Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Материнство: покупай, не скупись!

Как настоящая уважающая себя мать, я постоянно читаю про материнство и последние тенденции в бутузовращивании. И хотя многие (не будем показывать пальцем) считают, что делаю я это исключительно, чтобы поглумиться над теми, кто терпеливо высаживает ребенка днем и ночью с самого рождения или верит в святость импринтинга, я читаю это, чтобы точно знать, какой у меня есть выбор. Я заглянула даже в Никитиных и Спока, пересмотрела кучу книг из маминой коллекции, там много разных авторов, в том числе и зарубежных.
В вопросах ухода за детьми 0-3 года нет ни одного момента, в котором авторы были бы согласны между собой. Перелопатив гору этих книг, я поняла, что мне абсолютно по фиг, как растить моего ребенка! Единственное, что меня волнует - это итог воспитания.
Я хочу вырастить целеустремленную оптимистку, жадную до жизни. Я хочу вырастить человека, которому жизнь интересна. Я хочу вырастить самостоятельного независимого человека. Все остальное - мелочи, не имеющие значения.

Когда несколько лет назад моя семья страдала, что shmakaмоя сестра не читает книг, тетя Таня, поводив вокруг нашей семьи рамками, уверенно заявила, что мы все страдаем зацепкой за духовность на подсознательном уровне. Оставим в стороне тетю Таню с ее рамками и прямо скажем: в моей семье действительно культурное развитие ставится гораздо выше трудового воспитания. Чтоб ребенок книжку почитал - это завсегда пожалуйста. А повинности по дому - это всего лишь средство выжить. (В этом месте поста моя мама удрученно качает головой и говорит: "Я воспитала лентяйку и тунеядку, бездельницу, которая этим еще и гордится").
Именно поэтому меня бросает в дрожь от рецептов воспитания типа "мама занимается домашними делами, ребенок на нее смотрит": я не знаю, где взять СТОЛЬКО дел по дому, чтобы ребенку было на что смотреть целый день? Я сдохну целый день заниматься домашними делами!!! Помыть полы, посуду, приготовить еду, закинуть одежду в стирку - вот подвиг, на который я еще согласна. А что делать еще - я просто ума не приложу!
Я верю, что самыми важными в воспитании ребенка являются социальные факторы, а не физиологические, как-то даже я долго спорила про это с той, чье имя лучше не называть, она утверждала, что грудное вскармливание важнее, чем собирание пирамидки с ребенком! Нет. Вы. Представляете. Грудное вскармливание. Важнее! ПИРАМИДКИ!!! Я не буду утверждать, что пирамидка - это самое важное, чем можно заняться с ребенком, но ведь Пирамидка. Это. Так. Важно! (Или вот бросание шариков в слона, очень развивающее занятие).
Если бы был универсальный рецепт, как вырастить ребенка с заданным набором качеств, многие матери продали бы свою душу. А пока рецепт материнского счастья не открыт, мы все играем в одну большую лотерею!
Welcome!
Tags: философия жизни, я - мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments