?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сентиментальность, мать ее...
default_snowing
nika_ru
Меня очень легко растрогать, хотя мне всегда хочется казаться такой прожженной теткой из кремня.
И вот вчера я перед сном включила "Культуру", а там "Звезда пленительного счастья". Какой Костолевский лапочка!
Я вам по секрету скажу: я даже расплакалась в конце. Я вдруг попыталась представить, как это: 7000 верст через всю страну, в никуда, просто из любви и собачьей преданности. Для меня это просто нереальный какой-то подвиг. А потом я поняла: ведь те женщины не воспринимали свой поступок как подвиг. Для них это - просто само собой разумеющееся. Никакого надрыва, никаких разрываний на себе рубашки. А я 200 лет спустя смотрю фильм и обливаюсь слезами, как маленькая девочка после просмотра "Титаника".
Может, мы подвиги только в диахронии воспринимаем? Может, живет себе сейчас какая-нибудь тетя Маша и делает что-то такое, чего Раевской и не снилось? А я, может, каждый день прохожу мимо этой тети Маши и думаю, что она самая обыкновенная. Просто жить и быть Человеком - это, наверное, все-таки не подвиг, хотя что-то героическое в этом есть. Я сейчас именно про Поступки с большой буквы, такие еще совершают?

Как вы думаете, в нашей жизни осталось место Подвигу?


  • 1

хороший пост для 23 февраля

Я думаю у ПОДВИГОВ есть некиеподвиды. Например для меня родить - не подвиг, взяь ребенка из детского дома - не подвиг ( потребность скорее). Подвиг - защитить слабого, ухаживать за кем то очень больным. Ну - Родину защищать.
А "мелкие " такие бытовые подвиги наверное не считаються.

Re: хороший пост для 23 февраля

и еще- она же просто по другому - не могла. Выбора не было

Вер, подвиг подвигом видится только со стороны. имхо. когда ты говоришь себе "я совершил подвиг" и говоришь это на полном серьезе - это не подвиг, а так. ну максимум некий внутренний прыжок для себя. а подвиг - он молчалив.
ну вот как-то так. ))

а я даже первый раз смотрела этот фильм и не могла принять отъезд от маленького ребенка а сейчас - тем паче не могу.
француженка за русским в Сибирь - шарман, романтИк, но вот ожидание княгиней (я ведь не ошибаюсь в титуле?) месяцами телеги, чтобы ехать навсегда на поселение, в конец света - это посильнее будет. это - Выбор. и если угодно, да, Повиг.

в современной жизни оценить нереально, по-моему. "большое видится на расстояньи" (с)

ТАКИХ людей как декабристы нет...я смотрела и думала, что сегодня никто не не помутиться рассудком, переживи он гражданскую казнь :( то был век идей и идеалов, а сейчас самая главная идея - отсутствие ёё((
исключения, пожалуй, сегодня можно встретить только на войне, в крайних ситуациях.
на нашу долю остались подвиги бытовые. для меня жизнь Ленки в посление два года - подвиг...

Да я сколько раз этот фильм смотрела, реву в три ручья. Вот как только начинается "Кавалергарда век недолог", так и реву. Ты мне напомнила, и мне вот даже без фильма поплохело.

Мир так катострофически быстро меняется в нравственном отношении, что лет через двести, я уверен, люди сам факт верной любви будут воспринимать, как подвиг и неподдельное чудо... Я, например, сейчас переписываюсь с девушкой из Армении.... Она всерьез верит в свои почти тридцать лет в то, что за жизнь человек может влюбиться только раз... А мне лишь девятнадцать и я в это не верю... Романтика, верность, чуткость, увы, обречены стать подвигами...=)


ЛВ.Питер.

  • 1