Previous Entry Share Next Entry
телеграм(ма)
Computer-addicted
nika_ru
завела себе канал на телеграме, так пока и не поняла зачем:https://t.me/MBnotes

вообще в последнее время все по-русски читаю в телеграме, такие прямо классные каналы там, в твиттере остались английские новости кино и телевидения, а фейсбук мне вообще давно надоел, вчера провела очередную волну отписывания от едва знакомых людей.

постепенно понимаю, что из ЖЖ нужно куда-то уходить, но уходить лень и непонятно куда.

поэтому напишу вам мысль, которую я думаю в последнее время, смотря фильмы. в американских фильмах женщины здороваются пожимая руку, даже если это фильм про 20ые годы прошлого века. то есть вроде как феминизма еще нет, а рукопожатие с женщиной есть. я немного погуглила эту тему, но она описывается в основном с точки зрения современной ситуации, как в разных культурах относятся к рукопожатию и какие негласные правила существуют. а с точки зрения истории пишут, что традиция эта очень древняя. уходит своими корнями аж в древнюю грецию и приводят барельеф, где две богини пожимают друг другу руки, то есть истории в гендерном аспекте нет.
естественно, во многих странах женщины руки не пожимают: в восточных странах многих, например, а про россию пишут, что у нас у женщин принято руки целовать и еще какие-то правила про кто должен руку протягивать первый.

я один раз так попалась со своими североамериканскими привычками. после года в америке я привыкла, что здороваться за руку - это нормально, плюс работала я все-таки в канадской компании, где все экспаты здоровались со всеми за руку, не смотря на пол. и вот как-то взяли нам в отдел начальника, не экспата, а местного. и вот приходит он на работу и давай всем пацанам в кабинете руки пожимать по очереди. в то время я еще была единственной девочкой в отделе, но руку протянула без задней мысли, ну решил человек со всеми поздороваться. а он ее как поцелует! я думала, на месте провалюсь прямо там в кабинете в подвал, так было неудобно.

некоторых иммигрантов из бывшего ссср сразу по рукопожатиям видно, они за руку здороваются только с мужчинами. нам, кстати, на курсах адаптации иммигрантов рассказывали, что нужно со всеми, многие очень удивляются.

морали не будет, я пока наблюдаю и собираю материал для анализа.

а вы здороваетесь за руку? с кем?

  • 1
постепенно понимаю, что из ЖЖ нужно куда-то уходить

эх, а я, вот, помню времена, когда ты считала ЖЖ настолько вечным, что даже только родив дочку хотела ей аккаунт завести, на вырост ))

а за руку я не здороваюсь. Если мне руку подают, жму, а сам такой привычки не усвоил, как и приветы передавать. Даже не то, что не усвоил, у меня такое внутреннее непонимание смысла процесса. Разумом понимаю, что это ритуал, что он иррационален, а ментально просто смысла в этом не вижу. Люди, которые со мной работают, уже перестали удивляться, что я просто "здрасте" говорю.

про рукопожатия у меня есть фрустрация
с одной стороны, равноправие и все такое, с другой - я терпеть не могу трогать незнакомых людей, особенно незнакомых мужчин. даже врачей и массажистов с трудом переношу. и поэтому не могу не радоваться, что от ритуала ежедневного рукопожатия избавлена

я бы предпочла, чтобы никто ничего никому не жал, и вообще этот жест перестал бы обозначать приветствие

  • 1
?

Log in

No account? Create an account