Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Как я стала жертвой АиФ

"Что написано пером - не вырубить топором", - гласит известная пословица. И моя бабушка Люда верит в то, что пишут газеты. Эту привычку у старшего поколения не извести абсолютно ничем: если в газете написано, значит так оно и есть. Тот факт, что писать статьи в газету может абсолютно любой человек, умеющий складывать слова в предложения (хотя и это необязательно), и писать этот человек может о чем угодно, старшему поколению не понять.
Особая любовь моей бабушки Люды - это статьи о здоровье. Сейчас она является преданной подписчицей газеты "Вестник ЗОЖ" (для тех, кто не в курсе: "Вестник здорового образа жизни"), а до знакомства с этим удивительным изданием ей приходилось верить всему, что пишут о здоровье, лечении и медицине в других изданиях. Сколько я себя помню, у нас дома постоянно появляются вырезки из газет, подписанные бабушкой: название издания, год, номер, в общем, ссылка на научное издание, оформленная по всем правилам. После знакомства с Вестником ЗОЖ бабушка преисполнилась медицинского энтузиазма и стала слать нам статьи с удвоенной силой, тем более, что мое семейство не отличается крепким здоровьем и у каждого члена семье имеется свой скелет в шкафу таракан букет анахронических хронических забоолеваний. Бабушка так замучалась слать нам статьи на тему "как вылечить гипертонию с помощью огурца" и "как касторка вылечила меня от бесплодия", что в итоге даже подписала мою маму на это удивительное издание. Впрочем, речь сейчас пойдет ни о нем.
В начале 90-ых бабушка любила газету АиФ. Газета АиФ регулярно сообщала, что Кока-Кола - это яд. Бабушка тщательно коллекционировала вырезки на тему, приносила их нам и строго грозила пальцем моим родителям. Позже, когда бабушка переехала в Орел и мы стали бывать у нее в гостях, бабушка стала гордо покупать газировку "Колокольчик", аргументируя это тем, что вот он - натуральный напиток, практически эликсир жизни. По мне так современные "Колокольчики" сильно отличаются от того, что пили советские дети, и уж весьма сомнительно, что пресловутый "Колокольчик", от которого разит Инвайтом на сто километров, чем-то там натуральнее моей любимой Кока-Колы. Впрочем, речь опять не об этом...

История, которую я хочу вам рассказать, произошла осенью 1991 года, когда мои родители уехали в Китай учить миллиард китайцев русскому языку, оставив меня и мою младшую сестру Люду с бабушкой. Я училась в 4-ом классе, а Людке едва исполнилось 3. В это злополучное время какой-то козел написал в АиФе опубликовали статью об уринотерапии. Уринотерапия была названа панацеей от всех болезней, подробно описывались схемы приема "лекарства" в зависимости от заболевания, мочу предлагалось употреблять наружно, внутрь, утром, вечером, после и до еды. А дальше случилось страшное: мы с Людкой ЗАБОЛЕЛИ.
- Вообще-то, - начала бабушка издалека, - тут пишут, что чем младше производитель мочи, тем она полезнее.
И посмотрела на Людку. Я тоже посмотрела на Людку.
- NO WAY!!!!!! НИ ЗА ЧТО! - я уже чувствовала, что лечения не избежать, но в воспросе чистоты продукта решила стоять насмерть! Спасители в виде мамы и папы были в другой стране, а с учетом отсутствия электронной почты, сотовых телефонов и прочих быстрых способов связи, вопль о спасении был бы услышал только недели через две-три.
В общем, мне был прописан курс продолжительностью три дня (утром и вечером).
Настало первое утро. Мученица Вера стояла в ванне с кружкой в рукой. Бабушка с плеткой стояла над моей душой. Бежать было некуда. Я зажмурилась.... иииии! да, да, выпила залпом! Бабушка злорадно улыбнулась: внучка выздоравливала просто на глазах.
Одного раза мне хватило, чтобы осознать: уринотерапия - это не наши методы. Даже если это самое лучшее и действенное лекарство на планете Земля, я лучше помру, чем выпью это еще раз. Следующие пять сеансов проходили таким образом: "Сейчас, сейчас, бабушка, мне надо настроиться, я сейчас, ага, уже сейчас" - после выхода бабушки из ванной я выливала кружку в раковину и начинала громко отплевываться, отчаянно ругаясь, какая же это гадость.

Несколько лет спустя, кажется, в том же АиФе написали, что уринотерапия - это зло. Что "проведенные научные исследования" доказали, что от употребления мочи начинается рак грудей, яичков, руки, ноги и мозга, развиваются опухоли, появляются дряни и т.д. Перед глазами бабушки пронеслась вся ее жизнь: теперь ее внучки будут обречены до конца своих дней мучаться и страдать от всех возможных болезней, причиной которых будет их родная, прости Господи, бабушка. В глазах бабушки я увидела всю мировую скорбь человечества. Я поняла: сейчас - мой выход!
- Ты знаешь, бабушка! А я ведь тогда не пила ничего, я в раковину выливала.
- Вот и умница, - ласково улыбнулась бабушка. Внучка была спасена. Бабушка снова раскрыла газету.
Tags: дела давно минувших дней, книга людей, медицина, про Верку, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →