Previous Entry Share Next Entry
И никакой Фоменко меня не остановит!
default_snowing
nika_ru
Мысль дня: если вы выключите телевизор сразу после того, как Мастер и Маргарита войдут в калитку, вы еще можете запомнить что-то светлое об этом сериале. Сигналом к выключению телевизора должна послужить надпись "Эпилог" на экране. Правда, вы вряд ли меня послушаете, если уж включите телевизор.
========
Самое главное, чего не хватило сериалу - это авторского текста. Это я поняла только к концу просмотру. В тех самых местах, где мне сериал казался затянутым, должен был звучать булгаковский текст. Ошибка Бортко - ставить диалоги из книги, а не саму книгу. Именно поэтому "Война и мир" не теряется на экране - в ней звучит живой авторский текст...
А я ловила себя на мысли, что в диалоги мысленно вставляю булгаковские ремарки. А когда я увидела самый первый кадр сериала, кто-то спокойным и тихим голосом в моей голове прозвучал: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".
========
Самый лучший Воланд - это Аль Пачино. Но его забыли пригласить.
========
Удивительным образом от начала до конца сериал в большинстве своем умудрились посмотреть только филологи. И только филологам он и понравился. Может, оттого, что они понимают условность искусства. Может, оттого, что в них живет твердая вера в то, что любое гениальное произведение априори нельзя перенести на экран, поэтому стоит приветствовать любую попытку это сделать. Филологи не привередливые.
Я - филолог.
========
Аллегорическую рецензию про акулу оставляю в силе.

  • 1
а я не филолог то есть??

И Арлекин, кстати, тоже филолог)

да, я филолог (более того - педагог-словесник!), но сериал Бортко я считаю отвратительным! (и серий я видел мало, и только одну из них - целиком), и принимая условность искусства, я не принимаю дешевую куклу, управляемую лилипутом, и голова Берлиоза выглядела отвратительно, как муляж на школьном утреннике, и вовсе не любую попытку взяться за хороший текст (я не фанат "Мастера и Маргариты" и не считаю его художественным совершенством, но это хороший роман, все-таки) я готов приветствовать вне зависимости от результата этой попытки

де Ниро своего Воланда сыграл в "Сердце Ангела" Алана Паркера - гораздо более удачно; Гафт, думаю, был гораздо более интересным (ироничным и самоироничным) Воландом в печально известной экранизации Юрия Кара

ну вот я и говорю, что теория nika_ru несостоятельна - ибо уже как минимум двум филологам "Мастер и Маргарита" абсолютно не нравится :)

Ты - НЕ филолог, потому что у тебя в дипломе ничего про литературу не написано. Но если тебя это обижает согласна сделать поправку: русские филологи смотрят!
Поэтому ты честно посмотрел первую серию и выключил телевизор. И больше не включал.
А Арлекин только подтвержает мою теорию: ему не хватило одной серии, он все равно кусками, но смотрит. Смотрит и плюется.
Кстати, я не имела в виду, что ВСЕМ филологам понравилось. Некоторые тоже честно плюются, как Арлекин. :)

Ты - НЕ филолог, потому что у тебя в дипломе ничего про литературу не написано.

Нифига себе заявочки! А ты в мой диплом смотрела, что ли?

Ну я же сделала поправку: русские филологи!
Если я что-то понимаю в образовании, то ты в университете русскую литературу не изучал! Ну ведь правда?

Просто у нас в университете есть два разных факультета: факультет иностранных языков и филологический факультет, поэтому совершенно естественным образом исторически сложилось, что это для меня разные вещи. Я с собой борюсь, но ничего не могу поделать.

Ну вот я достаю из широких штанин:



По-моему, черным по белому, вернее по голубо-розовенькому :)

> Ну я же сделала поправку: русские филологи!

а что, простите, русские филологи больше понимают в условностях и литературе, чем, например, немецкие? :)

> Если я что-то понимаю в образовании, то ты в университете русскую литературу не изучал! Ну ведь правда?

Неправда. Русскую литературу я изучал пять, кажется, семестров, и если бы я не сдал уже зачетку в деканат, мог бы тебе заодно отсканировать свой зачет и пятерку по русской литературе XX века.

Какое-то у тебя странное представление о филологии, пускай и романо-германской :)

Ладно, беру свои слова обратно. :) Честное слово!

Я хотела сказать, что русские филологи не могут не смотреть "Мастера и Маргариту".
Логика примерно такая (ПРИМЕРНО, прошу обратить внимание): если бы сняли, ну не знаю... "Фауста" там, или "Процесс" - ты бы как немецкий филолог обязан был бы это смотреть, даже если Фауста играл бы Басилашвили.
Примечание: этим я не хочу сказать, что я не смотрела бы эти фильмы или не должна была бы их смотреть.

да, логика странновата, конечно :)

(прости, что я так кратко на твой "большой" коммент)

вы филолог и именно поэтому вы продолжаете кусками смотреть и критиковать сериал. Я не говорила, что ВСЕМ филологам понравилось, но они не могут быть равнодушны, когда по телевизору идет постановка такой значительной книги в русской литературе.

Ой, а экранизация Кары - это, конечно, печальная история. Я вот все надеюсь, что когда-нибудь фильм все-таки найдется. Ну не может пропасть такой фильм навсегда.

теория рассыпается на глазах)

вы филолог и именно поэтому вы продолжаете кусками смотреть и критиковать сериал

цитата из поста: "Удивительным образом от начала до конца сериал в большинстве своем умудрились посмотреть только филологи"

Я не говорила, что ВСЕМ филологам понравилось

цитата из поста: "И только филологам он и понравился."
Если даже имеется в виду, что мол, если кому сериал и понравился, то исключительно филологам, то это в той же степени несправедливо - можно пройтись по блогс.яндексу и посмотреть, кому он понравился. Есть даже такие, кто вообще книгу не читал, а ты говоришь - филологи.

Это какая-то прям игра в элиту - мол, мы, филологи, особая каста, не то что это простая чернь, которая ничего не понимает в условностях :)

Re: теория рассыпается на глазах)

Миша, не заводись!

Я же тебе тут не рецензию пишу официальную, а свои субъективные впечатления. А впечатления таковы, что смотрит этот сериал в городе Магадане только кафедра русского языка. Все остальные мои знакомые честно посмотрели первые две серии, плюнули и отвернулись. Причем плюнули как раз на то, что в моем понимании МОЖНО принять как условность.
Я не хотела сказать, что филологи - особая каста. Просто филологи как бы чувствуют себя обязанными ЭТО смотреть. Ну по крайней мере многие из тех, с кем я обсуждала сериал.

Если ты хочешь дальше разбирать мой текст, то должна заметить, что посмотреть "от начала до конца" не значит "полюбить". А про то, что понравилось филологам, это следующее предложение и нигде не написано, что всем филологам, кто посмотрел, тем понравилось.



Re: теория рассыпается на глазах)

Посмотреть "от начала до конца" не значит "полюбить", но не значит и "смотреть кусками и плеваться", как Арлекин)

Я и не говорю про официальную рецензию, но просто странно, что ты делаешь такие очень сомнительные общие выводы, исходя из того, кто из твоих знакомых смотрит Мастера и Маргариту, а кто плюнул) Тем более что убедиться в том, что это нерепрезентативная картина, достаточно просто :)

Re: теория рассыпается на глазах)

Посмотреть от начала до конца - это не значит пропустить корпоративную новогоднюю вечеринку, чтобы посмотреть от начала до конца :))))
Это я к тому, что препоследнюю серию я пропустила :)

Я не делаю ОБЩИЕ выводы, я просто делала те выводы, которые у меня делались исходя из тех знаний, которые у меня есть. Не лазила по блогс.яндексу, чтобы выяснять объективную картину, не смотрела критические передачи.

Я же не критик и это не сайт kino.km.ru. :)

И вообще у меня слабоумие беременных, что ты ко мне пристал? :)

С НОВЫМ ГОДОМ!

Да..
Лучший Воланд - Аль Пачино
Лучшая Маргарита - Анастасия Вертинская или Терехова (в молодости есс-но,) ну можно и за кордоном поискать..например Настасья Кински сошла бы
И.Т.Д.
Когда увидела Ковальчук на Балу - поняла - что это последняя сцена сериала которую буду смотреть.

Ага, показывали как-то куски из фильма Кары, там Маргариту играет Вертинская, вот это да, конечно!

А так... жаль, что опять чего-то не хватило. Хотя и в этой версии были удачные моменты: Абдулов в роли Коровьева был просто великолепен!

Эх, Верка-Верка...

Чего Верка-Верка? :) Верка-Верка - это я!

Тебе как финал? Понравился? или ты тоже расстроилась?
У меня даже папа признал, что эпилог был не самый удачный... Правда, защищая Бортко, он пытался меня заставить придумать, как это можно было снять по-другому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account