?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Материнство: покупай, не скупись!
default_snowing
nika_ru
Как настоящая уважающая себя мать, я постоянно читаю про материнство и последние тенденции в бутузовращивании. И хотя многие (не будем показывать пальцем) считают, что делаю я это исключительно, чтобы поглумиться над теми, кто терпеливо высаживает ребенка днем и ночью с самого рождения или верит в святость импринтинга, я читаю это, чтобы точно знать, какой у меня есть выбор. Я заглянула даже в Никитиных и Спока, пересмотрела кучу книг из маминой коллекции, там много разных авторов, в том числе и зарубежных.
В вопросах ухода за детьми 0-3 года нет ни одного момента, в котором авторы были бы согласны между собой. Перелопатив гору этих книг, я поняла, что мне абсолютно по фиг, как растить моего ребенка! Единственное, что меня волнует - это итог воспитания.
Я хочу вырастить целеустремленную оптимистку, жадную до жизни. Я хочу вырастить человека, которому жизнь интересна. Я хочу вырастить самостоятельного независимого человека. Все остальное - мелочи, не имеющие значения.

Когда несколько лет назад моя семья страдала, что shmakaмоя сестра не читает книг, тетя Таня, поводив вокруг нашей семьи рамками, уверенно заявила, что мы все страдаем зацепкой за духовность на подсознательном уровне. Оставим в стороне тетю Таню с ее рамками и прямо скажем: в моей семье действительно культурное развитие ставится гораздо выше трудового воспитания. Чтоб ребенок книжку почитал - это завсегда пожалуйста. А повинности по дому - это всего лишь средство выжить. (В этом месте поста моя мама удрученно качает головой и говорит: "Я воспитала лентяйку и тунеядку, бездельницу, которая этим еще и гордится").
Именно поэтому меня бросает в дрожь от рецептов воспитания типа "мама занимается домашними делами, ребенок на нее смотрит": я не знаю, где взять СТОЛЬКО дел по дому, чтобы ребенку было на что смотреть целый день? Я сдохну целый день заниматься домашними делами!!! Помыть полы, посуду, приготовить еду, закинуть одежду в стирку - вот подвиг, на который я еще согласна. А что делать еще - я просто ума не приложу!
Я верю, что самыми важными в воспитании ребенка являются социальные факторы, а не физиологические, как-то даже я долго спорила про это с той, чье имя лучше не называть, она утверждала, что грудное вскармливание важнее, чем собирание пирамидки с ребенком! Нет. Вы. Представляете. Грудное вскармливание. Важнее! ПИРАМИДКИ!!! Я не буду утверждать, что пирамидка - это самое важное, чем можно заняться с ребенком, но ведь Пирамидка. Это. Так. Важно! (Или вот бросание шариков в слона, очень развивающее занятие).
Если бы был универсальный рецепт, как вырастить ребенка с заданным набором качеств, многие матери продали бы свою душу. А пока рецепт материнского счастья не открыт, мы все играем в одну большую лотерею!
Welcome!

  • 1

можно я подтяфкну?

апплодирую!
ребенок в это время пытается отвинтить педали от велотренажера.

Re: можно я подтяфкну?

а моя мелочь пытается убить ноут, я изо всех сил сдерживаю натиск!

Как это - "если бы был универсальный рецепт"? Он давно есть, ты что, не знаешь "Рожану"?:)

Ну вот про мама занимается домашними делами, ребенок смотрит - это как раз из Рожаны :)

Но вообще одного такого, выращенного с ведущей ролью матери, литература знает. Тихон его звали, ему еще жена Катька рога наставила.

А теперь сестра и читает, и читает, и читает. И очень рада, что у меня зацепка за духовность! Это ж зашибись!!!:)
И пусть Юлька тоже читает. У нас же ТАКАЯ библиотека, эх! Ее бы ко мне!!!

Эка тебя жисть-то покорежила, да? :)
Она тебя даже борщ заставила приготовить!!!!

Я еще более циничная сволочь.
Я ращу (ну пытаюсь) такого ребенка, с которым мне будет приятно общаться ближайшие лет двадцать. И даже на тему "будет ли она щасслива" не заморачиваюсь.

Чтобы вырастить ребенка щастливым, читайте ей на ночь книги Ледлофф! :))))
ПРимотав ее к кроватке слингом :))))

Да, надеюсь, мне будет приятно общаться с Юлькой. :)

Да-да, домашние дела, то бишь интернет. Пока дитя прикармливается одноразовой пеленкой. Или кофточкой. Или полотенцем, фиг его знает, мне отсюда не видно.

Да-да, точно-точно!!! именно так!!! )))

про гены слыхали? типа на генном уровне любовь к чтению передаеться. а любовь к жизни и оптимизм наверное тоже

Надеюсь. Но у нас еще есть папины гены, к них есть любовь к чтению только триллеров и любовь к компьютеру!!!!

об итогах воспитания

Надеюсь, что в пафосе этого выступления достаточно самоиронии:-).
Я противник любых перекосов. Хоть в сторону физиологии, хоть в сторону "культурного развития".
Сошлюсь на профессионального детского психолога, ныне программиста, умную и эффективно действующую pfenix:
"...что смысл любого развиВАНия (обучение ли, воспитание ли) заключается в постепенном уходе взрослого из деятельности ребенка. В том, что касается обучения, большинство это понимает легко и быстро, многие учили про зону ближайшего развития, что в ней сильно присустствует взрослый, а потом валит оттуда постепенно, и это есть хорошо. Но только заходит речь о воспитании, как народ резко тормозит, а ведь идея та же самая: сделать человека, который может и умеет САМ: отличить хорошее от плохого, выбрать для себя, преодолеть трудность, принять решение, взять ответственность... Не дай Б-г нам иметь детей, которые в этих вопросах без нас беспомощны. Ибо род проходит и род приходит (с), и мы, я надеюсь, Барух Даян Эмет, умрем раньше наших детей..."

Мне думается, что хорошо будет, если ребенок, охотно читающий книжки, так же охотно и умело сумеет себя обслужить в быту, вылечить, спасти и прокормить. Лучше будет, если не только себя. Социальные факторы очень зависят от физиологии человека. :-)
Я глубоко убеждена, что хорошим результатом взращивания человека от 0 до 3-х лет является здоровье, чувство защищенности, жизнелюбие, устойчивая нервная система и высокая обучаемость. На этом поле можно продолжать строить.
Знания и умения две стороны одной медали. Те, кто отдает предпочтение знаниям теряют многое. Это проблема современных культурных людей. Умениями являются не только простые занятия домохозяек, но и умение принять решение, взять ответственность и справиться с этим. Справиться самостоятельно. В вашем посте "выживание" прозвучало в несколько уничижительном смысле. А ведь "выживание" есть сверхзадача вашей и моей и всех нас жизни.
Пусть будут ПИРАМИДКИ и грудное вскармливание, искусственное тоже. Это все инструменты!Но если ваша девочка сможет своими знаниями и умениями держать свой мир, свой дом и счастье близких ей людей, то значит вы были правы, когда выбрали свой собственный путь, наплевав на корифеев.
Напоследок приведу пример реального мальчика, который из военного городка летчиков со всеми благами культуры и цивилизации, после трагической гибели отца, в шестилетнем возрасте оказался с мамой в средневековье: угол в глиняной хате, удобства на улице, печка, дрова, волки, велосипед и кони, как средства передвижения, учительская зарплата мамы. Судьба не спрашивает. А человек должен выжить и как там вы хотели "Я хочу вырастить целеустремленную оптимистку, жадную до жизни. Я хочу вырастить человека, которому жизнь интересна. Я хочу вырастить самостоятельного независимого человека".
Бог в помощь.


Re: об итогах воспитания

Ну, если отбросить в сторону иронию, я с вами абсолютно согласна. Во всем нужна золотая середина: я против как исключительно культурного развития, когда ребенка с полугода осаждают карточками Домана, рамками Монтессори и другими развивалками, не развивая навыков бытовой жизни, так и "ребенку не нужно никакого развития, кроме маминых дел".
Другое дело, что мне самой домашние дела - это всего лишь домашние дела, я получаю удовольствие не от процесса, а от результата: дома чисто и уютно, порядок. Будет ли Юлька получать удовольствие от процесса, зависит во многом от меня, я надеюсь, что у меня получится, хотя учитывая мое отношение к этому, результат нельзя гарантировать на 100%.

Вообще жажда жизни - это, конечно, не только книжки, но вообще умение жить радостно, даже если это уборка или любое другое занятие.

О! Теперь знаю тему своего следующего поста!!!

( краснею) Я как раз занимаюсь с ребенком домашними делами:) И она знает: пока полы не помыты- никакого " Колобка" или лото:))) И участвует в делах, и " помогает".
Завтра читайте о результатах:)))

подозрительно

Ты случайно на полставки в "Рожане" не подрабатываешь?:)))

Какое счастье, что это невозможно - синтезировать ребенка с заданным набором качеств.

С одной стороны, да, счастье. С другой, я думаю, если бы это было возможно, все матери заказывали бы все равно разные наборы качеств. Но при всем при том, что все дети разные, я думаю, что многие матери хотели бы иметь гарантию, что ребенок не уйдет в наркоманы или еще куда. Чисто теоретически вот так.
Но поскольку заказать и получить хорошего ребенка на халяву не получится, будем воспитывать :)

Полностью согласна. Я тоже "за пирамидку".
Ты знаешь, Вера, я думаю, что у тебя и с физиологическими факторами всё в порядке, так что можешь спокойно увлечься духовным, а остальное итак у вас получится.

Ну посмотрим, что дальше будет.
Мне и самой очень интересно посмотреть!

"мама занимается домашними делами, ребенок на нее смотрит" - гы-гы-гы
сегодня Ленка села в интернет с целью продать купить что-нибудь ненужное. Егор, воспользовавшись моментом, бежит на кухню, судя по звуку, лезет в ящик с терками-блендерами. Ленка матюкается, несется к нему, в это время Глеб галлопирует в коридор отрывать обои. всех собирают и возвращают на исходную позицию, тут Глебок несется на кухню, а Егося за обоими. заговор, блин

По-моему, у всех матерей осталось только одно домашнее дело - посидеть у компа :))))

Ой, а я занимаюсь домашними делами с ребенком. Потому что, пока я трачу 10 минут, чтобы сварить завтрак ребенок умудряется помочь так, что мы потом полчаса убираемся, а за это время...
Когда я умудряюсь локализовать этот потоп - в ход идут книжки, пирамидки и прочая байда.
А сравнивать ГВ с пирамидками - это выяснять что полезнее валенки или апельсины.

Я не против заниматься домашними делами с ребенком, просто это не может быть единственным занятием, как мне кажется. Иногда действительно легче сделать вместе, пусть чуть подольше. Просто кроме домашних дел, есть еще куча всего, чем можно заниматься с ребенком.

в жопу домашние дела!

ну и фиг, что у меня везде всё валяется. и хрен с тем, что готовит мой муж (и то сейчас уже только тогда, когда я ему напомню, что он Обещал это делать). и неважно, что шить, вязать, зашивать, штопать и т.п. действия иглой/крючком/спицами я могу делать только для устрашения возможных врагов результатами этих действий.
мама - не робот. мама - это мама (в отсутсвие унивресального рецепта).

хотя я не показатель, ибо работаю с неполных 7 анькиных месяцев.

надеюсь, что моя дочь будет счастлива.
даже если мне придется смиряться с чем-то в её жизни.

  • 1