?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
любовь до дрожи...
default_snowing
nika_ru
Часто, читая серию романов или смотря залпом серию фильмов, мы даже не задумываемся о том, что нашим предкам (ну или тем, кто постарше) приходилось ждать следующей главы, серии, книги несколько лет. Вот представьте себе: прочитали вы одну главу "Евгения Онегина" - и свободны. Или посмотрели первую серию "Звездных войн" - и гуляйте еще три года.
Мне сложно представить, как можно ждать продолжения "Назад в будущее", обычно я все три фильма смотрю на одном дыхании, потому что конец одного фильма автоматически подразумевает, что я просто останусь у телевизора. Мне сложно представить, как когда-то советские дети не знали, чем закончится эпопея с Волшебником изумрудного города.
И только две серии книжек помогают мне понять, каково это: ждать продолжения с дрожью в коленках и думать о новой книжке с каким-то почти вожделением. Это книги про Эраста Петровича Фандорина и Гарри Поттера.
Книги про Эраста Петровича Фандорина свалились на меня СРАЗУ! В 2001, кажется, году Наташка Шуклина дала мне почитать "Азазель", потом "Турецкий гамбит". Потом "Левиафан". Потом еще, еще, еще, в общем, как раз в том году вышли "Любовники/Любовницы смерти", так что за одно лето я прочитала всю серию по порядку. Потом, когда я была на стажировке в Москве, вышла "Алмазная колесница". Когда я несла книжку домой, у меня немного тряслись руки, почти как наркомана после долгой ломки, когда он знает - доза вот она! в руке!
Гарри Поттер тоже поджидал меня за углом. В Америке мне сначала рассказала об этой книжке Исмира. "Фи, детская сказка", - подумала я, глядя на Исмиру с книжкой. Через неделю вышел первый фильм. Я устроила нашей русской компании истерику и отказалась идти на дешевую комедию (уже не помню какую). Я пошла на "Гарри Поттера". Впрочем, в Америке я так ни одной книжки и не прочитала (нет, не только книжки о Гарри Поттере, вообще ни одной книжки сверх программы).
Первые четыре книги о Гарри ждали меня дома в Магадане. Я читала их по ночам, с красными глазами, я заглатывала glupoe_mestoАничко, прости страницу за страницей.
На прошлый Новый год любимый подарил мне уже шестую книгу. Я болела, температурила, в животе у меня пиналось Девочко, мне хотелось спать практически постоянно, но я читала. Я читала, пока не засыпала над книжкой. Читала пока хватало сил.
В этом году выходит последняя книга о Гарри Поттере. Дата издания еще неизвестна. Но у меня уже трясутся руки и дрожжат коленки. Мы узнаем, чем же все-таки все закончится.
А пока новый Гарри Поттер невыразимо далек, есть только одна доза, которая может меня спасти!

*ухожу в оффлайн читать "Нефритовые четки"*


  • 1
волшебство потеряно только в последнем рассказе, причем вдвойне- там стилизация под моего любимого Ш.Холмса. так что это можно не читать, а все остальное- хорошо

  • 1