Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Желаю вам!

Каждый год мне приходится поздравлять друзей, знакомых и родственников с праздниками. Сначала с новым годом, потом с февралями-мартами, потом дни рождения, годовщины, свадьбы, важные дни и т.д. И каждый раз я останавливаюсь в ступоре: а что же пожелать человеку?
Когда в детстве пишешь открытку маме, точно знаешь, что надо пожелать "Щастя и радости", причем точно знаешь, что "щасте" - это и есть твоя открытка, которую ты два дня рисовала тайком в уголочке.
В момент подросткового максимализма поздравления пишутся туго: банальные "счастья, здоровья, удачи" кажутся примитивными, хочется написать что-то уникальное, неповторимое, запоминающееся. Ломаешь голову и рожаешь что-то типа "Я желаю тебе на этой дороге жизни встречать только людей с открытым сердцем, желаю тебе достичь в жизни всей возможной нирваны и не сдаваться перед лицом несправедливости". По сути дела та же банальность, только другими словами, длинными. Где-то в районе подросткового максимализма я придумала пожелание "гармонии в себе (с собой, с миром - ну, там с вариантами)", если я когда-нибудь подписывала вам открытку, там обязательно есть про гармонию. (fomenko, coffee_and и olegodrug ушли перечитывать свои новогодние открытки)
В какой-то момент я впала в творческий ступор: все поздравления уже придуманы, пошлые стишки, которые теперь можно прочитать в любой открытке, чудовищны, все теплые слова наперечет.
И примерно в то время мне на глаза попался рассказ раннего Задорнова "Желаю вам". Я специально пишу раннего, потому что ранний Задорнов феерически прекрасен. Он такой тонкий, нежный и че-ло-ве-чный! Суть рассказа в следующем: пожилой мужчина пишет поздравление другу детства и его жене, долго вспоминает их молодость, как они вместе прошли войну, о чем мечтали, а потом пишет пожелание: "Здоровья, счастья, долгих лет от всей души я вам желаю!" Потом получает открытку от этого друга, в которой те же самые слова, и думает: "Какой все-таки Степан молодец! И про поясницу мою не забыл, и про то, чтобы мою новую пьесу для баяна на худсовете приняли, и чтобы внучек в университет поступил, и даже про рыбалку не забыл".
С тех самых пор я пишу в открытках банальные слова и ничего не придумываю. Я желаю всем банального здоровья, банальной удачи, банального счастья и банальной гармонии. Я знаю, это неоригинально и, может быть, даже немного пошло. Ведь меняется только порядок слов, в котором я пишу эти слова. Своим бабушкам я в первую очередь желаю здоровья, иногда даже богатырского, иногда даже вечного, иногда даже крепкого, мои бабушки в прошлом году стали уже прабабушками, им очень нужно здоровье! Когда я желаю вам вдохновения, я думаю о ваших диссертациях, статьях, постах, песнях и верю, что вы сможете творить дальше. Я желаю вам удачи, потому что помню о ваших конкурсах, сочинениях, детях, книгах, поиске работы и вожделенных мужчинах. Я желаю вам счастья. Просто счастья. Я не знаю, что еще можно желать, мне кажется, в слове "счастье" заключено все то, что вы хотите.

Мне 6 лет. Я печатными буквами подписываю маме открытку и желаю ей ЩАСТЯ.
Мне почти 25. Я по-прежнему желаю всем ЩАСТЯ, только пишу это слово без орфографических ошибок.
Лет через 5 Юлька принесет мне сложенный листик бумаги, на котором будут нарисованы неизвестные биологии цветочки и написано "мамочка! ЩАСТЯ тебе".
Замкнутый круг. Но это и есть настоящее ЩАСТЕ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments