Previous Entry Share Next Entry
Шопотерапия
default_snowing
nika_ru
Угадайте, о чем думает каждая уважающая себя жжена и мать, с яростью захлопывая входную дверь, чтобы удалиться в голубую даль после ссоры с мужем? Правильно, она думает о том, какими словами начнет пост об этом!
Морозный воздух немного остуждает мой пыл, беглый обход магазинов убеждает в том, что любимый был таки прав, но пост! пост остается и разрастается до неимоверных размеров, приобретает конкретные зримые формы и уже просто стремится в Топ Яндекса.
Все люди делятся на формалистов и содержанцев или тех, кому важна форма, и тех, кому важнее содержание. Вопреки моему личному стереотипу, что первым обычным грешат женщины, а второе чаще свойственно мужчинам, в нашей семье все обстоит с точностью до наоборот. Мой любимый никогда не купит вещь, если ему не нравится как она выглядит, даже если она стоит 2 копейки, а я никогда не куплю вещь, если в ней нет необходимых мне функций. Надо сказать с гордостью, я абсолютно неприхотлива в вопросах покупки вещей, чаще всего меня волнуют две-три функции и максимальная цена изделия, в то время как любимый мой всегда готов купить самое лучшее, дорогое и красивое, чтобы оставшийся месяц питаться святым духом дошираком.
Если я покупаю какую-то одежду, я непременно буду искать натуральную ткань и никогда не куплю красивую вещь из 100% полиэстра (последний раз я совершала ошибку в этой области, когда польстилась на бирюзовый свитер в MANGO всего за 999 рублей и всего с 30% шерсти, ношу его до сих пор очень редко, потому что в нем холодно). Если речь идет об обуви, то помимо презентабельности тапка на моем копыте, меня будет интересовать качество подошвы, прошивка, проклейка и прочие показатели устойчивости к времени. Впрочем, в пункте обувь я таки признала, что не всегда необходима 100% функциональность: после того, как я 4 года пыталась сносить ботинки Вестфалики, которые мама уговорила меня купить перед отъездом в Америку: "такие прочные, удобные, сносишь и выбросишь!!!", я предпочитаю покупать ботинки, которые красиво сидят на ноге, хотя в отсутствии выбора все равно куплю прочные и удобные ботинки, чтобы чертыхаться, какая я в них некрасивая и уродливая. В вопросах выбора техники и мебели я также неприхотлива: телевизор должен показывать и к нему должны прилагаться тыркалка (словом "тыркалка" в моей семье уже много лет принято называть пульт дистанционного управления), ДВД-плейер должен проигрывать диски в формате MPEG4, из колонок должен исходить звук, который можно разобрать (и не дай бог вам пытаться впарить мне "послушай, какие трогательные тут басы" или "ты что, не слышишь, что звук стал совершенно другой?"), в шкафу должно быть много места (а не "посмотри, какие клевые в нем лампочки"), а из кофеварки должен литься кофе (функции "кофе в постель", "кофе утром", "кофе вечером" и "кофе еще и поговорить с вами может" меня абсолютно не интересуют и до тех пор, пока кофеварка не зеленая с красную крапинку, мне абсолютно по фиг, какого она цвета).
Конечно, иногда на меня снисходит озарение, я вспоминаю, что я блин-женщина, в гардеробе появляется синяя дубленка на тюленьем меху (по словам моей мамы), которую в столице Колымы реально может носить только женщина, постоянно разъезжающая на такси, появляются сапожки из тонкой-тонкой кожи из Carnaby, носы которых я бувально в первую неделю собью о супер-мега плитку им. господина Печеного (это мэр Магадана), на полке появятся духи, которые должны символизировать мою женственность, но символизировать ее им приходится годами, даже если это пузырек на 5 мл.
Мой любимый - это полная противоположность мне. Он никогда не обратит внимание на состав одежды и будет с упорством маньяка искать красивое. Кофеварка, чайник и прочие бытовые девайсы в первую очередь должны радовать глаз! Системный блок у него прозрачный, с двумя маленькими пропеллерами и одним большим, светятся все три синим светом, хоть сейчас взлетай! Нет, я, конечно, не против красивости, но не в ущерб же содержанию, поэтому у нас регулярно случаются конфликты на этой почве.
Сегодня причиной ссоры стала тумбочка под телевизор, которую собирается подарить нам свекровь. Я сказала, что мне абсолютно все равно, какая будет тумбочка, у меня только одно условие: чтобы она закрывалась на ключ. Потому что я не вижу особого смысла держать тумбочку, в которую нельзя поставить ни видеомагнитофон, ни плейер, и диски положить тоже нельзя по причине наличия Девочко. Любимый сказал, что тумбочек на ключе нету и вообще я вряд ли найду такую тумбочку, какая ему понравится. Во мне щелкнуло, мы душевно поорали, через 15 минут (покормив Юльку) я уже вылетала из квартиры.

Впрочем, после трех мебельных магазинов моя уверенность в том, что тумбочки на ключе еще существуют, крепко пошатнулась. Видимо, придется покупать просто с дверками и баррикадировать. После променада по мебельным магазинам я перешла к квесту "заплати за квартиру": так родилась вторая часть этого поста.
По моему скромному мнению, гражданский брак отличается от проштампованного тем, что процент зарплаты, который тратится на х***ю хрень резко сокращается. Как вы уже догадались, мое скромное мнение в семье не разделяет никто. Поэтому в нашем доме в товарных количествах продолжают появляться компьютерные игры, диски, мышки, туалетная вода, чипсы Принглс (самые дорогие чипсы!!!!) и прочая лабудень ни уму ни сердцу. Часть дисков честно тырится любимым с работы, но за другую часть ему приходится отдавать свои кровные деньги! Как любую нормальную женщину, меня этот факт ужасно раздражает: это ведь Я!!! должна ходить по магазинам, скупая ненужные фильмы, книжки, диски, кремы для ног и маски для волос. В тот самый момент, когда я начинаю пылать праведным гневом и уже совсем было собираюсь купить какую-нибудь ненужную хрень, я вспоминаю, что а) процент заработной платы, положенный моей совестью на хрень уже растрачен любимым, б) у Юльки нету игрушек, в) у нас кончился сахар, молоко, мясо, творог, картошка (нужное подчеркнуть). В итоге я, костеря себя за сознательность, плетусь в магазин, покупаю там ПРАВИЛЬНЫЕ вещи, после чего продолжаю молча страдать о своей молодости, проходящей без хрени.
И все бы ничего, если бы тот процент заработной платы, которому положено тратиться на вещи, делился в нашей семье поровну. Практически все вещи, которые я ношу, куплены уже Н лет назад (я молчу про те трусы, которым 7 лет, я уже года два собираюсь их выбросить). Как только я радостно думаю о том, что вот сейчас, наверное, и мне купят курточку, брючки, кофточку, маечку и т.д. оказывается, что
а) любимый опять порвал в ЭТОМ месте джинсы,
б) в этом же месте у трусов уже не осталось живого места для штопки,
в) в доме осталась только одна пара целых мужских носков,
г) он опять протоптал обувь насквозь,
д) у него опять сломалась молния на куртке,
е) он протер шерстяную кофту на локтях до дыр,
этот список можно продолжать до бесконечности, проще сказать, какая часть гардероба выдержала проверку временем: он уже много лет носит одну и ту же зимнюю шапку.
За то время, которое мы провели вместе, любимый сносил такое количество носков и трусов, что мне вполне хватило бы на скромненькую новую дубленку. На моей памяти в архив отправились три или четыре куртки (одна кожаная, как-нибудь я расскажу вам душещипательную историю ее конца), одна дубленка (сел на мокрое сиденье в машине - официальная версия), 3 или 4 пары джинс, несколько кофт и прочая, прочая, прочая. На любимом горит абсолютно все, кроме злополучной шапочки. В общем, в тот самый момент, когда мои мечты о новой вещи начинают материализовываться, оказывается, что любимому нужны новая смена одежды, а я еще ту старую не сносила!
Отстояв пятьдесят три очереди и заплатив за квартиру, я решила, что мне срочно нужен сеанс шопотерапии. В кошельке уютно грелись деньги, выданные мне мамой на джинсы. Сначала во мне пыталась робко разговаривать разумная девочка Вера, которая просила купить черные прямые джинсы, чтобы никто-никто не заметил. Разумную девочку Веру удалось заткнуть после того, как все черные прямые джинсы в магазине (в количестве двух штук) отказались на мне сидеть.
Вынося из магазина темно-серый потертый и порванный кусок ткани со сбруей и вышивкой лошади за 100 баксов, я торжествующе улыбалась: сегодня день прожит не зря!

  • 1
Ты теперь покажи попу в сбруе, а то я тоже зрею, я тоже десятилетиями, пардон, ношу трусы и все никак не решусь психануть. Денюшка же, подаренная моей мамой на новый год, трынькнута вчера на игрушки.

Давай с тобой устроим акцию протеста и выкинем старые трусы!!!
Проблема только в том, что новые любимый постирал с красными и теперь на них розовая каемочка. :)

А у нас в магазинах все хорошие игрушки кончились, а плохие я не хочу брать. Это меня и спасает!

"одной, мам вер, хорошо. хочу халву ем, хочу пряники" (с) мой любимый фильм

Ага, сначала одной хорошо, а потом "а что мы с тобой сегодня все переделаем, нам на завтра ничего не останется". И вообще "люблю я его, ирода!" :))))

(Deleted comment)
Вообще-то, конечно, я не совсем хотела обсуждать трусы и носки, но давай и о них тоже. Трусы и носки мужу закупаются регулярно и поддерживаются в нормальном состоянии. Пара носков стоит рублей 80, кажется, если менять их каждый день и стирать их всего 4 раза, можно разориться только на носках. Несмотря на то, что я бухчу, что на них много тратится, я их все равно покупаю. А бухтеть, прости, это мое святое право!
Теперь про меня: я не восприминаю это как самопожерственность, для меня новая тряпка - это всего лишь новая тряпка. Если я не сносила старую и старая мне не надоела - зачем мне лишнее? Просто я снашиваю, получается, медленнее, чем любимый. Вообще я и женственность - это тема отдельного поста, из меня всю жизнь пытаются сделать шикарную женщину, а получается опять девочка-подросток в джинсах. Для меня быть любимой и быть женщиной - это не обязательно купить себе новую тряпку и завалить комод духами (я вообще почти всей косметикой забываю пользоваться, в смысле декоративной косметикой).

Так что дело тут не в "мне, мне, тебе, снова мне", просто у нас разное к этому отношению. Но пока денег в семье хватает, эта тема единственно остроумно побухтеть в собственной ЖЖ, а не делать из этого трагедию семейной жизни.

(смотрит на розу и мишку, подаренные вчера любимым). да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я, например, никогда не покупаю дорогую одежду или обувь, потому что самая дорогая, удобная, красивая, стильная и пр. одежда и обувь надоедают мне до тошноты через очень короткий срок. Такое, чтобы я носила что-то два сезона, вообще не помню. Поэтому покупаю обычно дешевое все, порвется - и выбрасываю на хрен :) ВСегда проблема с зимней одеждой, потому что она обычно дорогая по-любому, но сейчас вроде такие дешевые альтернативы появились, все эти пуховики. К тому же в Москве не холодно обычно настолько, чтобы невозможнос было двадцать минут ждать автобус.
Так что я дешевка :)

Я, если честно, хотела бы обращать внимание не на цену, а на качество. Если вещь качественная, я готова отдать за нее деньги и носить долго. А дешевые вещи - да, носишь и не жалко выбросить через сезон.
Ты не дешевка, ты экономная! :) Впрочем, в вашей Америке такие цены на одежду, что жаловаться - нельзя!

А я ношу шмотки некоторые еще со школы - но у меня они универсальные, джинсы-майки-свитера:)
кстати, бывает очень ничего синтетика - у нас в "Милавице" она весьма качественна!

Ваша дурацкая Милавица бюстгалтеры размера Ды делает или из хлопка (такое буэээ) или с поролоновыми прокладками (фууууу), поэтому мне просто носить нечего!!!!
Но синтетика мне все равно нравится меньше, я в ней потею, как свинья. :)

Шмотки со школы, наверное, уже все перешли по наследству сестре, но кое-что с Америки, допустим, осталось. А была я там уже лет 5 назад.

Ну возможно, все не так уж плохо. Ты не страдаешь вещизмом, но иногда можешь позволить себе потратить некую сумму на ерунду. Говорят, покупка чего-нибудь ненужного снимает стресс. У нас в семье все наоборот. Мужу никогда ничего не надо. Причем я вижу объективную необходимость в покупке: нового делового костюма, офисных туфель, новой пары джинс, новой демисезонной куртки и вообще список может продолжаться и продолжаться, а он не видит. Ему не надо. Самое страшное, что без него я купить могу только те самые трусы и носки. Ну еще свитер. Костюм и ботинки нет!!! А вытащить его в магазин можно раз в пять лет. Наверное, это даже хуже. Я иногда завидую тем подружкам, чьи мужья могут весь день ходить с ними по магазинам, выбирая понравившуюся вещь. Хотя мужика в доме, способного полчаса обсуждать со мной, какой должна быть хорошая женская сумка - я бы не выдержала. Так что Jedem das seine. или, как говорится, каждому свое. :)

У меня папа такой: раз в год мама выносит его тело в магазин, чтобы померить на это тело все нужные вещи и быстро купить. Желательно уложиться в один час :))))))

Ничо, что я тут хрюкаю?

Ничего, ничего. Тут все можно. :)

КАКИМ ОБРАЗОМ?!

можно испортить дубленку всего лишь сев на мокрое сиденье авто?!!!

кажется я тоже хочу с вышивкой лошади :) вот до этого поста ни сном ни духом, а теперь ХОЧУ!!! ;)))

Re: КАКИМ ОБРАЗОМ?!

Не знаю, каким образом. Дубленка была испорчена до того, как мы начали жить вместе, так что мне посчастливилось лишь однажды лицезреть ее на любимом, а после она уже просто висела в шкафу с этим ужасным пятном. :) Дубленка светлая, пятно темное, красотища!

Вер, а я вот позавчера дала себе слово, не покупать больше удобных и практичных вещей, а покупать красивые :)))) Буду в чулках и на шпильке. Всегда :)))

У меня любимый уже всю плешь мне проел, что я должна носить высокие каблуки, но у меня в них жутко болят ноги и я себе кажусь каланчой (у меня и так 176 роста, куда еще?).

Я все тешу себя надеждой, что практичные вещи бывают красивыми и мне не придется выбирать :)

Вера, ну ведь Кофе еще и поговорить с вами может! Да! А тебе все равно?

Рит, если бы кофеварка была с твоим голосом и твоим чувством юмора, я бы все равно предпочитала тебя в аське. :)

О боже, тебюя понимаю! Но Мое Чудо хоть ищет одежду из натуральных материалов, но зато чтоб обязательно красивое. Вместе, слаба богу, мы не живем, а то тут недавно посчитали, что только на одни шмотки ему одному надо 9 штук (вот этот пиджачок из Sash, сапоги из Терволины, сумочку черненькую, джинсы с кожаными вставками и т.д.). А мсне лучше деньги в руки не давать, я их тоже на себя трачу (да, и трусы тоже надо купить).
Женственность, кстати, она внутри. Но от новых духов, фиалок, роз, джинсиков на бедрах, демисезонных сапожек из Карнаби, юбочки на весну я б не отказалась :)

я бы тоже от всего этого не отказалась. :)
Мне даже страшно подумать, что будет, если моего любимого пустить на Манежку!!! Пока он посещает Идею и маленькие магазинчики Магадана, его запросы еще можно удовлетворить. :)

мда. у меня в шкафу лежит 9 пар джинсов. муж в течение трех лет обходился одной, пока месяц назад у меня не лопнула терпение:)

лошадь-то хоть симпатичная?

Вчера ночью оказалось, что там целых две лошади!!!! :)))))
Симпатичная такая вышивка.

А муж, у которого не рвутся джинсы, - это дар небес!

Прочитала пост и комменты. Еще раз убедилась, что все мы очень разные и у каждого свои "тараканы" в голове, так что просто надо быть более терпимыми друг к другу, ну и учитывать интересы каждого...

Семейная жизнь - это одно большое приключение "найти компромисс и будь терпимым". :)
А в плане отношения к вещам все люди действительно разные. У каждого свои тараканы, вот их сколько в комментах бегает. :)

крепитесь. заграница, правда, не поможет...

ой, как же хорошо, что я не питала иллюзий про "гражданский брак и официальный"!
мой милый как был дитём так им и остался. и это - данность. так что игрушки для большого мальчика (ну ты в курсе) приходится покупать. это - жертвы на алтарь Любви и Покоя.
а я себе тоже что-нить прикуплю. унитаз (уже). кафель (планирую). или обувь (святое, ибо покупаю всё, что нахожу на мою лапку = 41 дамский размер с высоким подъемом и широкой стопой).

Re: крепитесь. заграница, правда, не поможет...

Ну я тоже в итоге занимаю такую позицию: тебе купили то-то и то-то? - а я хочу вот это и вот это!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account