Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Американские улыбки

Из Америки я привезла много-много барахла, килограммов 40 книг (как я это все вывезла - отдельная история) и привычку ходить по улицам с улыбкой.
Первое, что меня поразило в Америке - это чистые машины и встречные улыбки. Вот такие дурацкие, голливудские улыбки тебе навстречу. Я сначала долго не могла к ним привыкнуть, а потом голос внутри меня сказал: "А ты попробуй ему улыбнуться!" (с) И я улыбнулась. И мне понравилось.
Первое, что поразило меня, когда я вернулась в Россию, это грязные машины и хмурые лица. Мне больше никто не улыбался. В первое утро в России на станции "Кузнецкий мост" на меня из подворотни вывалился пьяный обросший мужик и спросил: "Где в поганой России метро?".
Дело не в том, поганая Россия или нет, дело не в том, где находится метро, дело в том, что с тех самых пор я не могу привыкнуть, что люди не улыбаются мне навстречу, хотя, казалось бы, что может быть естественнее.
Вот я иду по улице беременная, встречаю девушку с коляской: я улыбаюсь и думаю, как ей хорошо и как я сама скоро буду катить по улице коляску с маленьким сокровищем. Теперь, когда я гуляю по улицам с коляской, ни одна беременная не улыбнется мне: они все хмурые, собранные, они смотрят на меня чуть ли не с ненавистью, ведь у них тонус, угроза, курантил и УЗИ через неделю.
До Нового Года осталось всего ничего. Люди бегают по магазинам и ищут подарки своим родным и близким. Губы их плотно сжаты, брови нахмурены: хотя вроде в магазинах куча подарков и на всех должно хватить. На площадях перед театром и перед Собором стоят елки, огромные, пахучие, новогодние, а никто даже не улыбнется им. Потом на Елках повесят украшения, весь город будет светиться от счастья, а лицо русского человека так и не наденет на себя улыбку.
Часто, когда мы с Любимым ходим по улицам, он останавливает меня и говорит: ну чего ты опять улыбаешься? Он даже злится, когда я не могу ему сказать, почему улыбаюсь.

Ортодонты так и не поработали надо мной настолько, чтобы улыбка была голливудской. У меня ужасно кривые зубы. Но я все равно буду вам улыбаться.
Да, мне на голову уронили кирпич и с тех пор я хожу по улицам и улыбаюсь. Если вы встретите на улице девушку, которая будет улыбаться вам дурацкой улыбкой, это я.
И если вы вдруг встретите на улице человека, который вам улыбнется, вы уж, пожалуйста, не подведите меня и улыбнитесь в ответ.
Очень вас прошу.
Tags: Америка, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →