?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сентиментальность, мать ее...
default_snowing
nika_ru
Меня очень легко растрогать, хотя мне всегда хочется казаться такой прожженной теткой из кремня.
И вот вчера я перед сном включила "Культуру", а там "Звезда пленительного счастья". Какой Костолевский лапочка!
Я вам по секрету скажу: я даже расплакалась в конце. Я вдруг попыталась представить, как это: 7000 верст через всю страну, в никуда, просто из любви и собачьей преданности. Для меня это просто нереальный какой-то подвиг. А потом я поняла: ведь те женщины не воспринимали свой поступок как подвиг. Для них это - просто само собой разумеющееся. Никакого надрыва, никаких разрываний на себе рубашки. А я 200 лет спустя смотрю фильм и обливаюсь слезами, как маленькая девочка после просмотра "Титаника".
Может, мы подвиги только в диахронии воспринимаем? Может, живет себе сейчас какая-нибудь тетя Маша и делает что-то такое, чего Раевской и не снилось? А я, может, каждый день прохожу мимо этой тети Маши и думаю, что она самая обыкновенная. Просто жить и быть Человеком - это, наверное, все-таки не подвиг, хотя что-то героическое в этом есть. Я сейчас именно про Поступки с большой буквы, такие еще совершают?

Как вы думаете, в нашей жизни осталось место Подвигу?


  • 1
Вер, подвиг подвигом видится только со стороны. имхо. когда ты говоришь себе "я совершил подвиг" и говоришь это на полном серьезе - это не подвиг, а так. ну максимум некий внутренний прыжок для себя. а подвиг - он молчалив.
ну вот как-то так. ))

  • 1