?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самый умный без Тины Канделаки
default_snowing
nika_ru
Почитала я тут очередной пост Тети Лошади (надеюсь, вы все знаете umnitsa_loshadТетю Лошадь?). И подумала: любит человек считать себя самым умным! Причем я вам так скажу: все мы не без греха!
Мы сами себе врачи, нам не нужны никакие юристы, мы сами умные законы читать умеем, каждый может порассуждать на тему, хороший ли человек журналист, актер, ведущий, преподаватель, нужен ли русский язык и как надо изменить орфографию и пунктуацию.
Каждая беременная в перинатале считает своим долгом спросить, можно ли ей НЕ принимать такое-то лекарство, и самое удивительное - находится толпа других беременных, которые спокойно разрешают не принимать лекарство, и чтобы наверняка лекарство было спасено, рассказывают страшные истории про то, как это лекарство вредно: нош-па вообще запрещена, а от курантила рождаются дети, которые не могут пролезть в родовые пути. Любая женщина, ставшая матерью, или даже не ставшая матерью, но много говорившая о детях со своими подругами, может раздавать направо и налево советы, как наладить грудное вскармливание, сколько ребенка нужно носить на руках, как его надо кормить, во что с ним играть и как организовывать быт. Любой человек, у которого были хоть какие-то неудачные отношения, становится обладателем вселенской мудрости "все бабы стервы" или "все мужики козлы". Стоит нам единожды переболеть ангиной, как мы становимся просто врачами, способными вылечить кого угодно: нам не нужны врачи, чтобы сделать анализы, мы и сами знаем, что в анализах все плохо (все хорошо - нужное подчеркнуть). "Справочник практического врача" на книжной полке делает нас специалистом экстра-класса, а соседствующий с ним справочник Машковского - универсальным гуру по всем тяжелым случаям. Если какую-то книгу мы удосужились прочитать от начала до конца и ПОНЯТЬ ее, мы становимся последователями именно той теории, которая изложена в книжке, будь то Коток с его антипрививочной агитацией или Виктор Суворов со своей идеей мировой революции. В пределах книжки агрументация кажется неоспоримой, монументальной, убедительной и непобедимой, а мы становимся обладателями тайного знания!
Причем где-то в глубине души мы понимаем, что мы не правы, что не можем мы ставить диагнозы, давать универсальные советы по взращиванию детей и налаживанию отношений, судить о том, что правда, а что ложь, прочитав одну или две книжки. Но потом мы душим этого червячка в себе: нет, ну мы-то умные, мы-то аналитически анализируем поступающую извне информацию, а вот дядя Петя с тетей Машей и правда дураки дурацкие, ничего в этом не понимают, а все туда же - советы давать, выводы делать!
Это из разряда соринки в чужом глазу и бревна в своем.
Эх, если бы вы знали, как иногда мне сложно с собой бороться!!!!

как иногда мне сложно с собой бороться!!!!

да-да
и мне сложно, и не всегда удается
но мы же работаем над собой!

кто ж не знает глупышку_пони

честно признаюсь, если у меня про курантил спросит знакомая, которой этот курантил прописали в ЖК просто для профилактики, а не по показаниям, равно как и любое другое лекарство (за исключением витаминов) - я ей отсоветую принимать...
а вот беременную подругу с хроническим пиелонефритом, у которой ноги стали отекать, я заставила сдаться врачу:)

Re: кто ж не знает глупышку_пони

Просто так для профилактики - согласна, наверное, можно и не пить. Но ведь в перинатале могут "отменить" курантил даже не удосужась спросить, а почему его назначили. А беременная такая умная: у врача, значит, она не спросила, почему назначили, чтобы потом у девочек спросить, можно ли не пить!

А я больше не даю советов. Потому что если мне кто-то что-то рассказывает, то воспринимаю это так, что человек хочет высказаться. Ему нужны уши, а не совет. Много раз убеждалась в этом. А после беременности и общения с родными и знакомыми, которые замучили советами, я вообще стараюсь ничего не советовать. На себе испытала. Если прямо спрашивают, говорю "попробуй вот это", или "а у меня было так-то и я сделала так-то, но вообще смотрите сами" - если человеку это поможет - я рада. В общем, советовать можно, только ненавязчиво. И не категорично. Чтобы не бесить.

Не могу удержаться - ППКС 8)

хорошо было сказано в старой советской мед.энциклопедии про длительное воздействие конопли.. дословно ясен пень привесть не можно, но что-то вроде бесконечной рефлексии и постоянного придания или поиска глубокого смыслу и сакрального знания всякой лабуды/е..
у кого конопля, у кого самородки.нах или возрождение белой "рассы"(с)
вообщем.. ваше здоровье! :)

кстати, в перинатале любительниц этой самой конопли великое множество тусуется:)))

все очень запущено...
я думаю что почти у каждого был негативный опыт общения с врачами, и я не без греха, иногда после похода в поликлинику срывается с языка что-нибудь нехорошее, но но чтобы так глобально отрицать достижения цивилизации вообще и медицины в частности...

я вот все время думаю как хорошо, что я в ЖЖ недавно, и в перинатале не сидела

я нашла, где можно поговорить об этом

да пост фееричный. я весь вечер пыхтела и впаривала мужу, какие бывают дуры.
какое великое идиотство считать себя, прочитавшую пару-сотню статеечек из Инета, умнее и опытнее врача-профессионала. а эта установка, что все врачи - вредители и убийцы...
перинатал - это тоже нечто. два последних поста о том, можно ли рожать самой, несмотря на запрет окулистов. хоть без глаз останусь, но ребенок получит все свои перинатальные матрицы или как их там.

Роды несмотря на запрет окулиста

О да! Меня эти два поста вообще убили (я сама близорукая, кое-что знаю).
Но почему та мама не подумала, что её ребёнок недополучит гораздо больше, если она останется слепой? Если уж о себе она не думала совершенно...

да...все так...
и к тому же - медицина такая НЕТОЧНАЯ наука, что одному хорошо, другому вред, и, пока не испытаешь на человеке, не поймешь, поможет ли...

Получила огромное удовольствие от того как написан пост. Ах, какая вы умница, Вера. В содержание я не лезу. Не вижу смысла. Мир так не идеален. А люди в особенности. А самый главный неидеальный человек,- ты сам.
Тетю Лошадь добросовестно прочитала, и все комменты последующие. Но стало скучно. Ну о чем разговор? Читать не читать, ходить не ходить, верить не верить медицине.
Да уж все мы не без греха.
Но пишите вы так хорошо, музыкально даже.

Люди обычно читают разные книги. С разными точками зрения. И даже понимают их (наверное). Но вот ПРИНИМАЮТ и начинают пропагандировать только то, что и так им было известно и каким-то образом подтвердилось прочитаным. Вот тогда в глубине нашей всезнающей головы начинает вызревать: "АГА, я же вам всем говорил(а)! Вот и в книжке умной то же самое написано!" (и понеслась!)
А про "каждый должен быть сам себе врач, юрист (и строитель, добавлено мной)" мы только вчера в семье говорили... После того, как в продвинутом мед.центре мне для малышки посоветовали ... яичную скорлупу (!), как источник кальция
*Без комментариев*

Зря:) Нас этому учили в институте:))) Немного скорлупы плюс капля лимонного сока- препарат даст фору любой дряни, которую вам пытается всучить фармацевтическая компания!!!:)))
Пы. Сы. Сама не использовала: лень отделять пленку от собственно скорлупы.

началось!))

Ах, какая вы умница, Вера.

Re: началось!))

свинья, опередил меня))))

Re: я нашла, где можно поговорить об этом

мне интересно посмотреть на этих советчегов, когда им придется нести ответственность за свои советы

Re: я нашла, где можно поговорить об этом

В том-то и дело, что не будут они нести никакой ответственности. Материальной точно, да и про моральную я сильно сомневаюсь

Я честно походила по ссылкам.
Ничего нового: отличные советы( например, узнать о своей болезни больше врача) чередуются с откровенно бестолковыми ( полный отказ от контрацептивов; а кормить десяток моих детей будет Фонд д. Мендельсона, что ли?). Книгу бы почитать, Котока я осилила, может, Мендельсон что-то новое придумал.

Первый признак недалекого человека- необъективное отношение к тексту, притягивание фактов и подстраивание любой теории под свои убеждения. Не понимаю, как можно любую книгу любого автора воспринять на 100%, разве что голова изначально была пустой.

А вообще, как говорил великий поэт В. Маяковский,
"Все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь".

тайно завидуя

нашими стараниями эта дамочка скоро станет тысячником:)))

Дэвушка, ты забыла:

купленный справочник ветеринарного практического врача позволяет нам делать операции в домашних условиях :)

думаешь, слабо?

у меня топографическая анатомия валяется в шкафу, так что обращайся! я тебе совершенно бесплатно что хошь вырежу, не то что эти эскулапы противные:)

все хорошо! ток удивляет сильно что ты пишешь то что я думаю!;)

Знаете, что меня убило? Вот это: анализы мочи можно дома делать
Ага, а ещё можно себе обменку подделать (помниится, с год назад предлагалось это в перинатале)

Я запросто любой анализ дома сделаю, обращайтесь!:)