Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:
  • Mood:
  • Music:

Где Москва? - Моя Москва.

Это пост про Москву. Потому что у меня есть две мысли про Москву, и я их думаю.

1. А вот, собственно говоря, где настоящая Москва? Ко мне недавно приехала Томка и говорит: "Вера, покажи мне Москву!" А где эта Москва? Что показывать? Красную площадь? Да закрыта она была в связи с праздниками, как раз 8-9 мая дело было. [кстати, если кто-то может объяснить, чем Путин и К занимались на этой площади, если потом она была закрыта до 16 мая, буду благодарна]. Поэтому Красную площадь я не могла Томке показать. "Верка, отведи меня в магазины клевые". И повезда я Томку в Мегу. Это, если кто не в курсе, бальшой-бальшой магазин с магазинами, в которых магазины магазинные. В общем, всего так много. Хотела Томке Икею показать. Она походила, посмотрела, говорит: "Дорого все и ассортимент маленький". Ассортимент ей маленький! Подумайте только! Приехали к нам из Ярославля и цены им тут не нравятся. В общем, увела Томку из Меги. У нее денег все равно не было. Ну, или почти не было. Но по московским меркам совсем вообще не было. Ладно.

Наступил второй день. "Верка, покажи мне Москву". А 9 мая на дворе, все люди нормальные дома сидят, телевизор смотрят... Ну ладно... Я ее в Коломенское повела. Говорю: вот тебе, Томка, Москва. Томка походила, посмотрела, потом говорит: нет, что-то не то... Ты мне МОСКВУ покажи! "Иди ты, Томка, на фиг!" Ну, они с Игорем и пошли на фиг: я им план нарисовала, куда по Москве надо ходить (маршрут: от Пушкинской площади по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому до ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА и Храма Христа Спасителя). Томка приехала вроде немножко довольная.

В общем, 10 мая мы еще на Манежную площадь посмотрели и по Тверской прошлись... Только, чувствую, все равно Томка Москвы и не увидела. Да и где она, эта Москва? Вот где такое место, на которое любой человек может прийти и почувствовать, что он в Москве? В столице нашей Родины, блин? В красивом городе. Где Москва? Нет Москвы...

Томка, прости меня, я не знаю, что тебе показывать.

2. Москва - это большой-большой пазл из тысячи кусочков и каждый кусочек - это станция метро и то, что ты вокруг нее знаешь. Вышел из одного метро - один кусочек посмотрел. Вышел из другого - другой кусочек. Прошел от одного метро до другого - собрал два кусочка вместе. Вот я уже несколько лет собираю вместе центр Москвы и уже почти все собрала. Я открыла, что Кропоткинская и Старый Арбат - это рядом и что можно идти по Гоголевскому, а если не заходить в магазин "Для душа и души", то можно дойти без потерь. Последнее открытие: это Смоленская и Киевская - увидела сразу рядом МИД и Киевский вокзал. Поняла, что они - рядом. Сложила вместе еще два кусочка.
Собрать Москву полностью - невозможно. На это можно потратить всю жизнь, но все равно не запомнить, что и где находится. Я пазловод-любитель. Я собираю кусочки и радуюсь, когда они друг к другу подходят.
Но я все равно люблю Москву. Хотя издалека люблю больше, чем из(в)нутри. Для того, что постоянно жить внутри, я слишком хорошо различаю запахи и слишком часто болею.

3. А третья мысль мне пришла уже после того, как я в начале поста написала, что у меня есть две мысли. Гришковец в "Рубашке" писал: когда уезжаешь из своего родного города в Москву, ждешь вестей оттуда, что все плохо, все разваливается, что город без тебя прекратил свою жизнь, потому что в первое время, когда еще не все получается, так нужно слушать про то, что там - плохо. А там все хорошо, всем хорошо.
А еще у него есть мысль, что Москва - это предел. Ну, пока ты не уехал в Москву, у тебя есть такая идея-мечта: чуть что - я могу уехать в Москву. И эта мысль как-то помогает жить, потому что предел еще не достигнут. А когда приехал - все, предел.
Жалко москвичей. Живут на пределе и не знают. Хотя, наверное, у них свои горизонты: Европа, Америка и волшебная Австралия. Важно другое: предел все равно есть. Горизонт не бесконечен. Там, где-то на краю земли, плещутся большие черепахи и слоны помахивают своими добродушными хоботами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments