюжетные линии наконец пересеклись, стало понятно, кто на какой стороне и за что сражается. И событий на квадратный сантиметр текста было столько, что у меня прямо дыхание перехватывало, редко когда мне нужно в середине главы закрыть книжку на самом интересном месте и отдышаться, чтобы не прочитать все слишком быстро и не пропустить что-то важное. Моя семья точно всегда знает, когда я читаю веселые или страшно интересные книжки. Когда я читаю первые, я смеюсь на весь дом, а когда вторые - восклицаю "ОМГ!", "Неееет!", "Не может быть!", "АААААААААА!" и еще пропускаю мимо ушей все на свете.
[Таня, спойлеры...]
Селена окончательно стала Эйлин (и королевой) и одновременно активным персонажем, если раньше она больше плыла по течению или сопротивлялась, когда ей что-то не нравилось, то теперь она стала сама управлять событиями. Жестко, но там как бы по-другому не получилось бы. По сравнению с повестями, которые я прочитала буквально перед этим, контраст прямо разительный, но ее больше не хочется стукнуть.
Страшная очень линия с Дорианом и вообще с этими Valg, которые захватывают тела людей.
У линии Манон появилась связь с другими героями и еще больше экшена (в третьей книжке она читалась как подготовка к событиям), поэтому ее тоже стало интересно читать.
Кейола было жалко очень, у него, можно сказать, мир рухнул весь. Интересно, откуда там Сара накопает событий на целый отдельный роман про него (700 страниц!!!).
Ну и вообще хочу сказать, что мало таких книжек, от которых невозможно оторваться, вот это одна из них и прямо каждую минуту было интересно. Стиль, конечно, не такой красивый, как у Лейни Тейлор, но экшн компенсирует сполна.

А еще развязка событий совершенно невозможная: во-первых, я ее не ожидала (в отличие от, например, концовки второй книги, которую я примерно на трети книжки угадала), во-вторых - это совершенно историю меняет.

Надо теперь следующую книжку читать, но мне наверное месяцок надо дух перевести сначала.


А снимут же фильм или сериал? Книга прямо так и просится на экран. 

  • 1
Hulu купил права на сериал
и какое-то время назад объявляли, что режиссера наняли
надо прочитать весь FYA который я запустила в отпуске и после, может там какие-то новости по этому поводу есть
я прям очень жду, она и правда просится на экран

что-то с момента объявления, что будет сериал, никаких пока подвижек (даже на имдб его еще не завели!), хотя уже полгода прошло.
мне кажется, что первые две книжки можно в один сезон слить на 10 серий, и дальше уже 1 книжка = 1 сезон. но не длинные сезоны делать, а короткие, чтобы можно было всю крутость вместить, но и не размазывать действие.
а кто там в FYA в casting call, надо посмотреть...

http://foreveryoungadult.com/2016/04/28/throne-of-glass/

Eliza Taylor as Celaena - ну что-то даже не знаю....

Кейол(( не то чтоб мой самый любимый персонаж, но почему-то я ему прям очень сопереживаю.. Хотя у Дориана тоже жесть жестокая..

  • 1
?

Log in