Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

любовь до дрожи...

Часто, читая серию романов или смотря залпом серию фильмов, мы даже не задумываемся о том, что нашим предкам (ну или тем, кто постарше) приходилось ждать следующей главы, серии, книги несколько лет. Вот представьте себе: прочитали вы одну главу "Евгения Онегина" - и свободны. Или посмотрели первую серию "Звездных войн" - и гуляйте еще три года.
Мне сложно представить, как можно ждать продолжения "Назад в будущее", обычно я все три фильма смотрю на одном дыхании, потому что конец одного фильма автоматически подразумевает, что я просто останусь у телевизора. Мне сложно представить, как когда-то советские дети не знали, чем закончится эпопея с Волшебником изумрудного города.
И только две серии книжек помогают мне понять, каково это: ждать продолжения с дрожью в коленках и думать о новой книжке с каким-то почти вожделением. Это книги про Эраста Петровича Фандорина и Гарри Поттера.
Книги про Эраста Петровича Фандорина свалились на меня СРАЗУ! В 2001, кажется, году Наташка Шуклина дала мне почитать "Азазель", потом "Турецкий гамбит". Потом "Левиафан". Потом еще, еще, еще, в общем, как раз в том году вышли "Любовники/Любовницы смерти", так что за одно лето я прочитала всю серию по порядку. Потом, когда я была на стажировке в Москве, вышла "Алмазная колесница". Когда я несла книжку домой, у меня немного тряслись руки, почти как наркомана после долгой ломки, когда он знает - доза вот она! в руке!
Гарри Поттер тоже поджидал меня за углом. В Америке мне сначала рассказала об этой книжке Исмира. "Фи, детская сказка", - подумала я, глядя на Исмиру с книжкой. Через неделю вышел первый фильм. Я устроила нашей русской компании истерику и отказалась идти на дешевую комедию (уже не помню какую). Я пошла на "Гарри Поттера". Впрочем, в Америке я так ни одной книжки и не прочитала (нет, не только книжки о Гарри Поттере, вообще ни одной книжки сверх программы).
Первые четыре книги о Гарри ждали меня дома в Магадане. Я читала их по ночам, с красными глазами, я заглатывала glupoe_mestoАничко, прости страницу за страницей.
На прошлый Новый год любимый подарил мне уже шестую книгу. Я болела, температурила, в животе у меня пиналось Девочко, мне хотелось спать практически постоянно, но я читала. Я читала, пока не засыпала над книжкой. Читала пока хватало сил.
В этом году выходит последняя книга о Гарри Поттере. Дата издания еще неизвестна. Но у меня уже трясутся руки и дрожжат коленки. Мы узнаем, чем же все-таки все закончится.
А пока новый Гарри Поттер невыразимо далек, есть только одна доза, которая может меня спасти!

*ухожу в оффлайн читать "Нефритовые четки"*
Tags: литература, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments