Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Пост, которого не было...

Недавно я лежала на кровати и духовно обогащалась чтением последнего романа Улицкой про Даниэля Штайна. Ребенок был выпущен на волю в пампасы, т.е. наворачивал круги по комнате с голой попой.
"...для зачатия необходимы три компонента - мужчина, женщина и Святой Дух... Таким образом, он участвует в каждом зачатии, и, более того, Он продолжает опекать женщину и ее плод после зачатия. [Юлька предупредительно пукнула] Животные ходят на четырех лапах, и плод животного держится прочнее, чем зародыш во чреве женщины, которая ходит на двух ногах, и младенцу угрожает выкидыш. Бог вынужден придерживать каждое дитя до самого момента рождения. И чтобы младенцу не было страшно в материнской утробе, Бог помещает там светильничек. И говорит о том, что евреи и до рождения самой Девы Марии и Иисуса знали, что каждая женщина зачинает с участием Бога..."
И тут я услышала звук... такой.... странный. Я оторвалась от культуры и посмотрела на дочь: Девочко с интересом осматривала кучку позади себя. "К нам лошадка приходила!" - почему-то вспомнилось мне. Дочь решила, что в куче нет ничего интересного и поползла дальше. Но в этом самом месте я вдруг осознала, что же произошло и всплеснула руками: "Юлечка! Что же ты сделала?" Девочко Юлечко решило, что мама, наверное, решила поиграть с ней в "догоню-догоню", резко изменила траекторию движения и бросилась наутек! Да, да, прямо туда! Прямо рукой! В этот момент мне как раз удалось настигнуть ребенка, который с азартом начинающего копрофила рассматривал собственные ладошки, размахивая ими.
Обреченно вздохнув, я потащила Девочко в ванную, где и задалась, наконец, вопросом, зачем люди заводят детей. Вечером я даже пристала с этим вопросом к любимому, который буркнул дежурное про "продолжение рода". Я ткнула пальцем в Девочко, которое пыталось извлечь звук из миски с помощью ложки, и уточнила: "Ты чувствуешь, что вот это продолжение твоего рода?" Любимый с сомнением посмотрел на Девочко, после чего версии иссякли, а я снова задумалась...
Мне кажется, ребенок - это самый главный экзамен в жизни человека. Ребенок - это проверка, а КТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле. Потому что ребенок в итоге - это отражение нас же самих, в нем с годами можно будет увидеть все наши ошибки и все наши удачи, все наши заблуждения и все наши победы. А когда заканчивается истерия первого года жизни ребенка с ее вечным разбором ГВ/ИВ, слинг/коляска, памперс/голая попа, ты понимаешь, что ты в ответе за то, каким человеком вырастет этот ребенок. Только от тебя зависит, какая у него будет самооценка, только от тебя зависит, как он будет преодолевать препятствия, только от тебя зависит, что будут говорить у него за спиной одногруппники в детском саду, одноклассники в школе, коллеги по работе и соседи по подъезду.
"Что посеешь, то и пожнешь", - гласит известная пословица. Ну что ж, будем сеять... на свой страх и риск!
Tags: Девочко, литература, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments