В вопросах ухода за детьми 0-3 года нет ни одного момента, в котором авторы были бы согласны между собой. Перелопатив гору этих книг, я поняла, что мне абсолютно по фиг, как растить моего ребенка! Единственное, что меня волнует - это итог воспитания.
Я хочу вырастить целеустремленную оптимистку, жадную до жизни. Я хочу вырастить человека, которому жизнь интересна. Я хочу вырастить самостоятельного независимого человека. Все остальное - мелочи, не имеющие значения.
Когда несколько лет назад моя семья страдала, что

Именно поэтому меня бросает в дрожь от рецептов воспитания типа "мама занимается домашними делами, ребенок на нее смотрит": я не знаю, где взять СТОЛЬКО дел по дому, чтобы ребенку было на что смотреть целый день? Я сдохну целый день заниматься домашними делами!!! Помыть полы, посуду, приготовить еду, закинуть одежду в стирку - вот подвиг, на который я еще согласна. А что делать еще - я просто ума не приложу!
Я верю, что самыми важными в воспитании ребенка являются социальные факторы, а не физиологические, как-то даже я долго спорила про это с той, чье имя лучше не называть, она утверждала, что грудное вскармливание важнее, чем собирание пирамидки с ребенком! Нет. Вы. Представляете. Грудное вскармливание. Важнее! ПИРАМИДКИ!!! Я не буду утверждать, что пирамидка - это самое важное, чем можно заняться с ребенком, но ведь Пирамидка. Это. Так. Важно! (Или вот бросание шариков в слона, очень развивающее занятие).
Если бы был универсальный рецепт, как вырастить ребенка с заданным набором качеств, многие матери продали бы свою душу. А пока рецепт материнского счастья не открыт, мы все играем в одну большую лотерею!
Welcome!