Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Напоследок о том же. :)

У меня была мысль написать пост не про Евровидение, но поскольку мой предыдущий пост про Москву никто, кажется, даже не удосужился прочитать, поэтому я пишу на конъюнктурную тему и поговорю все о том же, о чем говорили всю прошлую ночь и весь прошлый день.
Ночью перед отходом ко сну я отправила сестре СМС: Греция выиграла. Подольская только 15-ая. Ложусь спать с горя.
Сегодня сестра села смотреть Евровидение (в Магадане оно проходит сегодня) и прислала мне такой вопрос: Верка, я тут Евровидение смотрю. Как за нашу Наташку обидно! :( Или она правда сильно облажалась? Тебе кто из стран понравился?

И тут я задумалась. Да, иногда мне такое свойственно.
Итак, это пост - ответ на смску моей сестры.

1. Сильно ли облажалась Подольская?
Вы помните то чувство, которое возникало у вас, когда вы слышали на Евровидении выступление Савичевой, Премьер-Министра или даже Мумий Тролля? Ну, вот это неловкое молчание, которое просто висло в воздухе от того, что было так жутко стыдно за свою страну, которая послала на Евровидение ВОТ ЭТО (это в первую очередь касается Савичевой и Премьеров, но у Мумика была такая отстойная песня, недостойная, что мне тоже было стыдно). И вот эти разговоры после конкурса, они меня тоже убивают, потому что хочется залезть в скорлупу и не вылезать оттуда: крупным планом не показали, одна из нас болела (Тату), песня неформат (Мумик), нечестно победили, потому что использовали компьютерную обработку звука (Алсу), девочка не выучила танец с новыми мачо (Савичева). Что говорили про Министров - не знаю, в Америке была, но тоже, наверное, какую-то лажу.
И все время мы забываем, что Евровидение - это политика.
В Греции прошли Олимпийские игры, в России прошел День Победы, в Украине прошла оранжевая революция, а Лукашенко благославил Подольскую на конкурс. Мы все время стараемся забыть такие вещи, когда смотрим Евровидение. Все, конечно, шутят, что страны голосуют за соседей, но на самом деле Евровидение - это политический индикатор или лакмусовая отношений между странами. Посмотрите, как дружно голосуют друг за друга страны бывшей Югославии. посмотрите, что Украина дала нам всего 4 балла. 4 балла!!! Нет, вы понимаете? 4 балла!!! Я ответственно заявляю, что результаты выборов были сфальсифицированы и что у нас отняли 3 миллиона голосов! Нет, это я так шучу. Но еще год назад 4 балла от Украины были невозможны. А теперь, блин, сепаратистские тенденции и они уже взрослые и сами все могут. А бывшая Югославия, братья-славяне и прочая чушь? Ведь Подольская ездила туда на промо-тур! Неужели так Европа говорит нам свое ФИ?
Сама точно говорить не буду, но мне русская подружка, которая живет в Америке, рассказала, что у них там была целая кампания развернута по обливанию России грязью в связи с празднованием Дня Победы. Она чуть со всеми друзьями не подралась (горячая девушка). Связаны ли эти вещи? Я думаю - связаны!

Подольская не облажалась, она просто попала на неправильное Евровидение. Вернее, она попала на евровидение, а мы поняли, что мы - одинокая и брошенная страна, и только жалкая Анжелика Агурбаш сидела на скамейке в самом центре Минска и посылала СМСки за Наташку. Колбасы хватит на всех.
Кстати, если кто-то не слышал Unstoppable, с которым Подольская, к сожалению, не поехала в прошлом году, срочно качайте и слушайте. Эта песня намного больше подходит в формат Евровидения, и с такой песней ее правда могли позвать участвовать в отборе от Великобритании (тут кто-то не верил, что ее могли хотеть послать за Британию, я лично читала, что ей предлагали участвовать в национальном отборе, а она отказалась).

У меня остался только один вопрос: ЗА ЧТО? Это месть за эстонскую журналистику? Это воздаяние за наши грехи? Это значит, что с нами никто не хочет дружить? Это значит, что русские в странах Европы кончились? Или они вырастили там новые корни, и теперь смотрят на нас, как герой Бероева смотрит на своего отца в фильме "Папа", когда отец приезжает к нему в общежитие? У всех стран СНГ пропала чувство локтя, все теперь стали самостоятельные и сами по себе? Мы слишком гордые? Мы слишком заносчивые? мы слишком многого хотим?
Я сижу в своей стране-песочнице и со мной никто не хочет делать куличики. Почему?

2. Мне понравилась Молдова. Я долго думала над этим вопросом и поняла, что мне понравились только они. Вот на самом деле. мы сегодня так ожесточенно спорили из-за представительницы Мальты. и... понимаете... я не помню ее песню. Я помню, что она была медленная и что называлась "Ангел". И что песня была красивая. Но больше - не спрашивайте меня. Я в состоянии вспомнить, что пели Здобы (мелодию припева, если это можно назвать мелодией), а еще у меня сегодня в голове крутится фраза The war is not over... И это все, что осталось у меня от конкурса европейской ПЕСНИ.
ВОТ! Вспомнила!!! МЕНЯ ОСЕНИЛО!!! Знаете, на какую песню похожа песня Елены Попа.... (впишите сами)? На I wanna be the one Славы! По крайней мере у меня две мелодии слились в одну, потом осталось только то, что было у Славы.
А еще... знаете, кого надо было посылать? Джема с Терлеевой. Нет, честно, они бы запомнились побольше. Они - клоны эстонских победителей, тогда как вчера мы смотрели на клонов Сертаб и Русланы, а Агурбаш поклонировала Машу Наумову. А вот сочетания черный и беленькая не было.

После каждого Евровидения я плююсь, обижаюсь на все страны, могу материться и ругаться. Но каждый год в конце мая мое сердце начинает биться в предверии этого конкурса. Потому что я каждый год верю, что случится чудо и мы победим. И это будет значить, что мы самая лучшая страна на свете, которой не стыдно гордиться.

P.S. В следующем году дебютирует Грузия. Мне кажется, у нас опять никаких шансов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments