?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Где Москва? - Моя Москва.
default_snowing
nika_ru
Это пост про Москву. Потому что у меня есть две мысли про Москву, и я их думаю.

1. А вот, собственно говоря, где настоящая Москва? Ко мне недавно приехала Томка и говорит: "Вера, покажи мне Москву!" А где эта Москва? Что показывать? Красную площадь? Да закрыта она была в связи с праздниками, как раз 8-9 мая дело было. [кстати, если кто-то может объяснить, чем Путин и К занимались на этой площади, если потом она была закрыта до 16 мая, буду благодарна]. Поэтому Красную площадь я не могла Томке показать. "Верка, отведи меня в магазины клевые". И повезда я Томку в Мегу. Это, если кто не в курсе, бальшой-бальшой магазин с магазинами, в которых магазины магазинные. В общем, всего так много. Хотела Томке Икею показать. Она походила, посмотрела, говорит: "Дорого все и ассортимент маленький". Ассортимент ей маленький! Подумайте только! Приехали к нам из Ярославля и цены им тут не нравятся. В общем, увела Томку из Меги. У нее денег все равно не было. Ну, или почти не было. Но по московским меркам совсем вообще не было. Ладно.

Наступил второй день. "Верка, покажи мне Москву". А 9 мая на дворе, все люди нормальные дома сидят, телевизор смотрят... Ну ладно... Я ее в Коломенское повела. Говорю: вот тебе, Томка, Москва. Томка походила, посмотрела, потом говорит: нет, что-то не то... Ты мне МОСКВУ покажи! "Иди ты, Томка, на фиг!" Ну, они с Игорем и пошли на фиг: я им план нарисовала, куда по Москве надо ходить (маршрут: от Пушкинской площади по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому до ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА и Храма Христа Спасителя). Томка приехала вроде немножко довольная.

В общем, 10 мая мы еще на Манежную площадь посмотрели и по Тверской прошлись... Только, чувствую, все равно Томка Москвы и не увидела. Да и где она, эта Москва? Вот где такое место, на которое любой человек может прийти и почувствовать, что он в Москве? В столице нашей Родины, блин? В красивом городе. Где Москва? Нет Москвы...

Томка, прости меня, я не знаю, что тебе показывать.

2. Москва - это большой-большой пазл из тысячи кусочков и каждый кусочек - это станция метро и то, что ты вокруг нее знаешь. Вышел из одного метро - один кусочек посмотрел. Вышел из другого - другой кусочек. Прошел от одного метро до другого - собрал два кусочка вместе. Вот я уже несколько лет собираю вместе центр Москвы и уже почти все собрала. Я открыла, что Кропоткинская и Старый Арбат - это рядом и что можно идти по Гоголевскому, а если не заходить в магазин "Для душа и души", то можно дойти без потерь. Последнее открытие: это Смоленская и Киевская - увидела сразу рядом МИД и Киевский вокзал. Поняла, что они - рядом. Сложила вместе еще два кусочка.
Собрать Москву полностью - невозможно. На это можно потратить всю жизнь, но все равно не запомнить, что и где находится. Я пазловод-любитель. Я собираю кусочки и радуюсь, когда они друг к другу подходят.
Но я все равно люблю Москву. Хотя издалека люблю больше, чем из(в)нутри. Для того, что постоянно жить внутри, я слишком хорошо различаю запахи и слишком часто болею.

3. А третья мысль мне пришла уже после того, как я в начале поста написала, что у меня есть две мысли. Гришковец в "Рубашке" писал: когда уезжаешь из своего родного города в Москву, ждешь вестей оттуда, что все плохо, все разваливается, что город без тебя прекратил свою жизнь, потому что в первое время, когда еще не все получается, так нужно слушать про то, что там - плохо. А там все хорошо, всем хорошо.
А еще у него есть мысль, что Москва - это предел. Ну, пока ты не уехал в Москву, у тебя есть такая идея-мечта: чуть что - я могу уехать в Москву. И эта мысль как-то помогает жить, потому что предел еще не достигнут. А когда приехал - все, предел.
Жалко москвичей. Живут на пределе и не знают. Хотя, наверное, у них свои горизонты: Европа, Америка и волшебная Австралия. Важно другое: предел все равно есть. Горизонт не бесконечен. Там, где-то на краю земли, плещутся большие черепахи и слоны помахивают своими добродушными хоботами.

  • 1
А вот интересно, что у многих людей, живущих в европах и америках, горизонт - это Москва...

Ну, т.е. Москва для них - это конец света?

Что же они про Магадан сказали бы?

Я не в смысле - конец света. Я в смысле - мечта. Вернуться туда.

У меня тоже есть мечта. И она исполнится 4-го июня. Магадан называется. :)

когда прилетишь в СОкол, помаши этому серому аэропорту рукой от меня...

Ну а ты тогда махни рукой Space Needle. Может быть, она меня помнит... :)

Помашу Соколу непременно. :)

Магадан- начало света! :))

Вот я живу в Америке, и у меня мечта -- вернуться в Москву :)

Мне кажется, что у каждого человека на Земле есть место (а может, и время), куда бы он хотел вернуться. Кто-то - в Москву, кто-то.. в Магадан. Но обязательно вернуться. И почувствовать себя дома.

так точно! (человек из ближайшего подмосковья)

  • 1