Previous Entry Share Next Entry
отчет о родах
baby
nika_ru
Сначала опубликовала в сообществе беремчатых, кто там прочитал - тут то же самое, ничего нового.

Но для истории надо оставить и тут...


День: 10 мая 2006 года.
Место: Магаданский родильный дом.
Врач: Наталья Васильевна Ладыгина.

Утро туманное, утро снежное. Повели на процедуры. Стала воспринимать себя несколько отстраненно: ну вот мое тело, его надо приготовить к операции, а что для этого надо сделать – дело десятое. Сначала казалось, что все эти подготовки – вверх унижения и издевательства над телом. Абстрагировалась – и все стало нормально.
Потом отвели в кричалку, комнату, где одни переживают схватки, а другие (как я) ждут операции. В общем, ощущения не очень. Две женщины орут, как резаные, а я тут валяюсь кверху пузом и мне не больно. В палате этой холодно, в общем, я укутываюсь в одеяло, ставлю ноги на батарею и пялюсь в окно.
В палате 2 женщины: Маша терпит схватки, но в конце каждой начинает тужиться – ее ругают. Через полчаса (час?) ее уводят в родзал.
Марина рожает второго, орет, что ей обещали вторые роды быстро. Спрашивает, будет ли кесарево (типа «заснул – и проснулся»), на что моя врач (а она зав. род.отделением) разражается речью, какое зло – кесарево («Я 20 лет делаю кесарево – и я ненавижу эту операцию».) Я удрученно лежу и слушаю это, у меня кесарево БЕЗ вариантов.
Самое поганое из подготовки к операции – внутривенный катетер. У меня вены и так не очень, а тут еще такую пластиковую хрень надо в вену вогнать, причем непременно в правую руку (у них так операционный стол устроен, что в правую – удобнее). Две вены лопаются. Медсестра уходит, возвращается только через полчаса. Смотрит на тоненькую полоску, которая похожа на вену (остальные места, где видны были вены, густо синеют). «У вас последняя попытка», - предупреждаю я. Она справилась. В меня заливают банку физраствора.
Потом меня в одной рубашке ведут в операционную. Меня трясет от страха и от холода. В операционной меня распластали как Христа: в одну руку снова капельницу, на вторую – рукав для измерения давления (периодически сам надувается и измеряет мне давление). Далее – с вот этими прикованными руками меня просят перевернуться на бок и сжаться калачиком. ХА! Да просто каждый день так скручиваюсь! На спину наливают спирт, меня начинает колотить просто уже видимо. Потом анестезиолог делает мне два укола в спину (спинальная анестезия), неприятно было только, когда вкалывалась игла. Потом по всему телу (вернее, по нижней части) разливается тепло. А потом все начало неметь. Не смогла пошевелить пальцами. Совсем чувствительность я не потеряла, т.е., допустим, я чувствовала, что по мне чем-то проводят , что раздвигают кожу. А потом вдруг – КРИК!! И я подумала: «Откуда ребенок?» (почти по Толстому) А потом: «Дождалась!» Все сразу зачмокали: «Девочка, девочка!», через минуту (или не знаю когда) мне ее показали.
А дальше я ничего не помню…. Честное слово! Видимо, сразу после этого мне ввели снотворное , потому что дальше я помню только, что очнулась в коридоре возле операционной: на животе лед, боли особой нет, сознание ясное. Судя по тому, что потом в списке потребленной жидкости значилось неучтенных 800 мл, то мне вводили окситоцин и еще что-то.
Сначала мимо пробегал анестезиолог, сказал, что надо спать. Но спать я уже не могла. Шевелить ногами тоже.
Потом мимо пошла акушерка, она несла мою Юльку наверх в детское отделение. Показала ее мне, говорит, давай маму покушаем. Выдавила из моей груди несколько капель молозива, Юлька слизнула и поморщилась! Еще через какое-то время пришел анестезиолог с медсестрой и они повезли меня наверх в послеродовое отделение.
В общем, весь тот день я отходила от наркоза. Пыталась шевелить ногами, чуть-чуть сгибать ногу. Вечером принесли показать ребенка: серьезная, говорят, у вас девица. И правда вам могу сказать – серьезная у меня девушка растет.
Что-то кололи, делали капельницу еще одну. Слала всем смски и принимала звонки. Без ограничений, никто не жаловался, разве что не додумалась зарядить мобильник заранее. Делать больше, собственно говоря, было нечего. Ночью проснулась рано, часов в пять, слушала шум теперь уже дождя.
Утром все по новой – уколы, капельницы (антибиотик, глюкоза, физраствор). На обходе врач послушала живот (там были газы, много газов). Сказала – замечательно, встаем! И после обеда меня подняли. Шов разрывался страшно, голова шла кругом. Поднимали меня и еще одну девушку, с которой нас потом в одну палату и перевели. Только ее кесарили за день до меня. Днем принесли покормить ребенка. Личико все было грязное в смеси, которой кормят тут детей до того, как у мам появится молоко. Покормила молозивом. Второе кормление пропустила из-за последней капельницы, после которой меня перевели в палату нормальную, а не интенсивной терапии. Ночью спали с соседкой не очень, нам утром обещали принести детей. Готовились морально, так сказать.
Кстати, вот если кто-то хочет сразу после кесарева начать делать упражнения и приводить себя в форму, приезжайте в Магаданский родильный дом, тут такие стальные гамаки в качестве кроватей, что к моменту выписки я себе уже нехилый пресс накачала. Шучу, конечно, больше больно было, но ничего не поделаешь.
Итак, 12 мая, детей нам принесли только после обеда. Дежурная нянечка показывает, что и как делать. Спрашивает, оставим ли мы детей себе на ночь. Сначала мы хотели отдохнуть и детей отдать, а потом с соседкой смотрим – их покормишь – они спят. Ну мы решили детей оставить.
В общем, эту ночь я спала часа два. Причем Юлька-то утихомирилась все-таки в итоге, а вот ребенок моей соседки почти всю ночь визжал, как поросенок. Но я все равно не могла спать – она только носиком чуть посопит, а я уже встаю посмотреть – как она. В итоге под утро я положила ее к себе в стальной гамак (неудобно жутко, но лучше уж так) – и наконец заснула.
Мысль для размышления: собственно говоря, до появления молока очень сложно забрать себе ребенка в палату и за ним ухаживать. Орет ребенок, когда есть хочет, ужасно, сердце разрывается, а кормить нечем.
Еще одна мысль для размышления про экстренное плановое кесарево: вот мою соседку по тазовому предлежанию пришлось кесарить экстренно, потому что схватки начались. Так у ее мальчика, пардон, энные органы немного в схватках прищемились. И посинели немного. Сделали бы кесарево заранее, думаю, все было бы в порядке. Так что мысль о том, что надо непременно ждать схваток, чтобы кесарить, потому что так полезнее для ребенка, я теперь считаю очень и очень спорной.
Дальше как-то все пошло своим чередом: покормить, покачать, сходить на завтрак, обед, ужин, процедуры. Немного пообщаться с соседкой. Ее, кстати, перевели от меня за два дня до выписки: у нее поднялась температура, покраснело горло, решили, что это ангина.
Молоко пришло ко мне на третий день! Причем оно пришло в таком количестве, что на следующий день я взвыла, что без молокоотсоса просто шагу больше не ступлю - так у меня появился молокоотсос Avent. Он меня просто реально спас! Грудь у меня набухала, болела, Юлька высасывала из нее грамм по 40, но это меня не спасало. Ночью, когда она просила есть, я вскакивала с готовностью номер один и радостью. Очень жалела, что нельзя кормить «по требованию матери», я бы укормила ее!
Насчет памперсов нам сначала сказали, что лучше меньше памперсов. Это нянечки сказали. А те, кто приносил пеленки на день (20 шт в сутки), сказали, что больше не дадут, тащите памперсы. Так попа моего ребенка узнала памперс!

На 7-ые сутки сняли швы. Шов аккуратный, можно даже сказать красивый, если такое можно говорить про швы. На 8-ые сутки нас выписали. Вы выпали на свежий воздух, вдохнули полной грудью и поехали домой. Дома нет тетечек, которые каждый день приносят чистые пеленки и фурациллин, нет врача, которому каждый день можно задавать про Юльку вопросы, нет санитарок, которые моют полы по три раза в день, и нет готовой еды три раза в день. Но зато дома есть ПАПА!

  • 1
Да, Авент - это вещь. Первые два дня пыталась сцеживаться руками. прокляла все на свете. Собственно на сцеживание уходило все свободное время. А молоко в начале такое смешное - желтое.

ой, какой ужас.... читать было страшно, а уж тебе наверное там вообще жутко было :(
ну теперь когда все позади, наверное радостно как никогда должно быть :)
а шов остается навсегда? или пластику делают?

и, да, все правильно, агент должен быть серьезным!

Вера, ты боец! Читала пост с ностальгическим чувством. Вспоминался вид из окна предродовой. Дом с окнами, напротив. Смотрела и думала - надо же, там люди сейчас обычной жизнью живут, а я тут рожаю, типа) Было тоже очень холодно. Тоже колотило в одной рубашенции. Плюс ещё ремонт в роддоме не закончен был и у моего родильного кресла стояли два ведра краски, источавшие тонкий волнующий аромат))) Спать с малышкой гораздо лучше, чем отдельно. Так хоть высыпаешься. Я всегда посылала в жопу доброжелателей, рассказывающих, что так я приучу своих девок спать со мной и потом не отучу долго. Наступает время, когда ребёнку самому становится неудобно спать с маман и папан. К тому времени отпрыск уже спокойно спит большую часть ночи, так что мои спали со мной,а я пожимала плечами на рассказки других новоиспечённых мамаш о том, что спят, бедняги, по два часа в сутки. Что дали Юляше молозива - это очень хорошо. Это задел на будущее от аллергий и всяческих других болячек. А ты, моя хорошая, больше спи и отдыхай. У вас замечательный папа, думаю он справится, первое время, с домашними делами. Удачи вам, девочки! Растите здоровыми, красивыми и умненькими! Агент Девачко рулит)))

Много молока не бывает! Ты знаешь, что его можно морозить в специальных контейнерах без потери всяких свойств? Правда, не всем детЯм такое нравится: один мальчишка ел, а другой плювался, но он вообче разборчивый))

Ирой Инсаров! Боже, железные гамаки... я очень рада, что все хорошо

Какая ты молодец, что все это так подробно записываешь)) потом будет так интересно перечитывать)

Прекрасное превращение

http://www.funnydumper.com/Funnypics/html/egetobird.htm
Funny&Cool Photos. The Whole Process Egg to Bird

Да, кстати, показывают что и как делать вовсе не нянечки, а медсёстры. Девочки обидимшись.Вроде бы разница небольшая. Но нянечек увы в роддоме нет . Есть санитарки, медсёстры, врачи...
Ну да ладно...

попросите там прощения от моего имени!
Они ж не представляются, когда заходят, пока разберешься, кто и чем занимается и как называется.
И еще раз всем спасибо от чистого сердца!
Юлька улыбается и тоже передает привет! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account