Previous Entry Share Next Entry
Stop stereotyping!!!!!
default_snowing
nika_ru
Мне вдруг вспомнилась эта фраза, прямо накрыло меня ею. Я вспомнила, как часто мы повторяли ее в Америке по поводу и без повода, в ответ на любую несправедливость сказанную в наш адрес. Обычно все эти несправедливости были на национальной (международной?) почве, ну вот когда ты знакомишься с американцем, говоришь, что ты из России, а он: А, вы русские водку пьете, я знаю. А ты ему: Stop stereotyping!!! Т.е. брось ты стереотипы плодить, друг мой, и не суди о человеке раньше, чем ты его узнал.
Вообще stereotyping (Lingvo выдает мне перевод "стереотипирование", но поскольку это слово на русском языке я первый раз слышу, позвольте мне сегодня иноязычно повкраплять английское слово) свойственно подросткам, матерям и вообще людям с неокрепшей психикой. Люди с окрепшей психикой понимают это свое свойство и пытаются с этим как-то бороться.
Помните, как многие из нас в детстве (юности, отрочестве) судили о своих сверстниках по той музыке, которую они слушали? Ой, он слушает Богдана Титомира, он рэппер, он отстой. Или: Боже, какие же придурки-панки слушают группу Нирвана! Или: все поклонники группы Queen - хорошие, добрые, умные, красивые (продолжить по списку) люди. Это я к тому, что я люблю группу Queen, если кто еще не в курсе (и посвятила ей свое отрочество). Никакого другого основания для суждения о человеке не надо было: человек слушает такую-то музыку - значит, человек обладает определенным набором качеств - значит, он такой-то и такой-то. В юношестве такие суждения смешны и позволительны. Но ведь мы вырастаем, а привычка строить стереотипы, основываясь на одном каком-то факте или качестве, не покидает нас.

Тут все, кто подумал "наконец-то пост не про материнство", могут переходить к другому посту, а я продолжу свою мысль.
Бороздя просторы Интернета с помощью поиска Яндекса, я наткнулась на вот такую ссылку: http://doremifa.livejournal.com/659371.html
И там в комментах нашла прекрасное про себя: "эта же мама писала, как ребенка к прикорму приучала - дунуть в лицо, тем самым заставить открыть рот, зажмурить глаза, тут же и ложка как раз... Лично для меня это дико :((("
Я сначала так расстроилась, что даже хотела там коммент написать: "Да как у вас клавиатура повернулась такое написать? да я ж просто офигительная мать! Да у меня ребенок в свои 8 месяцев всего 100 граммов прикорма в день ест, все остальное - ГВ днем и ночью! И если не хочет есть прикорм, ну и фиг с ним с прикормом! Да у меня ребенок по полдня на руках висит! Да я ребенку на ГВ стакана воды не подам! Да у меня манежа нету!!! Да я ж такая чуткая, заботливая, терпеливая мать!" А потом подумала: ну чего это я, а? Ну какая ж мне разница? Бывает гораздо хуже.
А все дело в том, что меня начали судить по одному факту моему биографии. Потому что именно этот факт запомнился и возмутил. И дальше уже рисуется образ мамаши, которая стоит с плеткой в одной руке, прикормом в другой и, методично обдувая ребенка из фена, впихивает в него цветную капусту. И ведь не докажешь теперь, что подула я на ребенка один раз, чтобы он понял, что делать с ложкой и распробовал еду неведомую, нет, припечатали меня: "приучала", вид-то у глагола несовершенный, процесс он обозначает, да еще, блин, и незаконченный.

Суть почти всех споров про ГВ и ИВ на самом деле в том, что к матерям, дети которых находятся на ГВ/ИВ, прикреплены стереотипы: ГВ - слинг - СС - ручки - любящая мать, ИВ - отдельная кроватка - коляска - ребенок орет - мать игнорирует врожденные потребности ребенка - нечуткая мать. Недавно с легкой руки lady_ellaireЛеди Эл в графу ИВ-мать было вписано "оставляет ребенка одного дома".
Приведу пример: есть на просторах материнского Интернета юзер al_gol, у которой "ИВ - трагическая случайность". У всех остальных матерей - закономерная необходимость, а у нее трагическая случайность. Вот что бывает, если перестать плодить в голове стереотипы.


Эх, расстроилась я! но потом подумала: если на меня начнутся контейнерные перевозки, заставлю любимого завести ЖЖ и пойти всех в комментах.... пиииии... пойти защищать меня на белом коне!
Tags:

  • 1
Дуть нельзя? Почему?
А я, когда Стефа мне не показывала третий зуб, дунула, чтоб она рот открыла:) она не возмущалась, хихикала

Потому что нельзя заставлять ребенка есть, я просто насильно впихиваю в ребенка прикорм. :)))) Если бы это еще и правдой было :))))))

А Юльке тоже нравится, когда я на нее дую: она жмурится от удовольствия и улыбается. А еще у нее волосы встают дыбом, очень смешно :)

если позволено будет мне сказать - хуйня это все (ГВ vs ИВ). видимо я скоро вырву себе язык руки дабы не писать ничего на эту тему, отпишусь от перинатала/малыши и буду себе растить ребенков как мне вздумается.. моя душевная организация не выдержит танцев с саблями на предмет какая я хреновая/охренительная мать по мнению такой-то жжмамы.
тьфу вощем..
хотя и этот выплев не к месту.

Позволено! Все позволено.
Вообще мне кажется, в последнее время ГВ/ИВ битвы немного поутихли. Или мне уже не так это интересно.
Но иногда я читаю перинатал и малышей, потому что читать некоторые треды там - реально весело! если относится к этому легко и фильтровать базар, то вполне терпимо. А знать, что ты хреновая мать с точки зрения какой-то жж-мамы, даже прикольно в чем-то :)

Ну сходи в этот дневник и дай ссылку. Хочешь, я схожу?
Там девушки хорошие, только очень серьезные:)

Ну автор поста меня уже зафрендила, так что я думаю, мое инкогнито просто провалено :))))

Я думаю, они не со зла. От стереотипов очень трудно избавиться. Берешь отдельный кусочек пазла и невольно додумываешь картинку. может, я тоже сейчас что-то за них додумала.

вот подожди, скоро все узнают, что юлька у нас вместо слово "писюленька" уже давно слышит слово "пездедз"!!! нас всех засуспендят нах.

ты чего меня позоришь???? :))))
тут у меня в комментах поклонники, фоннаты, а ты с таким разоблачением!!!!

хороший пост, от первого до последнего слова правильный.

(Deleted comment)
Нет, через неделю 8 месяцев. :)

стереотипизация - сложно, по-русски - навешивание ярлыков :) а про трагическую случайность, честно, не поняла. что не так?

Ну очень многие матери-фанаты ГВ считают, что те матери, у которых дети кормятся смесью, просто недостаточно старались спасти ГВ, не вызывали консультанта, не слушали советов, не понимают, что надо было убиться и спасти ГВ. И искренне не понимают, когда им начинают что-то говорить про "молоко кончилось". Считают, что мать все придумала, просто она плохая мать и пытается себя оправдать. Обычно к ИВ прилагается целый ряд ярлыков, см. в моем посте.
А вот про этого юзера эти же мамы так не считают. Т.е. они знают, что несмотря на то, что ребенок у девушки на ИВ, она любит своего ребенка, уважает его потребности и т.д.

как ты полагаешь, те ярлыки, что навесили мне в альтернативном жж сайте - это стереотипизация? мне кажется, что не совсем. но все равно, так прозаично. ))
со всем вышесказанным согласен (и тут меня причислят к твоим прихлебателям)

Ну тут речь не только о стерепитизации. Судить, зная только один факт, почитав только один пост, считать себя знатоками душ человеческих...
ты - мой фоннат! :)

мне, например, Вера Александровна, интересно только одно: когда ты, наконец, перестанешь прислушиваться ко всякому-любому о себе мнению. Важно не ЧТО о тебе говорят, а КТО ;)

Ну ладно, ну вот скажи, что тебе неинтересно, ЧТО о тебе говорят. Я не прислушиваюсь, но знать об этом интересно. :)
Если говорит КТО-ТО важный, я задумываюсь над собой.

Приведу пример: моя бабушка (щас она уже прабабушка). Так вот, она за ГВ и прикорм идёт лесом месяцев до 8. Но если ребенок не хочет брать грудь, или там, заснул в процессе, знаете, чё она делает? Она нос закрывает!!!! Закрывает нос, чтоб ребенок открыл рот, во как!
И ещё она против СС и слингов. Но только ГВ, а если нет ГВ - то это прям несчастье.

В мою Юльку, если она не хочет есть, ничего нельзя впихнуть. просто Ни-че-го!
Закрывай нос, не закрывай, танцуй, не танцуй, дуй, не дуй. :)

А вот интересно, что делают эти хваленые консультанты по ГВ, когда ребенок не хочет брать грудь или там много спит и просыпает кормления. Там, говорят, как-то так учат кормить, чтобы ребенок ел. Но это в тех случаях, когда ребенок слабый и у него нет сил есть. Как-то так.

Еще дуют новорожденному на переносицу перед нырком в воду, он тогда дыхание задерживает. Я правда не решилась на нырки после того, как случайно макнула его лицом в воду на первом купании и он перестал дышать и покраснел, после тряски вверх ногами и щекотки задышал снова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account