Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Бедные китайцы и я!

Если вы не в курсе, больше всего в мире китайских блогов.
Если верить последним исследованиям, китайских блогов сегодня больше всего в мире - около 34 миллионов (по другим данным - 37). Это примерно в тридцать раз (!) больше, чем четыре года назад. То есть китайские блоги плодятся со страшной силой, так что по прогнозам к концу года их количество может перевалить за 60 миллионов, а в 2007 доберется до 100 миллионов. При этом китайская блогосфера страдает от строгой цензуры - некоторые блоги недоступны или периодически блокируются в китайских сетях, а неугодные посты нередко удаляют.

И вот недавно (буквально вчера) в журнале "Игромания" (который лежит в туалете) я наткнулась вот на такую новость про Китайскую блогосферу: Раньше хоть какой-то вольницей была система блогов. В них они (китайцы то бишь) могли писать то, что думают о правительстве, о коллегах, да о чем угодно. Теоретически за "поклеп на власть" могли и посадить, но ведь это еще надо найти, кто написал. <...> Власти этот тонкий момент быстро проинтуичили и оперативно подготовили закон, требующий от всех блоггеров на территории Китая подписывать записи в журналах... своими настоящими именами.
Почти 17 миллионов блоггеров в Китае уже выразили в своих дневниках протест по поводу нового закона. Вот только многие из них, следуя букве этого самого закона, подписались под протестом уже своими настоящими именами".

Это было предисловие!
А сказать я хочу вот что: у меня ЖЖ подписан моим настоящим именем и я себя реально чувствую КИТАЙЦЕМ. Потому что меня читает куча знакомых людей! Причем нашедших мой ЖЖ окольными путями! Причем непонятно, зачем им это интересно. Причем куча анонимнных! Мама периодически цензурит: а вот это не пиши, а зачем ты сказала про это, а вдруг все узнают про это. Нет, я не то, чтобы хочу ругаться в журнале матом, просто иногда мне хотелось бы писать в нем то, что я ПРАВДА ДУМАЮ и про то, что меня ПРАВДА БЕСПОКОИТ! Но вот потом я думаю: нет, а вот если этот прочитает это и расскажет тому. А если тот прочитает то и расскажет этому!
Приходится выражаться загадками, метафорами и прятаться под замком.

*мечтаю завести второй днев и писать там только под замком*
Tags: ЖЖ, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments