
Мы сами себе врачи, нам не нужны никакие юристы, мы сами умные законы читать умеем, каждый может порассуждать на тему, хороший ли человек журналист, актер, ведущий, преподаватель, нужен ли русский язык и как надо изменить орфографию и пунктуацию.
Каждая беременная в перинатале считает своим долгом спросить, можно ли ей НЕ принимать такое-то лекарство, и самое удивительное - находится толпа других беременных, которые спокойно разрешают не принимать лекарство, и чтобы наверняка лекарство было спасено, рассказывают страшные истории про то, как это лекарство вредно: нош-па вообще запрещена, а от курантила рождаются дети, которые не могут пролезть в родовые пути. Любая женщина, ставшая матерью, или даже не ставшая матерью, но много говорившая о детях со своими подругами, может раздавать направо и налево советы, как наладить грудное вскармливание, сколько ребенка нужно носить на руках, как его надо кормить, во что с ним играть и как организовывать быт. Любой человек, у которого были хоть какие-то неудачные отношения, становится обладателем вселенской мудрости "все бабы стервы" или "все мужики козлы". Стоит нам единожды переболеть ангиной, как мы становимся просто врачами, способными вылечить кого угодно: нам не нужны врачи, чтобы сделать анализы, мы и сами знаем, что в анализах все плохо (все хорошо - нужное подчеркнуть). "Справочник практического врача" на книжной полке делает нас специалистом экстра-класса, а соседствующий с ним справочник Машковского - универсальным гуру по всем тяжелым случаям. Если какую-то книгу мы удосужились прочитать от начала до конца и ПОНЯТЬ ее, мы становимся последователями именно той теории, которая изложена в книжке, будь то Коток с его антипрививочной агитацией или Виктор Суворов со своей идеей мировой революции. В пределах книжки агрументация кажется неоспоримой, монументальной, убедительной и непобедимой, а мы становимся обладателями тайного знания!
Причем где-то в глубине души мы понимаем, что мы не правы, что не можем мы ставить диагнозы, давать универсальные советы по взращиванию детей и налаживанию отношений, судить о том, что правда, а что ложь, прочитав одну или две книжки. Но потом мы душим этого червячка в себе: нет, ну мы-то умные, мы-то аналитически анализируем поступающую извне информацию, а вот дядя Петя с тетей Машей и правда дураки дурацкие, ничего в этом не понимают, а все туда же - советы давать, выводы делать!
Это из разряда соринки в чужом глазу и бревна в своем.
Эх, если бы вы знали, как иногда мне сложно с собой бороться!!!!